ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президенты Азербайджана и Беларуси выступили с заявлениями для печати [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

28 ноября после церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выступили с заявлениями для печати. 

Заявление

Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый Александр Григорьевич. 

Дорогие друзья.

Еще раз позвольте, Александр Григорьевич, от всей души поприветствовать Вас в нашей стране, добро пожаловать в Азербайджан. Я очень рад Вашему визиту. Наши встречи носят регулярный характер, мы встречаемся очень часто и в рамках официальных визитов, которых уже совершено немало, и в рамках рабочих встреч. Всегда наши контакты носят очень искренний, откровенный, дружеский характер.

Сегодняшний Ваш визит, конечно же, важное событие в деле развития и укрепления отношений между нашими странами. Только что было подписано много документов, которые определят будущее сотрудничество по многим направлениям. Сегодня в рамках встречи тет-а-тет, а также в расширенном составе мы обсудили очень широкий спектр наших отношений и выразили общее желание наращивать потенциал сотрудничества. Каждый документ из подписанных только что имеет важное значение. Особое место среди документов, конечно же, занимает Совместная декларация, которая подписана президентами и которая определяет основные направления нашего сотрудничества, а также отражает дух и характер наших отношений.

Мы очень благодарны белорусской стороне за ее позицию в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Беларусь всегда выступает за верховенство закона, международного права и выполнение решений и резолюций международных организаций.

Мы решительно настроены на наращивание потенциала сотрудничества, мы активно поддерживаем друг друга в международных структурах. Взаимная поддержка между нашими странами – это уже реальность и она осуществляется как бы в автоматическом режиме. Особенно ценно то, что мы всегда поддерживаем друг друга и высказываемся в тех организациях, где либо Беларусь, либо Азербайджан не является членом. И это особенно ценно, потому что если ты являешься членом какой-то организации, ты присутствуешь на заседании, ты всегда можешь ответить на ложь, на клевету, на несправедливость. Но Беларусь является членом некоторых организаций, где Азербайджан не участвует, также мы являемся членами некоторых организаций, где Беларусь не участвует, но мы знаем, что если в рамках этих структур будут попытки необоснованных нападок на наши страны, мы всегда выскажем принципиальную позицию. Это очень ценно, думаю, что присутствующие знают, о чем я говорю, и мы дорожим этим уровнем сотрудничества. Между нами сложились уникальные отношения, основанные на взаимном уважении, взаимной симпатии, сотрудничестве и взаимной поддержке. И сегодняшние переговоры, и обмен мнениями еще раз подтвердили эту главную ценность наших отношений.

Конечно, мы обсуждали сегодня практическую реализацию достигнутых договоренностей, были выслушаны сообщения членов делегаций по многим вопросам. Также дали конкретные указания соответствующим министерствам, а также сопредседателям межправительственной комиссии в короткий срок, в течение одного месяца подготовить новый План мероприятий по значительному и быстрому увеличению товарооборота между нашими странами.

Мы уже имеем хорошую историю взаимодействия, реализации совместных проектов. Среди них, конечно, особое место занимает завод по производству тракторов и уже автомобилей МАЗ в Гяндже, который был создан буквально за короткое время только одним добрым пожеланием и напутствиями президентов. И за короткое время белорусская сторона помогла нам в создании суперсовременного производства, которое обеспечивает в том числе и продовольственную безопасность Азербайджана. Мы в большой степени снизили зависимость от импортной техники, а также уже, как сегодня было доложено, начали экспорт произведенных машин, механизмов, тракторов в другие страны.

Большой потенциал сотрудничества в научной сфере, в сфере образования. Мы всегда к этим сферам относимся с большим вниманием, поскольку будущее ни одной страны невозможно без высокого уровня образования и научных разработок.

Мы детально сегодня обсуждали вопросы, связанные с сотрудничеством в агропромышленном комплексе, и рад, что в скором времени белорусскими специалистами здесь будет реализован крупный проект в сфере сельского хозяйства, где у Беларуси есть очень хороший опыт.

Мы рассчитываем наращивать потенциал сотрудничества. Сегодня было принято решение о создании торговых домов Азербайджана в Беларуси, Беларуси в Азербайджане. Мы от белорусов в данном вопросе отстаем, они уже имеют свои торговые точки, объекты в Азербайджане. Мы только собираемся, и думаю, что в скором времени как бы выровняем позиции в этом направлении.

Ценность наших отношений также в том, что мы не конкуренты. Мы производим то, что белорусы не производят – фрукты, овощи, другую сельскохозяйственную продукцию. Беларусь же производит то, что мы импортируем. Поэтому мы договорились о том, чтобы целенаправленно осуществлять контроль и давать направления для того, чтобы нарастить объем взаимного товарооборота, который, к сожалению, пока на очень низком уровне.

Также важную часть нашего взаимодействия составляет сотрудничество в военно-промышленной сфере. Здесь также мы уже давние партнеры и испытали друг друга. Мы очень довольны уровнем сотрудничества в сфере ВПК и намерены наращивать сотрудничество.

Относительно новым направлением нашего взаимодействия является сотрудничество в сфере энергетики. И здесь тоже даны соответствующие инструкции с тем, чтобы это сотрудничество стало долгосрочным и устойчивым, потому что в сфере нефтяных операций и экспорта нефти, конечно, нужны долгосрочные поставки. Также мною был поднят вопрос о том, что нам надо начать консультации по сотрудничеству в сфере транспорта, поскольку, как вы знаете, мы осуществляем крупные проекты в нашем регионе по созданию новых транспортных коридоров, и географическое положение Азербайджана и Беларуси предполагает, что мы должны очень активно взаимодействовать в этом направлении, используя свои возможности и контакты с различными странами, увеличивать объем грузопотока через территорию наших стран.

Конечно же, официальный визит Президента всегда имеет важное значение для двусторонних отношений. Этот визит также, уверен, будет служить делу укрепления взаимодействия и наших дружественных отношений. Мы очень дорожим этими связями, они имеют уже хорошую историю. И, как я отметил, мы друг друга испытали во многих исторических случаях и всегда видели только надежность, порядочность и взаимную поддержку.

Еще раз, Александр Григорьевич, добро пожаловать, желаю Вам приятного, успешного пребывания в нашей стране.

Заявление

 Президента Александра Лукашенко

- Уважаемый Ильхам Гейдарович, благодарю Вас в очередной раз за те добрые слова, которые Вы высказали. Я знаю, что это от сердца, от души. Мы всегда очень ценим Вашу позицию.

Наши отношения действительно имеют определенную историю, приличную историю, белорусско-азербайджанским отношениям больше 20 лет. Это не просто дается - выстраивать такие отношения. Поэтому мы их ценим, мы должны их беречь, и наши отношения имеют уровень стратегического партнерства. У нас не со многими государствами такие отношения. По-разному, Ильхам Гейдарович знает, складываются отношения между государствами, особенно главами государств. Нам выбирать не приходится, мы, как президенты, обязаны выстраивать, как бы ни было сложно, самые добрые отношения. Иногда это тяжело дается, напрягает тебя очень, но когда я встречаюсь с моим другом в Беларуси, Минске или здесь, в Баку, - это всегда приятные ожидания, это приятные встречи. У нас полностью совпадают позиции, практически по всем вопросам, мы очень дружны и мы это не скрываем.

Я уже сказал, что по международной повестке дня расхождений практически нет. Мы эффективно сотрудничаем во всех международных организациях, поддерживая друг друга. Очень правильно было сказано, там, где нет Азербайджана, но есть Беларусь, там, где нет Беларуси, но есть Азербайджан, мы всегда друг друга поддерживаем и защищаем.

Конечно, основа всему - торгово-экономическое сотрудничество. Мы не скрываем, что в последний год мы в связи с мировым кризисом просели в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. И мы сегодня договорились о том, - даже цифра называлась, я повторю ее, - мы можем в будущем году достичь товарооборота, примерно в 700 миллионов долларов, а это почти в 2 раза больше, чем в самом благоприятном году. Оказалось, что у нас еще много незадействованных резервов. Ильхам Гейдарович только что сказал, что и в сельском хозяйстве мы готовы работать над проектом не просто поставок, взаимных обменов, но и реализации здесь под ключ некоторых сельхозпредприятий. Мы готовы построить здесь самое современное предприятие, чтобы наши коллеги в Азербайджане могли посмотреть воочию, что это за предприятие и, возможно, этот опыт пригодится в плане тиражирования в Азербайджане. Мы готовы взаимно к тому, чтобы Азербайджан более широко представил свои товары на белорусском рынке, не только на белорусском, - все-таки это центр Европы, - мы готовы оказывать содействие в торговле азербайджанскими товарами как в Европе, так и в Евразийском экономическом союзе, и те торговые дома, о которых говорил Ильхам Гейдарович, это хорошее будет подспорье для развития сотрудничества.

Мы также говорили о новых кооперативных проектах. Очень правильно, с моей точки зрения, Азербайджан взял курс на развитие хлопководства, увеличение посевов табака и дальнейшей реализации. Мы уже по табаку сотрудничаем. У нас две мощнейшие компании в Беларуси работают по производству сигарет. Гадкое это производство, но люди почему-то курят, и мы вынуждены оказывать подобные услуги и удовлетворять этот спрос. Мы переориентировались на Азербайджан. Мы не только покупаем здесь табак, но и поставляем взаимно сюда сигареты, при том мы за них отвечаем, это высокого качества сигареты. Но самое главное - из местного табака. Если будут какие-то претензии, то мы скажем, что это ваш табак. Поэтому это хорошее направление сотрудничества. По хлопку увеличение объема производства будет таково, что мы можем рассчитывать на 25-30 тысяч, а может, и 40 тысяч тонн хлопкового волокна, и я предложил Ильхаму Гейдаровичу, чтобы он рассмотрел вопрос возможной кооперации в плане нашего Барановичского хлопчатобумажного комбината. Это огромный комбинат, еще с советских времен. У нас есть возможность там совместно сотрудничать, и мы не против если бы Азербайджан также вошел в капитал этого предприятия. Мы готовы и на это.

Очень развивается винодельческая промышленность. Я уже говорил Президенту об этом, наши граждане знают азербайджанские вина, ваш коньяк известен в Беларуси. Пожалуйста, мы открываем для вас наш рынок, приходите, продавайте свои изделия, свою продукцию. И то, что вы расширяется посевы винограда, это тоже говорит о многом, и рынок у нас такой, что вы можете прийти и работать на этом рынке, как у себя в Азербайджане.

Говорили здесь о фруктах. Мы практически южные фрукты закупаем в других странах, немного в Азербайджане. Это надо выправлять. Президент правильно сделал замечание. Это не дело, что в Азербайджане самые лучшие фрукты, а мы завозим из Африки и других стран. Думаю, что эти фрукты будут вне конкуренции в Беларуси.

Очень много говорили сегодня о нефтехимии, это новое направление. Вы строите много нефтехимических предприятий. У нас большой интерес к продукции этих предприятий, потому что у нас есть соответствующие заводы, комбинаты, которые мы сегодня модернизируем. Я бы очень хотел, чтобы мы, диверсифицировав закупки сырья, работали с нашими друзьями из Азербайджана.

Неожиданно вышли на тематику производства азербайджанских ковров в Беларуси. Это прекрасные, высококачественные ковры, я из личной практики своей это знаю. Я Президенту говорил: Почему бы не производить ковры в Беларуси? И Президент говорил: Мы готовы и к поставке шерсти, которой у нас нет в Беларуси. Мы и не можем такую шерсть произвести в Беларуси в силу климатических условий, мы закупаем по всему миру. Почему не в Азербайджане? Давайте вместе создавать это производство, и вы получите не только белорусский рынок, но и рынок соседних государств, которые не производят такого качества ковровых изделий.

Словом, эта встреча дала возможность нам выработать новые конкретные направления нашего сотрудничества. Очень интересный будет проект, который поддержал Ильхам Гейдарович, по сельскому хозяйству. Мы готовы под ключ построить вам одно из предприятий, я уже об этом говорил, а также сотрудничать в сфере фармацевтики. Мы когда-то решали проблему, к которой Вы подошли. Это - лекарственная безопасность. Это может даже важнее, чем продовольственная безопасность. Надо свои лекарства иметь. Мы имели проблему с этим. Сейчас мы вышли за 53 процента производства собственных лекарств, было 13-16 процентов. Думаю, вы эту проблему решите. Это наскоком не решается, надо время. Мы готовы сотрудничать сегодня с соответствующими компаниями Азербайджана, в том числе на основании той большой дружбы и доверия, которые у нас существуют.

И спортивная тематика. Вы провели блестяще, - я тогда уже говорил, еще повторю, - никто не сможет повторить тот турнир, который вы провели как Европейские олимпийские игры. Это были первые Игры. Вы подняли планку так, что это вообще главная олимпиада, мировая олимпиада, так никто не подготовится, не проведет. Вы преобразили не только Баку, но и всю страну. Повторить не получится. Я сразу сказал, имея в виду, что вторые Европейские олимпийские игры у нас в Беларуси будут. Мы, конечно, превзойти не сможем, но душевностью своей белорусской, как я сказал, мы постараемся не уступить Азербайджану, в открытии, закрытии, проведении этих Игр. Поэтому и Вас, Ильхам Гейдарович, как Вы когда-то меня приглашали, и наших братьев-азербайджанцев я приглашаю на эти Игры, которые в 2019 году состоятся. Мы принимаем от Вас эстафету. Конечно, мы хотели бы тот опыт, драгоценный опыт, который накоплен у вас, перенять для того, чтобы достойно, на высоком уровне провести эти Игры. И по другим направлениям конкретного сотрудничества в спорте мы готовы у вас заимствовать этот опыт. Кто бы мог подумать, когда-то Азербайджан по многим видам учился у Беларуси, сегодня нам приходится учиться у Азербайджана по очень-очень многим видам спорта. Мы молодцы вообще-то. В Рио вы очень достойно выступили, и это во многом благодаря тем Европейским играм, которые вы когда-то провели. Как вы знаете, мы с нашим Президентом являемся еще президентами национальных олимпийских комитетов. Спорт в жизни занимает важное место и играет важную роль и у Президента Азербайджана, и в моей жизни, и мы прививаем нашим людям не только интерес, но и любовь к спорту.

Как сказал Президент, закрытых тем в наших отношениях нет, и мы не дружим против кого-то, нам нет необходимости. Мы дружим во имя развития наших государств и наших народов. Мы хотим после себя оставить заметный след в плане благодарности наших людей за то, что мы сделали. Это мы тоже не скрывали. Поэтому нет закрытых тем - от сельского хозяйства до военно-промышленного комплекса. Это те сферы, где мы всегда сотрудничали и будем сотрудничать, не глядя ни на какие препоны, препятствия и конкуренцию.

Я пригласил моего друга, моего коллегу, Президента Азербайджана в любое для него удобное время посетить с официальным визитом, как это у нас уже принято, Беларусь, и мы, Ильхам Гейдарович, будем Вас ждать в Беларуси как самого близкого, родного нам человека, который всегда, как бы ни было сложно, и в самых сложных моментах, не только готов, но подставлял нам свое плечо. И я горжусь тем, что у нас установились такие добрые, дружеские отношения.

Я еще раз благодарю Вас за приглашение нашей делегации посетить этот прекрасный город, который Вы за последнее время практически возвели на самый современный уровень. И я уже сказал, что часто когда едешь, я завидую всему тому, но белой завистью. Я завидую тому, что Вы создали, и это часто отвлекает меня от тех проблем, которые нам приходится решать. Вы просто молодцы. Все, что Вы сделали, это заслуживает серьезного изучения и воплощения у нас на Родине. Это памятники, которые остаются на всю жизнь. Мелочи забываются народами, а вот это все остается. То, что Вы сделали, мы с удовольствием у Вас будем учиться. Кстати, мы строим взлетно-посадочную полосу, наши специалисты приезжали, как мы тогда договаривались. Спасибо, что вы не скрывали этот опыт, по многим спортивным объектам вы даже проекты нам показываете, и мы приспосабливаем, привязываем их к Беларуси и создаем что-то похожее. Повторить это, конечно, сложно. Тут колорит восточный, кавказский колорит, настоящий, как на Кавказе, мужской, не в обиду женщинам будет сказано.

Спасибо Ильхам Гейдарович, мы будем двигаться в этом направлении, и я думаю, что нас наши министры поддержат.

Х Х Х

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Позвольте поблагодарить Александра Григорьевича от имени всего азербайджанского народа за те добрые слова, которые он сказал о нашем народе, о нашей стране. Слышать это от друга всегда приятно, особенно когда знаешь, что это искренне. Слышать это от человека, который построил современное, динамичное, самодостаточное, эффективное государство, которому многие могут и должны завидовать, – вдвойне приятно. Хотел бы отметить особую роль Александра Григорьевича в том, какая сейчас прекрасная страна Беларусь. Я советую всем гражданам Азербайджана поехать в Минск, в другие города, увидеть, во-первых, добрую душу белорусского народа, с которой, кто сталкивается, бывает поражен ее чистотой, порядочностью, дружелюбием. Увидеть прекрасный город Минск, который сегодня одна из лучших европейских столиц - и по архитектуре, и по инфраструктуре, и по чистоте, и по ухоженности. Посетить те предприятия, которые были созданы. Вы сохранили все то хорошее, что было в Советском Союзе, и приумножили, дали этому новый толчок. Ну и, конечно же, хотел бы поздравить Беларусь с тем, что в этой стране будут проведены вторые Европейские игры. Думаю, это тоже символично, потому что Александр Григорьевич отметил, что мы являемся президентами олимпийских комитетов, но, он, наверное, не знает или же, может быть, как-то не придавал значения, что мы возглавили олимпийские комитеты в один и тот же год - 1997-й. И он, я думаю, был переломным и для Беларуси, и Азербайджана в плане развития спорта.

Сегодня Беларусь – это крупная спортивная держава. Мы тоже стараемся не отставать от белорусов и также сотрудничаем в сфере укрепления наших связей в области спорта. И, конечно же, символично также то, что и первые, и вторые Европейские игры проводятся в странах бывшего Советского Союза, в одних из самых успешных стран бывшего СССР. Это, думаю, признание заслуг наших стран. Потому что наши страны как независимые государства молоды, им всего 25 лет. За эти годы мы достигли самых высоких вершин и показываем способность проводить мероприятия любого уровня. И уверен, что вторые Европейские игры будут не хуже, чем первые, потому что тот опыт, та организационная работа, которую вы проводите, и то стремление к организации таких мероприятий позволяют говорить, что это будут уникальные Игры. Вы не только душу белорусского народа покажете, но и покажете силу современной Беларуси. Покажете всей Европе, что Беларусь – современное, мощное, независимое, достойное государство. Спасибо еще раз.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.