ПОЛИТИКА


Президент страны еще более повышает ответственность чиновников в рассмотрении обращения граждан

A+ A

После принятия Закона Азербайджанской Республики «Об обращениях граждан» на днях был утвержден ряд новых нормативно-правовых актов, связанных с его применением. АЗЕРТАДЖ обратился к заведующему отделом по работе с документами и обращениями граждан Администрации Президента Азербайджанской Республики Сулейману ИСМАЙЛОВУ с просьбой прокомментировать основные положения этих актов и предоставить информацию об осуществляемых в этой связи мерах. Представляем соответствующие комментарии С.Исмайлова. 

Азербайджанское государство, уверенно идущее вперед по пути независимости, несмотря на охвативший весь мир глобальный кризис, успешно продолжает социально-экономическое развитие, неуклонно осуществляет все необходимые меры по защите интересов своих граждан, обеспечению их прав и свобод.

Как отметил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, «в Азербайджане успешно функционируют все демократические институты, в стране обеспечиваются все свободы - свобода слова, свобода политической деятельности, свобода печати, свобода собраний, свобода совести, есть все свободы».

Постоянно проводимая работа для более совершенной защиты прав и свобод человека, в том числе усовершенствование соответствующего законодательства, занимают важное место в системе идущих в стране единых реформ. Одним из шагов вперед в этой области, как известно, является подписание главой государства в ноябре 2015 года Закона «Об обращениях граждан» и Указа о его применении. Данный Закон, являющийся еще одним свидетельством постоянного внимания и заботы о гражданах, значительно расширив круг субъектов, рассматривающих обращения, еще более повысил их ответственность, был с большим одобрением встречен населением во всех регионах страны. Это подтверждают также высказывания, прозвучавшие на проведенных во многих городах и районах мероприятиях, посвященных обсуждению Закона. Общее мнение заключается в том, что все это внесет вклад в улучшение работы по приему и рассмотрению обращений граждан, устранению некоторых вопросов, вызывающих недовольство людей.

За время, прошедшее со дня подписания Закона, в соответствии с данными в Указе поручениями о его применении, разработаны и утверждены главой государства проекты ряда нормативно-правовых актов. Среди них прежде всего хотелось бы остановиться на дополнениях и изменениях, внесенных в законы.

Следует отметить, что в Законе указано, что лица, нарушившие его требования, несут ответственность в соответствии с Гражданским кодексом, Кодексом об административных проступках и Уголовным кодексом Азербайджанской Республики, а в Указе дано поручение о подготовке законопроекта, определяющего эту ответственность. В соответствии с этим, в Кодекс об административных проступках добавлена новая статья. В ней указано, что за нарушение законодательства об обращениях граждан, то есть не принятие обращения, направление общений для рассмотрения по касательству субъекту, на чьи противозаконные действие (бездействие) жалуется гражданин, либо его должностному лицу, не соответствующего требованиям Закона организацию приема граждан, преследование гражданина за его обращение в целях восстановления и защиты своих прав и свобод должностные лица получают предупреждение либо с них взимается штраф в размере ста манатов, а с юридических лиц - в размере двухсот манатов.

Изменения, внесенные в законодательную базу в связи с обращениями граждан, вытекая из реальной необходимости, служат решению имеющихся в этой области проблем. Именно подробное исследование обращений граждан, поступивших в Администрацию Президента, внимательное изучение поднятых в них вопросов и причин их возникновения показывают, что порой в центральных и местных органах исполнительной власти в работе по приему граждан и рассмотрению их обращений допускаются указанные недочеты.

Анализ этих обращений свидетельствует, что граждан больше всего беспокоят такие явления как бюрократические препоны, с которыми они сталкиваются в некоторых центральных и местных органах исполнительной власти, равнодушное отношение к их проблемам, отсутствие ответа на их обращения. А иногда граждане обращаются в Администрацию Президента с просьбой помочь им попасть на прием к руководителям центральных либо местных органов исполнительной власти. А это вызвано тем, что граждане, желающие попасть на прием в этих органах, сталкиваются с определенными трудностями.

Несмотря на значительное усовершенствование в последние годы работы по рассмотрению обращений и приему граждан во многих государственных органах, решению в основном беспокоящих их проблем, в некоторых городах и районах все еще встречаются недовольства. Такие обращения поступали в Администрацию Президента и в первой половине 2016 года. Каждое из них внимательно изучается, исследуются причины их возникновения и принимаются соответствующие меры.

Закон «Об обращениях граждан» более конкретно определяет задачи субъектов, рассматривающих обращения, и их должностных лиц. В этой связи в Закон включено положение о рассмотрении обращений, поступивших в органы прокуратуры, и в соответствующей форме внесены изменения в Закон «О прокуратуре». Наряду с вышеуказанным, изменения в связи с применением Закона «Об обращениях граждан» внесены и в законы «О статусе военнослужащих», «О получении информации об окружающей среде», «О получении информации», «Об общественном участии».

Одним из важных нормативных актов в сфере рассмотрения обращений граждан является «Правило ведения делопроизводства в связи с обращениями граждан в государственных и муниципальных органах, юридических лицах, находящихся в государственной или муниципальной собственности либо контрольный пакет долей (акций) которых принадлежит государству или муниципалитету, и бюджетных организациях», утвержденное Указом Президента Азербайджанской Республики от 23 июня 2016 года.

В отличие от соответствующих Правил, принятых в 1998 году, в этом документе есть много новых положений. Об этих положениях хотелось бы коротко сказать, что они охватывают формирование в организациях системы делопроизводства в связи с обращениями граждан, проведение анализа, прием обращений в различной, в том числе электронной форме, их регистрацию, ответ на них и многие другие вопросы. Все эти положения уже применяются в деятельности Отдела по работе с документами и обращениями граждан Администрации Президента и оправдали себя. К примеру, в Правиле указано, что в целях своевременного выявления случаев нарушения прав граждан на обращение и причин их возникновения служба делопроизводства организации на основе анализа и обобщения обращений граждан готовит ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные справки и представляет их руководителю организации, а отчеты по итогам года – вышестоящим государственным органам. Отдел всегда придавал большое значение этому вопросу, и, наряду с получением таких отчетов от организаций, подробно рассматривал обращения по различным темам, поступающие в Администрацию Президента, готовил аналитические материалы, формирующие ясное представление о реальной ситуации в различных сферах и регионах. Эти материалы были направлены в соответствующие структуры и их учет дал позитивные результаты.

При усовершенствовании законодательства, связанного с обращениями граждан, большое внимание уделяется и усилению работы по контролю. С этой точки зрения необходимо особо отметить «Правило осуществления контроля за ведением делопроизводства в связи с обращениями граждан в государственных органах, юридических лицах, находящихся в государственной собственности либо контрольный пакет долей (акций) которых принадлежит государству, и бюджетных организациях», утвержденное Указом Президента Азербайджанской Республики от 23 июня 2016 года.

Это Правило определяет новые нормы в сфере контроля за приемом граждан и рассмотрением их обращений, регулирует осуществление контроля за ведением делопроизводства, связанного с приемом, регистрацией, рассмотрением, дачей ответа и архивированием предложений, заявлений и жалоб граждан, а также других физических и юридических лиц.

Здесь уделяется серьезное внимание каждому вопросу, конкретно отражена работа, которую должны выполнять лица, ответственные за ведение делопроизводства. В качестве важных требований выдвинуты изучение причин появления повторных и коллективных обращений, проведение обобщений и анализа обращений граждан, подготовка, оформление и архивирование статистической информации, актов по рассмотрению обращений, протоколов заседаний и других документов.

Согласно указанному Правилу, контроль за ведением делопроизводства по обращениям граждан в организациях осуществляет Отдел по работе с документами и обращениями граждан Администрации Президента. Предусмотрено осуществление контроля двумя способами - выездным и камеральным.

Камеральный контроль проводится, не выезжая на места, на основе анализа отчетов по итогам года, а также результатов рассмотрения обращений, направленных в течение года в организации в порядке контроля. Если опирающийся на анализ ежегодных отчетов камеральный контроль проводится в начале календарного года, то камеральный контроль, опирающийся на анализ результатов рассмотрения обращений, направленных в организации, продолжается в течение года. В случае, если данных, содержащихся в отчетах, недостаточно для осуществления камерального контроля, в также для проведения отделом анализа и обобщений, либо при выявлении нестыковок или ошибок в этих данных, отдел с целью получения дополнительных сведений и документов направляет в эти организации письменный или устный запрос.

Однако порой один лишь камеральный контроль не позволяет определить, насколько эффективно рассматриваются предложения, заявления и жалобы населения на местах. В частности, для выяснения того, рассматриваются ли жалобы по существу, не предоставляются ли их авторам формальные ответы, во многих случаях приходится проводить расследования непосредственно на местах. Поэтому в Правиле, наряду с камеральным контролем, предусмотрен метод выездного контроля.

К таким случаям относятся несвоевременное представление организациями ежегодных отчетов о рассмотрении обращений, регулярное представление в отчетах неверных либо искаженных данных, выявление в ходе камерального контроля регулярного нарушения правил ведения делопроизводства, связанного с обращениями граждан, поступление жалоб о постоянном нарушении права граждан на обращение, а также увеличение количества повторных, индивидуальных и коллективных обращений. Кроме того, непринятие мер по обращениям граждан, направленных в организацию вышестоящим государственным органом для рассмотрения, также может стать основанием для проведения выездного контроля в этой организации.

Позволяя оперативно устранить прямо на месте случаи нарушений, выездной контроль также обеспечивает оказание методической и практической помощи сотрудникам организаций, занимающихся обращениями граждан.

В целом, в ходе контроля внимательно изучается выполнение требований законодательства в связи с обращениями граждан, именно на этой основе оценивается деятельность организаций в области рассмотрения обращений граждан.

Цель применения нового механизма контроля, в первую очередь, заключается в поощрении решения проблем на местах, обеспечении рассмотрения обращений граждан не формально, а по существу, их всестороннего изучения и недопущения при этом дискриминации и волокитства, одним словом, более чуткого отношения к вопросам, беспокоящих граждан.

Вышеназванные нормативно-правовые акты , связанные с обращениями граждан, обеспечивают создание совершенного механизма для деятельности в этой сфере. Надежно отстаивая интересы граждан, этот механизм выдвигает серьезные требования перед всеми государственными органами и другими субъектами, рассматривающими обращения. Глава государства Ильхам Алиев на встрече с жителями поселка Нардаран 21 июня нынешнего года сказал: «Повсюду в Азербайджане должно обеспечиваться и обеспечивается верховенство закона, люди повсюду должны жить комфортно».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными