ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президенты Азербайджана и Ирана выступили с заявлениями для печати ВИДЕО [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Баку, 7 августа, АЗЕРТАДЖ

7 августа после церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани выступили с заявлениями для печати.

 

Заявление

Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости.

Еще раз искренне приветствую Вас в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан. Мы придаем огромное значение Вашему визиту. Рад, что визит проходит очень успешно, и уверен, что проведенные сегодня нами переговоры и подписанные документы обеспечат дальнейшее развитие ирано-азербайджанских связей.

Веками наши народы живут вместе, бок о бок, в условиях дружбы и добрососедства. Объединяющие нас столетиями история, культура, религия являются нашим общим большим достоянием.

Мы строим наши двусторонние связи на прочной основе. Очень рад, что уже около 25 лет ирано-азербайджанские межгосударственные связи успешно развиваются. Также должен отметить, что последний период развития особенно значим. Потому что в последние несколько лет в развитии ирано-азербайджанских связей есть очень большой прогресс. Мы, господин Президент, неоднократно встречались с Вами за последние несколько лет. И организация взаимных официальных визитов – это очень важные шаги в этом направлении. В феврале этого года я находился с официальным визитом в Исламской Республике Иран. Сегодня Вы наш гость. Это само по себе показатель, который демонстрирует то, что связи развиваются очень быстро, динамично, и есть хорошие результаты. В рамках моего официального визита в Исламскую Республику Иран было подписано свыше 10 документов. Сейчас не прошло и шести месяцев, как подписаны еще 6 документов, которые имеют очень большое значение для нашей дальнейшей деятельности. Обеспечивается исполнение документов, соглашений, подписанных в Иране в феврале. Сегодня как на встрече один на один, так и на встрече с участием делегаций были обсуждены наши двусторонние связи, можно сказать, во всех сферах, и обсуждения велись очень конструктивно. Уверен, что достигнутые соглашения еще больше усилят наши единство и сотрудничество.

Мы успешно сотрудничаем и в рамках международных организаций. Мы поддерживаем друг друга во всех международных организациях, членами которых являемся. Постоянно тесно сотрудничаем в ООН, Организации исламского сотрудничества, других организациях. Азербайджан всегда выступал против санкций, применяемых против Ирана, открыто выражал свою позицию. Мы очень рады, что эти санкции устранены и, таким образом, появились новые возможности для сотрудничества. А иранская сторона всегда с большим уважением относилась и относится к территориальной целостности Азербайджана и поддерживает справедливую позицию Азербайджана в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Эта поддержка проявляет себя в рамках и ООН, и Организации исламского сотрудничества.

Декларация, принятая в этом году на Саммите Организации исламского сотрудничества, вновь требует урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, и мы высоко оцениваем деятельность Иранского государства в этом направлении.

Я сегодня проинформировал Президента Роухани о сложившейся на сегодняшний день ситуации, связанной с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Как вы знаете, долгие годы азербайджанские земли находятся под оккупацией. Нагорный Карабах - исконная, историческая азербайджанская земля. Сегодня Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов находятся под оккупацией. Азербайджанское население было насильно изгнано из этих регионов. Наши исторические памятники, в том числе наши мечети разрушены армянами, и около 20 процентов наших земель оккупировано. Эта оккупация продолжается. Пути урегулирования конфликта ясны. Армянские вооруженные силы – эти силы, нарушающие территориальную целостность Азербайджана, должны быть выведены с оккупированных земель. Этого требуют также 4 резолюции Совета Безопасности ООН.

Должен также отметить, что на этом Саммите Организации исламского сотрудничества была осуждена апрельская агрессия Армении против Азербайджана и создана контактная группа по нагорно-карабахскому конфликту.

В апреле этого года армянские вооруженные силы совершили очередную вооруженную провокацию против Азербайджана. В результате этой провокации погибли наши военнослужащие, шесть гражданских лиц, более 20 гражданских лиц получили ранения. Повреждены более шестисот домов, домам нанесен ущерб, свыше 100 домов полностью разрушено. Азербайджан был вынужден предпринять необходимые шаги, чтобы защитить своих граждан, свои земли, и эти шаги были очень действенными. Решения и резолюции международных организаций по урегулированию конфликта должны быть выполнены, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Сегодня я подробно проинформировал Президента Роухани о последнем состоянии переговоров.

Рад, что наши экономические связи успешно развиваются. Сегодня на встрече в расширенном составе было сообщено, что в этом году торговый оборот вырос на 66 процентов. Это прекрасный показатель. Если учесть, что сегодня в мире все еще продолжается финансово-экономический кризис, то для того, чтобы добиться этих успехов в таких условиях, считаю, нужно было приложить большие усилия, и они были приложены. Очень успешно, активно работает межправительственная совместная комиссия. Сегодня был проведен широкий обмен мнениями о дальнейшем сотрудничестве в экономической сфере.

Рад, что накануне визита - вчера в городе Нефтчала был заложен фундамент завода, где компания «Iran Khodro» будет производить автомобили. Это – прекрасный пример нашего сотрудничества. Ежегодно будет производиться более 10 тысяч автомобилей, и это - новая форма сотрудничества. До сих пор такого сотрудничества не было. Сегодня состоялся широкий обмен мнениями о совместной деятельности и в других областях. В частности, в ближайшее время в Азербайджане предусматривается также строительство завода по производству лекарственных препаратов, который будет работать по иранской технологии.

Конечно, сегодня открываются новые возможности для решения энергетических и транспортных проблем. Рад, что соединена линия Имишли-Парсабад. Это окажет очень положительное влияние как на связи между двумя странами, так и на региональное сотрудничество. Были также предприняты очень важные шаги, направленные на создание транспортного коридора «Север-Юг».

В феврале прошлого года, после возвращения из Ирана, я дал соответствующие указания, они выполняются. Как я обещал, до конца этого года Азербайджан протянет свою железную дорогу до иранской границы. Наряду с этим, в этом году при участии официальных лиц Ирана и Азербайджана было начато строительство моста над рекой Астарачай, и максимальная часть работ уже выполнена. Для ускорения реализации транспортного коридора «Север-Юг» сегодня подписан меморандум, и азербайджанская сторона хочет участвовать в будущем в финансировании этого проекта. Должен также отметить, что этот вопрос, а также вопросы, связанные с энергетикой, будут обсуждены завтра на первом Саммите президентов Ирана, России и Азербайджана. Также должен отметить, что этот трехсторонний формат - новая инициатива и очень важный шаг. Естественно, что в основе этого формата лежат двусторонние связи.

У Азербайджана очень хорошие отношения с Ираном и Россией. Знаю, что российско-иранские связи также находятся на очень хорошем уровне. Поэтому создание этого трехстороннего формата сотрудничества естественно. В его основе лежат и история, и география, а также наши совместные проекты. Транспортный коридор «Север-Юг» – это проект, имеющий большое значение не только для наших стран, но и для континентов, и завтра будут предприняты очень важные шаги по дальнейшей реализации данного проекта.

Что касается двустороннего формата, то сегодня был обсужден широкий спектр вопросов. Прекрасные перспективы имеются в туристической сфере. Граждане Ирана уже могут приезжать в Азербайджан на основе упрощенного визового режима, и открывается железная дорога Нахчыван-Тебриз-Мешхед. В сфере воздушного транспорта наблюдается прекрасная картина, растет число полетов. Были обсуждены вопросы, касающиеся экологии и Каспийского моря. Могу сказать, что по всем обсужденным вопросам нет никаких разногласий. Наше основное желание – развивать ирано-азербайджанские связи, защищать и обеспечивать интересы наших народов, укреплять наши политические, экономические, гуманитарные связи. Сегодняшний визит господина Президента Хасана Роухани в Азербайджан – это очень важный шаг в этом направлении.

Господин Президент, еще раз благодарю Вас за то, что Вы приняли мое приглашение и вновь посетили Азербайджан, желаю Вам и братскому народу Ирана новых успехов. Спасибо.

X X X

 

Заявление

Президента Ирана Хасана Роухани

- Выражаю огромную признательность Азербайджанскому государству и народу за гостеприимство, оказанное нам в ходе этого визита. В течение последних трех лет связи между нашими странами стремительно развивались. Мы предприняли уверенные шаги, направленные на расширение связей между двумя странами. На каждой встрече, которую мы проводили в рамках взаимных визитов президентов, а также международных мероприятий, мы чувствовали, что движемся вперед. Народы наших стран, которых объединяют общая культура, история, религия, многие годы жили в условиях братства. Сегодня два государства стремятся расширять связи во всех сферах. 

Сегодня мы обсудили связи между двумя странами. Деятельность межправительственной совместной комиссии, направленная на снижение пошлин, должна привести к заключению соответствующего соглашения. Наша главная цель – налаживание свободной торговли между двумя странами. Если консультации о снижении пошлин, которые мы ведем с целью расширения связей с евразийскими странами, будут проведены и с Азербайджаном, то мы сумеем прийти к соглашению по определенным вопросам и подписать соглашения.

Сотрудничество между нашими странами в банковской сфере имеет большое значение. Так, этот вопрос воспринимается как прочная основа в контексте развития экономических связей и отношений между нашими странами. Сегодня при участии руководителей центральных банков был подписан документ, касающийся банковского сектора. Мы хотим, чтобы связи наших стран в банковской сфере поднялись на такой уровень, который позволил бы нам создать почву для расширения экономических и торговых связей.

В связи с инвестированием в области технологий и промышленности могу сказать, что мы стали свидетелями закладки фундамента автомобильного завода в Азербайджане. Как сказал Президент Азербайджанской Республики, на этом заводе будет производиться 10 тысяч автомобилей в год. Таким образом, будет обеспечена потребность Азербайджана и соседних стран. Это событие является показателем расширения наших связей в области промышленности. Кроме того, развитию отношений между двумя странами послужат шаги, которые будут предприняты в связи с сотрудничеством в области фармацевтики.

Мы также провели обсуждения, связанные с Каспийским морем, и отметили, что это море является морем мира, дружбы и стабильности для Прикаспийских стран, в том числе для Азербайджана и Ирана. В связи с правовым статусом Каспийского моря мы пришли к заключению, что обе страны для достижения соглашения по данному вопросу должны серьезно поработать в этой плоскости. В связи с расширением взаимодействия на Каспийском море, в том числе развитием сотрудничества в нефтегазовой области, мы, в целом, договорились повысить внимание к этим сферам. Достигнутое соглашение будет оцениваться как позитивный шаг с точки зрения расширения связей между нашими странами. Вместе с тем, повышение внимания к окружающей среде Каспийского моря - одна из ключевых тем. Загрязнение этого закрытого водного бассейна создает большую угрозу. Документы, подписанные ранее между прибрежными странами по этому вопросу, заключенные договора, создание и начало деятельности в Азербайджане связанного с этим Центра – это одни из тех вопросов, которые находятся в центре внимания. Мы поддерживаем предложение о том, чтобы секретариат Центра располагался в Азербайджане.

Расширение туристических связей между нашими странами, вложение инвестиций в эту сферу, выполнение взаимных авиарейсов послужит увеличению количества поездок. В этой связи следует принять необходимые меры с целью упрощения процесса выдачи виз. Наши граждане хотят совершать поездки в обе страны, и это отвечает их интересам.

Одним из ключевых является транзитный вопрос. В частности, коридор «Север-Юг» важен как для двух стран, так и для стран региона. Первым шагом в реализации этого коридора станут соединение железной дороги Астара-Астара и строительство терминала в Иране. Второй вопрос – соединение железной дороги Астара-Решт, наши страны вложат в это инвестиции, будет проделана совместная работа, 50 процентов инвестиций будет обеспечено иранской стороной, 50 процентов - азербайджанской. Иншаллах, благодаря усилиям обеих сторон эта железная дорога в скором времени будет сдана в эксплуатацию, что обеспечит выход Азербайджана в Персидский залив. Наконец, этот коридор, обеспечивающий выход Кавказских стран, России, Северной и Восточной Европы в Персидский залив и Индию, даст крупные экономические дивиденды.

Мы также обсудили нагорно-карабахский конфликт. В связи с этим вопросом господин Президент предоставил нам некоторую информацию об усилиях, приложенных за последние месяцы. Взгляд Исламской Республики Иран по этому вопросу заключается в том, чтобы в странах региона были установлены мир и стабильность, проблемы и конфликты между странами разрешались мирным путем. Мы поддерживаем территориальную целостность стран, в том числе Азербайджанской Республики, и выступаем против насильственного изменения границ. Надеемся, что проблемы в регионе будут решены переговорным путем и усилиями других стран, в результате воцарятся мир, стабильность и безопасность. Исламская Республика Иран, как сосед Азербайджана и Армении, всегда старалась, чтобы усилия в этом вопросе были направлены на переговоры и безопасность в регионе. Если Исламская Республика Иран может сделать что-то в этом вопросе, мы не пожалеем усилий.

Мы также провели переговоры об угрозах, которые создают Кавказу, Средней Азии, Ближнему Востоку, в целом, миру терроризм и применение силы. Мы пришли к решению еще больше активизировать усилия двух стран в борьбе с терроризмом.

Мы также обсудили вопросы культуры, пропаганды двумя странами мысли о том, что Ислам является религией доброты и милосердия, говорили о неприемлемости насилия против Ислама. Ученые, специалисты должны активизировать усилия для распространения и пропаганды Ислама, отдалить молодежь от мысли, что Ислам – это религия, склонная к террору и насилию. Мы надеемся, что культурные связи наших стран и отношения между университетами будут расширяться и развиваться. Мы также поговорили о мерах по широкому внедрению новых технологий.

Надеюсь, что предстоящая завтра трехсторонняя встреча Иран-Россия-Азербайджан, - первая встреча в таком формате между тремя странами, - будет полезной с точки зрения расширения связей между нашими странами и странами региона в целом. На этой встрече мы проведем обсуждения о перспективах расширения сотрудничества в транзитном вопросе, о трехстороннем сотрудничестве, расширении взаимодействия в гуманитарной сфере, борьбе с терроризмом, оборотом наркотических веществ, в области экономики, придем к соглашению по этим вопросам.

Еще раз выражаю признательность господину Президенту и высокопоставленным лицам Азербайджана за гостеприимство.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.