ПОЛИТИКА


Президент Ирака попросил Президента Азербайджана оказать поддержку во включении нескольких памятников в список ЮНЕСКО

A+ A

Баку, 1 июля, АЗЕРТАДЖ

Президент Республики Ирак Фуад Масум адресовал Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву письмо.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Фуад Масум обратился к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать поддержку во включении в список Всемирного наследия ЮНЕСКО нескольких расположенных на территории Ирака памятников, относящихся к Месопотамской цивилизации.

Отмечается, что Иракское государство обратилось в ЮНЕСКО для внесения в список Всемирного наследия семи территорий. Включение в этот список памятников Ур, Эриду, Урук считается целесообразным из-за их культурного и археологического значения, Болота Хувейза, Центральных болот и восточной и западной частей болот Хаммар – ввиду их значимой природы и культурной самобытности. Являясь территорией болот мирового значения, пространством биологического разнообразия, охватывающим сотни живых существ и растений, эти территории внесены в список Рамсарской конвенции как современные остатки древней Шумерской цивилизации.

Сообщается, что 10-20 июля 2016 года на 40-м заседании Комитета Всемирного наследия в Стамбуле состоится голосование о включении этих памятников в соответствующий список. В обращении, в котором подчеркнуто, что Азербайджан играет важную роль в сохранении всемирного культурного наследия и поэтому избран членом Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, отмечается, что Иракское государство оценивает поддержку Азербайджана как большую моральную помощь, содействие в достижении постоянного развития и стабильности, борьбе с экстремизмом и терроризмом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными