ПОЛИТИКА


Президент Мамнун Гусейн: Связи между Азербайджаном и Пакистаном стремительно развиваются

A+ A

Исламабад, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ

Президент Исламской Республики Пакистан Мамнун Гусейн, председатель Национальной Ассамблеи Аяз Садиг, министр иностранных дел Сартадж Азиз встретились с послом Азербайджана Дашгыном Шикаровым в связи с завершением его дипломатической деятельности в этой стране.

На встрече с Президентом Мамнуном Гусейном Д.Шикаров передал главе Пакистанского государства приветствия и добрые пожелания Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он отметил развитие отношений между нашими странами в политической, дипломатической, торгово-экономической, культурной и других сферах, взаимную поддержку двух стран в международных организациях, заявил, что официальный визит в марте нынешнего года Президента Мамнуна Гусейна в Азербайджан открыл новую страницу в отношениях между нашими странами, подчеркнул, что воздушная связь между Исламабадом и Баку стала логическим итогом этого визита, сказал, что это окажет положительное влияние на развитие отношений между нашими народами и экономическое сотрудничество государств. Д.Шикаров отметил высокую оценку, данную Азербайджанским государством и народом непризнанию Пакистаном Армении на государственном уровне за оккупацию земель Азербайджана, а также принятие Сенатом Пакистана резолюции по геноциду, совершенному армянскими военными формированиями в Ходжалы. Он сообщил, что в период дипломатической деятельности в Пакистане посетил все регионы этой страны, убедился в особой симпатии пакистанцев к Азербайджанскому государству и народу.

Президент Пакистана Мамнун Гусейн попросил передать его приветствия, глубокое уважение и почтение Президенту Ильхаму Алиеву, выразил благодарность главе государства и его супруге Мехрибан Алиевой за гостеприимство во время официального визита в Азербайджан. Президент Мамнун Гусейн отметил осуществление в Пакистане широкомасштабных проектов по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева, подчеркнул, что такие проекты вносят особый вклад в развитие братских отношений между нашими народами. Глава государства выразил удовлетворение от вручения во время визита в Азербайджан пакистанского ордена «Hilal-e-Pakistan» президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

Президент Пакистана отметил стремительное развитие связей между нашими странами, в том числе братских отношений между народами. Он сообщил, что направил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и его супруге Мехрибан Алиевой официальные приглашения для визита в Пакистан, отметил, что Пакистанское государство и народ с нетерпением ждут этого визита.

Подчеркнув важное значение доведения экономических связей до уровня политических, глава Пакистанского государства отметил наличие потенциала для взаимного вложения инвестиций, большие возможности сотрудничества в сферах обороны и оборонной промышленности.

Президент Мамнун Гусейн отметил, что его страна полностью поддерживает Азербайджан в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, не имеет никаких дипломатических отношений с Арменией, подчеркнул, что это продолжится до освобождения азербайджанских земель.

На встрече в парламенте Пакистана председатель Национальной Ассамблеи Аяз Садиг отметил успешное развитие связей между законодательными органами двух стран, напомнил о визитах делегации во главе с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым, членов группы межпарламентской дружбы в Пакистан, делегаций во главе с заместителями председателей Сената Пакистана, комитетов по внешним связям, обороны - в Азербайджан. Предоставив информацию о парламентских выборах в Азербайджане, Д.Шикаров сообщил о заявлениях международных организаций о проведении выборов в абсолютно прозрачных и демократических условиях. Он выразил признательность парламенту Пакистана за принципиальную позицию в вопросе нагорно-карабахского конфликта, и принятые три резолюции.

Аяз Садиг попросил передать приветствия Огтаю Асадову по случаю переизбрание его председателем Милли Меджлиса, отметил, что намерен совершить визит в Азербайджан в первой половине 2016 года. Он отметил необходимость дальнейшей интенсификации парламентских связей. Подчеркнув важность немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных земель Азербайджана, председатель сказал, что его страна всегда рядом с Азербайджаном.

На встрече с министром иностранных дел Сартаджем Азизом были проведены обсуждения по вопросам азербайджано-пакистанских двусторонних и многосторонних связей, дальнейшего углубления сотрудничества.

Сартадж Азиз подчеркнул, что Пакистан считает Азербайджан самой близкой страной в регионе. Он сказал, что политические отношения между двумя странами находятся на высоком уровне, отметил важность доведения связей в других сферах до этого уровня. Министр подчеркнул, что Пакистан полностью поддерживает Азербайджан в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Гулу Кенгерли

собкор АЗЕРТАДЖ

Исламабад

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными