ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президенты Азербайджана и Украины выступили с заявлениями для печати [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 14 июля, АЗЕРТАДЖ

14 июля после церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Украины Петро Порошенко выступили с заявлениями для печати.

Заявление 

Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Уважаемый господин Президент, еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане. Добро пожаловать в нашу страну. Мы придаем очень большое значение Вашему визиту. Это Ваш первый визит в Азербайджан, и я рад, что он проходит очень успешно. Проведенные сегодня переговоры, подписанные документы еще раз подтверждают это.

В начале этого года мы встречались с Вами в Давосе. Та встреча имела огромное значение, так как после нее были предприняты очень важные шаги, направленные на развитие украинско-азербайджанских связей. После этого из Украины в Азербайджан стали приезжать высокопоставленные делегации. В начале этого месяца состоялось заседание межправительственной комиссии, а сегодня мы встречаем Вас в Азербайджане с официальным визитом.

Пользуясь случаем, хочу выразить Вам признательность за то, что приняли наше приглашение и прибыли в Азербайджан.

Сегодня как на встрече один на один, так и на заседании Совета президентов широко обсуждались различные аспекты украинско-азербайджанских связей и были определены шаги для будущей совместной деятельности. Повестка дня Совета была очень широкой. Состоялось обсуждение многих важных вопросов — энергетика, транспорт, военно-техническое сотрудничество, политические связи, наша деятельность в международных организациях. Можно сказать, что по всем обсужденным вопросам были даны очень серьезные поручения. Уверен, что в результате выполнения этих поручений наши страны станут еще ближе друг к другу, и торговый оборот возрастет. Потому что в настоящее время торговый оборот не может удовлетворять ни нас, ни украинскую сторону.

Широко обсуждалось развитие политических связей. Мы успешно сотрудничаем, поддерживаем друг друга в рамках многих международных организаций. Мы и дальше будем углублять сотрудничество в этих организациях, в частности, в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и других организациях.

Что касается экономических вопросов, то в этой сфере есть огромный потенциал. Здесь есть возможности для расширения взаимной торговли, - мы договорились о том, что Азербайджан уделит внимание украинским компаниям в деле доставки в нашу страну импортируемых товаров, в то же время Азербайджан уже имеет широкие экспортные возможности, и украинский рынок - большой рынок очень интересен для нас. Даны конкретные поручения.

Предусматривается реализация совместных инвестиционных проектов, и были даны соответствующие указания об изучении инвестиционных возможностей обеих стран, так как к этому проявляется огромный интерес.

В сфере энергетики было отмечено, что Государственная нефтяная компания Азербайджана – SOCAR уже активно присутствует в Украине, вложила крупные инвестиции – более 200 миллионов долларов, имеет там 60 автозаправочных станций. Деятельность SOCAR в Украине очень успешная, она еще больше объединяет наши страны.

Одновременно соответствующие указания были даны в связи с возрождением серьезно обсуждаемого в свое время проекта Одесса-Броды. Азербайджан экспортирует большие объемы своей нефти на мировые рынки, в том числе в Европу, играя одновременно транзитную роль для стран, расположенных на восточном побережье Каспия. С территории Азербайджана нефть экспортируется на мировые рынки, и считаю, что возможности для возрождения проекта Одесса-Броды есть.

В целом, считаю, что формат сотрудничества Каспийское море-Черное море-Средиземное море-Балтийское море содержит в себе огромный потенциал. Здесь, безусловно, очень важная и деятельность транспортных коридоров. Первый опытный проект уже реализован. Некоторые грузы из Украины были транспортированы в страны Средней Азии через территорию Азербайджана. Сегодня мы приняли решение о том, что должны рассмотреть тарифы для того, чтобы сделать этот коридор экономически более привлекательным. Потому что тарифы должны быть приемлемыми для грузоотправителей, чтобы в обоих направлениях шли еще большие объемы грузов.

Я проинформировал Президента о том, что в ближайшее время мы обеспечим эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Эта дорога означает восстановление Шелкового пути, и здесь открываются новые возможности и для украинских компаний. Одновременно Азербайджан вместе со странами-партнерами прилагает усилия по созданию коридора Север-Юг. В будущем украинская сторона может использовать и эту дорогу. Словом, в транспортной сфере имеются очень широкие возможности, и уверен, что данные сегодня поручения приведут к хорошим результатам.

Состоялся также обмен мнениями о создании совместных промышленных участков. Это касается и тяжелой промышленности, в то же время есть возможности для развития военно-технической промышленности. Наше сотрудничество в данной сфере уже имеет прекрасный опыт, и эти вопросы также обсуждались.

Огромное значение имеет сотрудничество в гуманитарной сфере. Украинцы, проживающие в Азербайджане, и азербайджанцы, проживающие в Украине, конечно, играют важную роль в развитии двусторонних связей. Кроме того, был проведен обстоятельный обмен мнениями, связанный с культурой, образованием, расширением туристических возможностей.

Я весьма удовлетворен, очень доволен нынешними переговорами. Они носили очень конкретный характер. Члены делегаций представили справки, доложили по каждому конкретному проекту. Уверен, что в ближайшем будущем по каждому обсужденному вопросу будут конкретные результаты.

В целом, я высоко оцениваю заседание Совета президентов и уверен, что в дальнейшем украинско-азербайджанские связи будут продолжаться по намеченным сегодня в Баку направлениям.

Хочу еще раз отметить, что официальный визит Президента Порошенко в Азербайджан является очень важным, очень серьезным политическим шагом на нынешнем этапе двусторонних связей. Уверен, что прекрасные результаты этого визита еще более сблизят в дальнейшем государства и народы Украины и Азербайджана.

Господин Президент, еще раз добро пожаловать, желаю Вам прекрасного визита.

Х Х Х

Заявление 

Президента Украины Петро Порошенко

Отметив, что испытывает чувство глубокого удовлетворения в связи с визитом в Азербайджан, Президент Украины Петро ПОРОШЕНКО сказал: 

— Искренне могу сказать, что этот визит произвел на меня огромное впечатление. Баку – город, синтезирующий в себе древнюю историю и современность. Величие города свидетельствует о том, каким могущественным и великим является азербайджанский народ. Вчера ночью я не спал, а гулял по улицам Баку, совершил экскурсию в Старый город – Ичеришехер.

Сегодня я не могу не вспомнить великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева, так как именно он стал основоположником современного Азербайджана. В результате его неутомимой деятельности Азербайджан сегодня превратился в такую процветающую современную страну. Страну, с которой все считаются на международной арене.

Президент Петро Порошенко поблагодарил главу нашего государства за прекрасную организацию Пятого заседания Совета президентов Азербайджана и Украины. Коснувшись перспектив сотрудничества в экономической сфере, Президент Украины сказал:

— Считаю, что одним из наиболее перспективных проектов – господин Президент также отметил это – станет продажа Азербайджану самолетов Ан-178. Очень интересным также представляется проект создания здесь – в Азербайджане их совместного производства. Считаю, что это также станет интересным проектом в открытии новых рынков.

Мы обсудили сотрудничество в топливной и энергетической сферах. Речь здесь идет об использовании ресурсов Азербайджана и транзитных ресурсов Украины.

Коснувшись сотрудничества двух стран в международных организациях, глава Украинского государства отметил:

— Очень важно наше сотрудничество в Совете Безопасности ООН. Азербайджан был непостоянным членом Совета Безопасности ООН, и Украина всегда пользовалась там поддержкой. Могу заверить Вас в том, что сегодня Украина находится в той же позиции по 2016-2017 годам, и позиция Азербайджана там также будет отстаиваться. Кроме того, мы обсудили вопрос председательства Азербайджана в ГУАМ.

В ходе переговоров мы обсудили другие интересующие наши страны вопросы. Мы обсудили вопрос взаимной защиты суверенитета и территориальной целостности наших стран. Украина поддерживает позицию Азербайджана по статусу Нагорного Карабаха, нам приятно знать, что и Азербайджан занимает однозначную позицию в вопросе территориальной целостности Украины.

Еще раз высоко оцениваю результаты Пятого заседания Совета президентов. Выражаю Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Гейдаровичу Алиеву признательность за создание столь искренней атмосферы и проведение переговоров на высоком уровне.

Господин Президент, приглашаю Вас в Украину для проведения нашего очередного заседания в ближайшем будущем – либо в конце текущего, либо в начале следующего года. Благодарю.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.