ПОЛИТИКА


Президент Латвии: Латвия поддерживала и будет поддерживать позицию Азербайджана в решении нагорно-карабахского конфликта

A+ A

Рига, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

17 мая в резиденции Президента Латвии в Юрмале Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Латвии Джаваншир Ахундов вручил верительные грамоты Президенту страны Раймондсу Вейонису.

На встрече, проведенной после официальной церемонии, Президент Раймондс Вейонис особо отметил, что является большим другом Азербайджана. Латвия заинтересована в дальнейшем укреплении сотрудничества с Азербайджаном во всех областях.

Президент с удовлетворением вспомнил о визитах в Баку будучи министром экологии и министром обороны, в рамках которых состоялись встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Посол Азербайджана Джаваншир Ахундов, поблагодарив за теплый прием, передал приветствия Президента Ильхама Алиева Президенту Латвии. Дж.Ахундов отметил, что Азербайджан высоко ценит неизменную позицию Латвии по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Отметив важность взаимных визитов в целях укрепления двусторонних связей, Дж.Ахундов довел до внимания о предстоящих визитах в Баку спикера Сейма Инары Мурниеце, мэра города Рига Нила Ушакова, а также о проведении в Риге заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Посол отметил, что в 2017 году планируется проведение в Латвии Дней культуры Азербайджана.

Президент Р.Вейонис выразил желание посетить в 2017 году Азербайджан с визитом, в рамках которого планируется проведение азербайджано-латвийского бизнес-форума. Президент Латвии просил передать Президенту Азербайджана свои наилучшие пожелания.

На встрече было подчеркнуто, что для развития экономических связей огромное значение имеет расширение двусторонних отношений в транспортной сфере. Джаваншир Ахундов констатировал, что выгодное географическое положение Азербайджана позволяет стране играть важное значение в грузовых перевозках между Европой и Азией. Азербайджан принимает активное участие в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг», который был бы интересен и выгоден и для Латвии.

Президент Р.Вейонис подчеркнул роль в процессе взаимодействия двух стран и сотрудничество между регионами. Президент констатировал, что в 2002-2011 годах, когда он был министром экологии, были заложены основы сотрудничества между муниципалитетами Азербайджана и Латвии.

Раймондс Вейонис также уделил внимание расширению связей и в сфере туризма, отметив значение осуществления авиарейсов между Азербайджаном и Латвией на постоянной основе. Президент также отметил работу председателя Консультативного совета по вопросам национальных меньшинств при Президенте Романа Алиева, который прилагает усилия для диалога по вопросам этнической, культурной, языковой и религиозной толерантности.

Посол Джаваншир Ахундов проинформировал Президента о последней ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Он довел до внимания, что в Вене состоялся раунд переговоров президентов Азербайджана и Армении, на которой обсуждался вопрос урегулирования конфликта.

Президент Раймондс Вейонис подчеркнул, что Латвия поддерживала и будет поддерживать позицию Азербайджана в вопросе решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными