ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президенты Азербайджана и Хорватии выступили с заявлениями для печати [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ

24 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Хорватия Колинда Грабар-Китарович выступили с заявлениями для печати.

Заявление

Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Госпожа Президент.

Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Госпожа Президент, хочу еще раз поприветствовать Вас в нашей стране. Очень рад, что Вы приняли мое приглашение и прибыли в Азербайджан с официальным визитом. Во время проведенной в начале года в Лондоне конференции мы имели возможность обсудить двухсторонние вопросы. Сегодня мы провели широкие обсуждения по важным двухсторонним, региональным вопросам, проблемам, связанным с безопасностью, сотрудничеством, торговлей, представляющим взаимный интерес. Думаю, что между нами существует высокого уровня взаимопонимание в связи с развитием сотрудничества между нами. Для нашего сотрудничества есть прочная правовая база. Три года назад в ходе моего официального визита в Хорватию мы подписали Декларацию о стратегическом партнерстве и дружбе. Это – основной документ, название которого свидетельствует о степени его важности. Таким образом, мы – стратегические партнеры и друзья.

Хорватия является для нас дружественной страной, с которой мы сотрудничаем на протяжении многих лет. Декларация о стратегическом партнерстве и дружбе охватывает все сферы. У нас прекрасные политические связи. Нынешний визит госпожи Президента свидетельствует о нашем активном сотрудничестве в рамках международных организаций, ООН, ОБСЕ, Совета Европы.

Сегодня мы обстоятельно обсудили с госпожой Президентом партнерство между Европейским Союзом и Азербайджаном. Выражаю Хорватии признательность за поддержку сближения между Европейским Союзом и Азербайджаном. В настоящее время мы работаем над дальнейшим форматом сотрудничества между Евросоюзом и Азербайджаном. Мы подписали декларации о стратегическом партнерстве уже с девятью странами – членами Европейского Союза. Считаю это хорошей потенциальной основой для соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном.

Мы подробно обсудили вопросы, связанные с экономическим сотрудничеством. Конечно, на завтрашнем бизнес-форуме это будет обсуждаться более обстоятельно. Однако, мы наметили основные сферы, приоритеты. Считаю, что это сферы торговли и транспорта. Мы должны повысить уровень товарооборота. Есть хорошие возможности для развития связей в области транспорта. Это откроет новые возможности не только в приобретении судов в Хорватии, - хотя мы очень довольны ими, замечательные суда, позволяющие нам увеличить грузоперевозки по Каспийскому морю, - но и для деловых кругов с точки зрения сотрудничества в транспортной сфере в связи с новым Шелковым путем – проходящим через Азербайджан коридором между Востоком и Западом, который позволит компаниям и странам сэкономить время.

Мы также обсудили вопросы, связанные с региональной безопасностью. Я проинформировал госпожу Президента о нынешнем состоянии переговоров между Арменией и Азербайджаном в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, наши земли уже много лет находятся под оккупацией. Оккупировано 20 процентов территории Азербайджана – не только Нагорный Карабах, но и 7 районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области. В результате этой оккупации у нас появилось более миллиона беженцев и переселенцев. Наш народ подвергся политике этнической чистки со стороны Армении. Международные организации приняли важные постановления и резолюции. В частности, Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие безотлагательного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских территорий. Эти резолюции уже более 20 лет остаются на бумаге. Аналогичные документы приняли и другие организации, такие как Европейский Парламент, Совет Европы, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения. Но, к сожалению, конфликт не находит разрешения, так как Армения не желает мира. Они пытаются сохранить статус-кво неизменным. Они не желают слушать неоднократных открытых заявлений президентов США, России и Франции – стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ о неприемлемости статуса-кво. Это – прямой месседж руководству Армении, пытающемуся сохранить статус-кво неизменным и игнорирующему не только резолюции Совета Безопасности ООН, международные нормы поведения, но и заявления лидеров трех ведущих стран мира. Статус-кво неприемлем, и мировой общественности следует принять серьезные меры для того, чтобы заставить Армению соблюдать международное право и освободить без выдвижения какого бы то ни было условия не принадлежащие им, а принадлежащие нам территории. Урегулирование конфликта должно опираться на признанную всем миром территориальную целостность Азербайджана. Ни одна страна мира, в том числе Армения, не признает марионеточного режима Нагорного Карабаха. Территориальная целостность Азербайджана представляет такое же значение, как и территориальная целостность любой другой страны.

Сегодня мы также обсудили весьма обнадеживающие вопросы относительно сотрудничества в энергетическом секторе. Мы уже являемся партнерами. Хорватия принимала участие в состоявшемся в феврале этого года в Баку втором заседании Консультативного совета «Южный газовый коридор», между нашими странами действует Меморандум взаимопонимания по проекту, связанному с транспортировкой газа в Европу. Проект «Южный газовый коридор» является проектом глобальной энергетической безопасности. Азербайджан, как лидирующая страна, играет весьма важную роль в данном проекте. Кстати, эта роль получила оценку и была отмечена в Меморандуме о стратегическом партнерстве между Европейским Союзом и Азербайджаном в области энергетики.

Южный газовый коридор – это уже реальность. Реализация проекта идет по графику. Надеюсь, что на последующем этапе Хорватия и другие Балканские страны присоединятся к этому важному проекту энергетической безопасности, диверсификации и сотрудничества. Членами команды, если так можно сказать, являются уже 7 стран. Считаю, что в скором времени к этой команде присоединятся несколько стран, в том числе Хорватия.

У нас много планов, связанных с развитием других секторов экономики, сельского хозяйства, туризма, а также связей между народами. Думаю, что хорошим примером связей между народами и пропаганды Хорватии в Азербайджане является плодотворная деятельность Роберта Просинечки, выполняющего большую работу. Спустя долгие годы, мы стали сегодня гордиться нашей командой, так как под его руководством наша команда в настоящее время находится на втором месте в группе. После трех игр они набрали 7 очков – 2 победы и 1 ничья. Это – большое достижение. Конечно, проводимая им здесь работа получает высокую оценку не только футбольных фанатов, но и нашего народа, и, естественно, все знают, что он из Хорватии. Он – хороший посол Вашей страны, пользуясь случаем, хочу поблагодарить его за успешную работу. Это тоже прекрасный пример нашего сотрудничества, а визит госпожи Президента, безусловно, открывает для этого новые возможности. Госпожа Президент, еще раз добро пожаловать в Азербайджан.

Заявление

Президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович

- Большое спасибо, господин Президент. 

Доброе утро, дамы и господа.

В первую очередь, с вашего позволения, хочу выразить Президенту Алиеву признательность за столь радушную встречу в Азербайджане. мне очень приятно сегодня и завтра находиться в Баку.

Прежде всего, хочу поздравить Вас с успехами, достигнутыми вашей сборной по футболу. Это очень важно, в частности, для чувства национальной гордости и единства в вашей стране. Давайте дадим достойную оценку значению спорта, в особенности, футбола. Господин Просинечки действительно один из самых видных наших представителей в Азербайджане. Одновременно, минувшим вечером мне удалось встретиться с представителями хорватской общины, работающими в Баку и других регионах Азербайджана. Мне очень приятно видеть с каким воодушевлением они относятся к расширению и углублению отношений сотрудничества, дружбы и партнерства между двумя странами.

Господин Президент, после Вашего визита в Хорватию в 2013 году, а также нашей встречи в рамках Лондонской конференции по Сирии и, в особенности, опираясь на подписанные в ходе данного визита в нашу страну соглашения, считаю, что на основе прочного фундамента, заложенного для развития наших отношений, впереди нас ожидает еще много дел. Наши политические отношения находятся на высоком уровне. Между нами нет неразрешенных вопросов. Вместе с тем, считаю, что существует целый ряд сфер для дополнительного сотрудничества. Господин Президент, думаю, что после нынешнего визита, переговоров, проведенных сегодня с Вами и другими официальными представителями правительства, мы можем заложить основу специфического и конкретного сотрудничества между нашими странами, народами и бизнесменами.

Есть целый ряд вопросов, в том числе вопросы региональной и глобальной безопасности, входящих в сферу наших общих интересов. Существуют, конечно, и вопросы относительно нашего совместного сотрудничества в контексте Европейского Союза, НАТО, ООН и других организаций. Наша позиция по нагорно-карабахскому конфликту вполне очевидна. Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана и считаем, что конфликт должен быть урегулирован мирным и политическим путем. Мы полностью поддерживаем процесс Минской группы. Кроме того, что касается ваших отношений с Европейским Союзом, то в лице Хорватии Вы имеете друга, который всегда поддержит Вас в подписании и осуществлении Соглашения о стратегическом партнерстве. Считаю, что в период увеличения новых вызовов, связанных с безопасностью, а также появления возможностей сотрудничества в экономической, энергетической и других сферах, в том числе по взаимопониманию между культурами, культурным наследием, нациями и религиями, и в целях сохранения в этом контексте перспектив для глобальной безопасности на должном уровне значение данного соглашения еще больше возрастет.

Я многого жду от предстоящего завтра бизнес-форума и с нетерпением ожидаю его начала. Данный форум станет прекрасной возможностью с точки зрения проведения сопровождающими меня в этой поездке несколькими хорватскими компаниями переговоров с Вашими компаниями и лично для меня, чтобы обсудить потенциал дальнейшего развития связей.

Энергетический сектор, конечно, представляет огромное значение. Хорватия желает положить конец зависимости от одного или нескольких энергетических источников. Это касается как нефти, так и природного газа. Мы с нетерпением ожидаем завершения TANAP, ТАР и других энергетических проектов и подключения Ион-Адриатического трубопровода к данной сети. Тем самым мы ожидаем реализации моей личной инициативы – то есть, инициативы соединения Адриатического, Балтийского и Черного морей посредством транспортной, энергетической, цифровой инфраструктуры и других возможностей, с тем, чтобы наш бизнес мог внести вклад в конкурентоспособность нашей экономики. Что касается энергетических перевозок, а также поставки вашей продукции в Западную Европу, я вижу перспективы хорошего сотрудничества между Хорватией и Азербайджаном с точки зрения использования территории Хорватии, в частности, портов нашей страны. В сравнении с североатлантическими маршрутами, данный маршрут, конечно, сократит время транспортировки. Помимо энергетического и транспортного секторов, существуют многочисленные возможности для сотрудничества в области создания инфраструктуры. Что касается создания физической инфраструктуры, то у нас много строительных компаний, заинтересованных в работе в Азербайджане. Кроме того, у нас есть компании по производству транспортных средств – от вагоностроения до судостроения. У вас есть опыт работы с «Уяник» - одной из самых компетентных с точки зрения качества и эффективности судостроения компаний на глобальном рынке, приводящей свои проекты в соответствие с потребностями клиентов, делающих заказы по различным назначениям. Конечно, существуют не только крупные паромы и грузовые суда, есть и другие. Имеются также возможности строительства передвижных судов, представляющих значение для обеспечения пограничной охраны, мира и безопасности на Каспийском море.

Кроме того, у нас есть предприятия гражданского строительства, сельского хозяйства, переработки продовольствия. Большинство хорватских компаний обладают сертификатом «Halal». Это связано также с туризмом. Мы развиваем туризм как инклюзивная страна, открывшая двери для туристов всего мира, в том числе из Азербайджана. Надеюсь, что мы увидим увеличение числа туристов, приезжающих из Азербайджана в Хорватию. Свой вклад в это внес также визовый режим, который Хорватия применяет в отношении Европейского Союза.

Надеемся, что завтра мы проведем с вашими компаниями специфические и конкретные обсуждения по сферам коммуникационных, информационных технологий, инноваций, фармацевтики, здравоохранения, разминирования, гуманитарной сфере. Считаю, что после нынешнего визита мы сможем приступить к проектам конкретного сотрудничества в данных областях. Надеемся, что деловые круги обеих стран проделают совместную работу и продолжат свою деятельность в данном направлении.

Господин Президент, еще раз благодарю Вас за теплую встречу. Я также признательна Вам за роль, которую Вы играете в стабилизации Центрально- Азиатского и Южно-Азиатского регионов. Хочу сказать Вам «Большое спасибо!» за ту роль, которую Вы играете в Афганистане и других страдающих от конфликтов странах мира. Мы будем продолжать совместную работу для поиска путей выхода и поддержки мирных процессов. Как страна, пострадавшая в 1990-х годах от войны и оккупации, мы вновь готовы поделиться с Вами опытом интеграции и мира.

Господин Президент, желаю Вам, Вашей семье, азербайджанскому народу мира, благополучия и успехов. Хочу еще раз сказать Вам «Большое спасибо!» за теплую встречу.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.