ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву вручен диплом Почетного профессора истории китайского Университета Ренмин 

A+ A

Пекин, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, 11 декабря в рамках государственного визита в Китайскую Народную Республику состоялась церемония вручения Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву диплома Почетного профессора истории Университета Ренмин.

Сначала Президент Ильхам Алиев оставил запись в книге памяти этого высшего учебного заведения, чьим почетным профессором истории он избран.

Затем глава нашего государства встретился с ректором университета Лю Вэем.

На встрече было отмечено развитие связей между нашими странами во многих областях, в частности, в политической, экономической, культурной сферах. Было подчеркнуто значение расширения сотрудничества в образовательной сфере, в том числе межуниверситетских связей, проведения обмена студентами. Отмечалось, что государственный визит Президента Ильхама Алиева в Китай внесет вклад в развитие сотрудничества между нашими странами в ряде областей, включая сферу образования. Подчеркивалось, что связи в этой сфере служат укреплению дружественных отношений между нашими народами.

Затем состоялся обмен подарками.

Открывая мероприятие, проректор университета И Джихун сказала, что нынешняя встреча является важным событием в жизни высшего учебного заведения. Она подчеркнула, что для них честь принимать в этом вузе Президента Азербайджана.

Выступивший на церемонии ректор Лю Вэй отметил, что рад видеть Президента Ильхама Алиева в университете. Поздравив главу нашего государства с присвоением ему звания почетного профессора этого высшего учебного заведения, он рассказал об истории отношений между нашими странами.

Ректор Лю ВЭЙ сказал:

-Китай и Азербайджан – страны, имеющие древнюю историю, яркую цивилизацию. Азербайджан расположен в сердце Евразии. Эта страна расположена на стыке восточной и западной культур, является местом, где пересекаются различные народы, религии и культуры.

Многовековые дружественные связи между нашими народами имеют двухтысячелетнюю историю, они берут начало с древнего Шелкового пути. Шелковый путь и расположенные на нем города постоянно развивались. Один из них – древний Баку прославился в мире как жемчужина Шелкового пути. Посредством Шелкового пути прекрасный китайский шелк доставлялся в Азербайджан, а уникальные азербайджанские ковры и каменная соль – в Китай. Впоследствии в 1992 году между нашими странами были установлены дипломатические отношения. В период руководства бывшего Президента Гейдара Алиева сотрудничество между нашими странами развивалось, укрепились связи в политической, экономической и культурной сферах, отношения между нашими народами переросли в глубокую дружбу. Этот процесс успешно продолжается и в период правления Президента Ильхама Алиева. Создание Экономического пояса Шелкового пути, предложенное Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, придает импульс развитию наших связей. Сейчас Президент Ильхам Алиев получает звание почетного профессора Университета Ренмин. Это является наглядным свидетельством стремления Его превосходительства к углублению двусторонних связей, дальнейшему расширению сотрудничества в сфере высшего образования.

Проинформировав об истории возглавляемого им Университета Ренмин и пройденном им пути развития, ректор Лю Вэй отметил, что этот университет, являющийся одним из самых престижных высших учебных заведений Китая, специализируется в сфере преподавания гуманитарных, социальных и естественных наук. Университет, известный, как флагман высших учебных заведений Китая, занимает ведущую и незаменимую позицию во многих сферах. Лю Вэй подчеркнул, что университет впредь будет прилагать более серьезные усилия по проведению исследований, связанных со странами, расположенными вокруг пояса древнего Шелкового пути. Он сообщил, что в высшем учебном заведении проводятся исследования, связанные с бывшим Советским Союзом, Восточной Европой и Центральной Азией, отметил важные достижения в этой сфере. Коснувшись сотрудничества с Азербайджаном, ректор сказал:

-Университет Ренмин долгое время придает серьезное значение сотрудничеству с азербайджанскими университетами. Прекрасный пример этого – наше партнерство с Бакинским государственным университетом. До сих пор в Университете Ренмин обучались 12 азербайджанских студентов. Господин Президент, мы гордимся тем, что Вы являетесь нашим почетным профессором. Верю, что благодаря Вашей поддержке наши исследования вопросов, связанных с Азербайджаном, в том числе инициативой создания пояса древнего Шелкового пути, будут результативными. Разумеется, мы будем теснее сотрудничать в сфере высшего образования. Господин Президент, желаю Вам здоровья. Спасибо.

Затем проректор И Джихун проинформировала о жизни и деятельности Президента Ильхама Алиева.

После этого главе нашего государства был вручен диплом и нагрудный знак Почетного профессора истории Университета Ренмин.

Президент Ильхам Алиев выступил на церемонии.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

-Уважаемые ректор и проректор Университета Ренмин.

Уважаемые студенты и друзья.

Прежде всего, хочу сердечно поблагодарить руководство университета за вручение мне диплома почетного профессора. Расцениваю это как символ дружбы между нашими странами.

Дружба между Азербайджаном и Китаем имеет древнюю историю. Наши народы общались друг с другом в различные периоды истории. А ныне Азербайджан, как независимое государство, в течение 23 лет после установления двусторонних связей с Китаем активно сотрудничает с этой страной в различных областях.

Сегодня завершается мой государственный визит в Китай. Я начал свой визит с древнего города Сиань, ознакомился с Музеем Терракотовой армии и вновь стал свидетелем большой культуры, традиций и истории вашего народа. Это еще раз свидетельствует о том, что за многовековую историю китайского народа вы создали шедевры, написали историю, и ваш нынешний успех опирается на это историческое наследие.

Сегодня отношения между нашими странами очень успешно развиваются, и результаты государственного визита вполне меня удовлетворяют. В течение нескольких дней, проведенных в вашей замечательной стране, у меня были встречи с руководством Китая. В ходе обсуждений и переговоров, проведенных на этих встречах в обстановке дружбы, партнерства и взаимопонимания, мы еще раз согласились, что должны продолжать позитивную тенденцию в наших отношениях. Мы - дружественные страны. У нас твердая взаимная воля для развития и углубления двусторонних отношений. У нас превосходные политические отношения, и мой государственный визит в Китай еще раз продемонстрировал это.

Мы поддерживаем друг друга во многих областях. Демонстрируем поддержку друг друга в международных организациях. Азербайджан серьезно поддерживает принцип «Единого Китая». Китай же, в свою очередь, оказывает нам поддержку в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе суверенитета, территориальной целостности Азербайджана и резолюций, принятых Советом Безопасности ООН. Это и многие другие важные особенности наших двусторонних связей нашли отражение в Совместной декларации, подписанной вчера мною и с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Помимо этого важного политического документа вчера были подписаны еще 9 документов, охватывающие многие сферы политического, экономического, социального развития и сотрудничества между нашими странами, тем самым число подписанных документов достигло 10-ти .

Мы очень активно сотрудничаем в рамках ООН. В этом году Азербайджан при поддержке Китая стал партнером по диалогу Шанхайской организации сотрудничества.

Мы очень активно сотрудничаем в экономической сфере. Недавно в Китае состоялось заседание Межправительственной совместной комиссии. Эта комиссия занималась вопросами, нашедшими решение в ходе моего визита. Встреча данной комиссии носила характер подготовки к моему государственному визиту.

Присоединившись к инициативе Китая, Азербайджан стал соучредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Это – хороший показатель нашего экономического сотрудничества. Многие китайские компании активно работают в Азербайджане. В ходе визита я ознакомился с двумя компаниями. Побывал на автомобильном заводе в городе Сиань. Этот завод уже экспортирует автомобили в Азербайджан, что повышает экспорт в нашу страну. Вчера я ознакомился с офисом корпорации Huawei, активно работающей в Азербайджане. Мы хотим видеть в Азербайджане больше китайских компаний, и я подчеркивал этот вопрос на встречах с руководством Китая. Мы хотим видеть в Азербайджане больше китайских компаний, работающих в различных отраслях – в области инфраструктуры, строительства. Конечно, мы хотим видеть китайские компании в качестве инвесторов, так как в Азербайджане создан благоприятный инвестиционный климат.

Существуют прекрасные перспективы для сотрудничества в транспортной сфере. Мы полностью поддерживаем выдвинутую Председателем Си Цзиньпином инициативу создания Экономического пояса Шелкового пути. Азербайджан вносит вклад в дело создания в стране очень современной транспортной инфраструктуры. Могу сказать, что в августе этого года из Китая в Азербайджан через Каспийское море прибыл первый контейнерный поезд. Вчера мы широко обсудили перспективы сотрудничества в транспортной сфере. Географическое положение Азербайджана превращает нашу страну в центр транзита товаров из Европы в Азию и из Азии в Европу. В настоящее время мы вкладываем инвестиции в модернизацию железных дорог, строительство крупнейшего порта в Каспийском регионе и железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Европой, которое, надеюсь, начнет действовать в следующем году. Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс соединит Азию и Европу, наладит недостающее железнодорожное сообщение для создания исторического Шелкового пути. Этот транспортный маршрут станет кратчайшим путем для доставки товаров из Китая в Европу и из Европы в Китай.

Иными словами, наше сотрудничество очень широкое. Оно охватывает политическую сферу, международные связи. Как я уже сказал, мы очень активно сотрудничаем в рамках международных организаций. Уделяем особое внимание практическим вопросам экономического сотрудничества. Конечно, своими транспортными инициативами мы создаем хорошую возможность для сотрудничества между несколькими странами. Экономические и транспортные проекты соединяют страны, приносят экономические дивиденды. Они создают хорошие условия для взаимопонимания между различными странами. Страны могут иметь различные внешнеполитические приоритеты, различные взгляды на происходящие в мире события. Это естественно. Однако посредством экономического сотрудничества, более широкого регионального сотрудничества мы можем создать лучшие условия для взаимопонимания. Наша позиция основана на этом, и взгляды Китая и Азербайджана совпадают во многих сферах.

Мы ведем совместную борьбу с терроризмом, экстремизмом, радикализмом. Мы поощряем ценности мультикультурализма и стараемся вносить вклад в снижение напряженности в мире и нашем регионе. Наряду с этим, нас очень устраивает нынешнее состояние двусторонних отношений между нашими странами. Убежден, что итоги моего визита, подписанные документы, в частности, Совместная декларация между Китаем и Азербайджаном станут хорошей базой для дальнейшего развития. Совместная декларация охватывает, можно сказать, все стороны нашего взаимодействия, политические, экономические вопросы, вопросы, касающиеся урегулирования конфликтов, транспорта и культуры.

Мы хотим активнее сотрудничать в области образования. Как мы обсудили с ректором университета, после вручения мне диплома почетного профессора уверен, что азербайджанская молодежь будет приезжать сюда для учебы в Университете Ренмин – одном из ведущих учебных заведений вашей страны. Таким образом, я покидаю вашу страну с добрыми воспоминаниями, хорошими результатами. Убежден, что в предстоящие годы мы увидим практическое исполнение документов.

Хочу сегодня коротко проинформировать вас также об Азербайджане, развитии и планах нашей страны. Азербайджан – очень древний край. Наш народ веками создавал ценности. Многие исторические места в Азербайджане отражают древнюю историю нашей страны. Азербайджан расположен на историческом Шелковом пути, тесно связан с европейским и азиатским континентами. Наша страна фактически расположена в центре Евразии. Однако, как независимая страна, мы очень молоды. Мы независимы всего лишь 24 года. Это были годы трансформации, развития, модернизации, и мы добились высоких результатов.

Сегодня Азербайджан является активным членом международного сообщества. Четыре года назад мы при поддержке 155 стран, в том числе Китая, были избраны членом Совета Безопасности ООН. Это были показатель широкой международной поддержки Азербайджану и оценкой нашей деятельности на международной арене.

Экономика Азербайджана является одной из быстрорастущих экономик в мире. За минувшие 10 лет наш внутренний валовой продукт увеличился более чем втрое. Это позволяет нам вкладывать инвестиции в инфраструктуру, в том числе социальную инфраструктуру, серьезно сократить уровень безработицы. В настоящее время уровень безработицы составляет 5 процентов. Стремительный экономический рост открыл для нашей страны большие возможности. Сегодня Азербайджан является также иностранным инвестором. Мы вкладываем инвестиции в другие страны. Конечно, экономическая и финансовая стабильность являются одними из самых главных элементов нашей политической независимости. Мы независимы всего 24 года, являемся молодой страной, которая превыше всего ценит свою независимость.

Что касается проблем, с которыми мы столкнулись, то основная из них связана с оккупацией Арменией наших территорий. Вот уже более двадцати лет Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о незамедлительном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий. К сожалению, Армения продолжает игнорировать требования этих резолюций. Совет Безопасности ООН является высшей международной организацией в мире. Принятые резолюции опираются на международное право и справедливость. 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана все еще находятся под оккупацией. Более миллиона граждан Азербайджана стали беженцами и вынужденными переселенцами. Мы подверглись политике этнической чистки. Нагорный Карабах, являющийся исторической азербайджанской территорией, и прилегающие к нему 7 районов вот уже более 20 лет находятся под оккупацией. С 1994 года действует режим прекращения огня. Но прекращение огня не означает мир. Мы добьемся мира, когда будут освобождены наши земли, когда беженцы и вынужденные переселенцы вернутся к родным очагам. Конфликт должен быть урегулирован только на основе норм и принципов международного права, территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, исполнения резолюций Совета Безопасности ООН. В Совместной декларации, которую мы подписали с Председателем Си Цзиньпином, нашли отражение все подходы. Я глубоко признателен Китаю за демонстрацию такого подхода к урегулированию данного конфликта.

Несмотря на эту большую проблему, Азербайджан стремительно развивается. У нас есть энергетические запасы, которые, конечно, позволяют нам аккумулировать финансовые ресурсы. Однако падение цен на нефть в течение года, можно сказать, втрое, конечно, означает, что настало время продемонстрировать умения.

Азербайджан демонстрирует хорошее управление. Среди нефтедобывающих стран Азербайджан все еще относится к немногочисленным странам, которые продолжают развиваться. Несмотря на существенное сокращение наших доходов, в этом году ожидается примерно 4-процентный экономический рост. Это достигнуто в основном за счет политики диверсификации экономики. Мы открыли свои двери для инвестиций, объем инвестиций, приходящихся на душу населения, прямых иностранных инвестиций очень высок. Мы инвестировали свои средства для создания промышленных отраслей, инфраструктуры и приглашения инвесторов в Азербайджан. Успешность процесса диверсификации экономики доказана. Мы надеемся увидеть больше китайских компаний, работающих в нашей стране, в особенности, в области промышленного производства, информационных технологий, высоких технологий, сельского хозяйства и во многих других сферах, так как, беря за основу тесные дружественные отношения между нашими странами, мы должны добавить к ним и очень важный экономический компонент. Азербайджан является весьма привлекательной страной с точки зрения вложения инвестиций. Иностранные инвестиции защищаются на должном уровне.

Таким образом, наша страна развивается, у нас большие планы на будущее. Наша цель – превратить Азербайджана в развитую страну мира. Думаю, что для этого имеются хорошие возможности.

Мы уделяем большое внимание образованию, так как это – будущее любой страны. Не природные ресурсы, а образование и интеллектуальный уровень населения ведут экономику вперед и демонстрируют успех страны. Мы хотим активнее сотрудничать с Китаем в этой области. Как я уже отметил, мне хочется видеть более тесное сотрудничество между Университетом Ренмин и нашими университетами, так как образование является для нас одним из основных приоритетов. Уровень грамотности у нас составляет, можно сказать, 100 процентов. Наша основная цель заключается в том, чтобы, несмотря на временные трудности, связанные с падением цен на энергетические ресурсы, обладать такой системой образования, которая позволила бы развивать Азербайджан. Наша основная цель – создать мощный ненефтяной сектор экономики, развивать технологии, вкладывать инвестиции в образование и науку и создать более благоприятные условия жизни для людей. Экономические реформы поддержаны сильной социальной политикой. Сокращение бедности и безработицы свидетельствует об успешности этой политики. Таким образом, вкратце это все, что мне хотелось сказать о развитии нашей страны.

Как я уже отметил, наши планы на будущее опираются на национальные интересы страны. Мы хотим мира в регионе и направляем политические усилия на ослабление напряженности. Как я уже отметил, мы ведем активную борьбу с международным терроризмом, радикализмом, сепаратизмом. Мы гордимся тем, что обладаем мультикультуралистическим обществом, где представители всех конфессий и этнических групп живут в мире и гармонии. Азербайджан уже известен как один из центров мультикультурализма в мире. Это наше большое достояние. Мы хотим поощрять эти ценности.

Хочу еще раз поблагодарить вас за вручение мне диплома почетного профессора. Я уже являюсь одним из членов вашей семьи. Всегда буду хранить этот нагрудный знак. Надеюсь увидеть вас в Баку. Я уже пригласил руководство университета в Баку. А теперь хочу пригласить студентов. Приезжайте в Азербайджан, чтобы познакомиться с нашей страной и еще более укрепить нашу дружбу. Большое спасибо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.