МИР


Президент Трамп призвал страны региона к более интенсивной борьбе с терроризмом на Эр-Риядском саммите

Вашингтон, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

Президент США Дональд Трамп продолжает свою первую с момента избрания зарубежную поездку. Как уже сообщалось, первым государством в программе визита президента была Саудовская Аравия. Восьмидневное турне Дональда Трампа включает в себя Израиль и Палестинскую автономию, Брюссель, Ватикан, а также саммит «Большой семерки» в Сицилии.

Обширная программа президента в Саудовской Аравии включала встречу с Королем Салманом и представителями властей Саудовской Аравии, и выступление на Эр-Риядском саммите перед лидерами мусульманских стран. В ходе своего выступления, президент Дональд Трамп призвал арабских и исламских лидеров объединиться и внести свой вклад для победы над религиозными экстремистами, и изгнать террористов. Речь президента отличалась смягченным тоном от предыдущей жесткой риторики о мусульманах во время предвыборной кампании. Президент США не использовал в своем выступлении термин «радикальный исламский терроризм», что свидетельствует о том, что он прислушался к советам использовать более умеренный тон в регионе после неоднократного использования этой фразы в качестве кандидата в президенты.

«Терроризм распространился по всему миру, но путь к миру начинается здесь, на этой древней земле, на этой священной земле», - сказал президент США лидерам из 50 стран с преобладающим мусульманским населением. В качестве кандидата Трамп предложил временно запретить мусульманам въезд в Соединенные Штаты. Вступив на должность президента США, он отдал приказ о временном запрете на въезд в страну лиц из нескольких мусульманских стран, который был заблокирован федеральными судьями, которые постановили, что эти приказы президента являются дискриминационными и неконституционными.

В своей речи Трамп назвал Эр-Риядский саммит «историческим и беспрецедентным собранием лидеров, уникальным в истории наций». Обращаясь к лидерам стран, участвующих на саммите, президент Трамп подчеркнул, что Соединенные Штаты стремятся установить более тесные связи дружбы, безопасности, культуры и торговли со странами региона. «Вчера мы подписали исторические соглашения с Королевством, которое вложит почти 400 миллиардов долларов в наши две страны и создаст тысячи рабочих мест в Америке и Саудовской Аравии. Это важное соглашение включает в себя объявление оборонной закупки, финансируемой Саудовской Аравией в размере 110 миллиардов долларов, - и мы обязательно поможем нашим друзьям из Саудовской Аравии получить хорошую сделку от наших великолепных американских оборонных компаний. Это соглашение поможет саудовским военным взять на себя более важную роль в операциях по обеспечению безопасности», отметил лидер США. Трамп сказал, что у стран могут быть разные интересы, но все они «должны объединиться в достижении одной цели», которая состоит в победе над экстремизмом и терроризмом. «Террористы не поклоняются Богу, они поклоняются смерти», подчеркнул президент, призывая лидеров стран объединиться во имя победы на экстремизмом.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными