ПОЛИТИКА


Президент Трамп сделал заявление в связи с событиями 1915 года в Османской империи, не использовав слово «геноцид»

Вашингтон, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ

24 апреля Президент США Дональд Трамп сделал заявление в связи с годовщиной событий 1915 года в Османской империи. В своем соболезновании армянской общине Америки Трамп не стал называть эти события «геноцидом», хотя армянское лобби и в этом году приложило немало усилий, чтобы добиться этого. В заявлении сказано: "Сегодня мы помним и чтим память тех, кто пострадал во время Метц Егерн, одного из худших массовых убийств XX века». Трамп далее поблагодарил армян США за вклад в жизнь страны и отметил, что приветствует усилия турок и армян "принять во внимание болезненную историю, что является важным шагом на пути к созданию основы для более справедливого и толерантного будущего."

Слова "Метц Егерн", означающие в переводе с армянского "большая резня", были впервые использованы президентом Обамой в ежегодном заявлении по поводу событий 1915 года, что не особо обрадовало армянское лобби, которое в течение последних десятилетий прилагает огромные усилия и тратит немалые ресурсы на то, чтобы услышать от администрации США, в том числе и президента страны, слова «геноцид армян».

При этом армянское лобби избегает дискуссий по поводу истребления более полумиллиона турок армянскими бандами в тот же период и многих тысяч азербайджанцев во время армяно-азербайджанской войны 1918-1920 годов и Карабахской войны в 1988-1994 годах, в частности, массового убийства мирных жителей в Малыбейли, Гушчулар, Гарадаглы, Агдабане и Ходжалы.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными