ОБЩЕСТВО


При болезни почек бессолевая диета – важный компонент лечения

A+ A

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Ученые из университета Тулейн (Новый Орлеан, США) исследовали влияние потребления поваренной соли на здоровье больных, страдающих хронической болезнью почек (ХБП).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на health-ua.org, результаты исследования американских ученых опубликованы в издании Journal of the American Medical Association. Эта научная публикация является своеобразным предостережением относительно того, что соль продолжает оставаться коварным врагом, опасным для людей с самыми разными заболеваниями.

Исследователи на протяжении 10 лет наблюдали группу взрослых американцев численностью 3 800 человек, у которых была диагностирована ХБП. В течение периода исследования у участников регулярно отбирались образцы мочи для лабораторного исследования на содержание соли.

Ученые обнаружили, что значительное потребление соли участниками этого исследования было связано с повышенным риском развития таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт. По сравнению с участниками, потреблявшими мало соли, у тех испытуемых из этой группы, которые потребляли больше всего хлористого натрия, риск развития инфаркта был выше в 1,4 раза, а инсульта – более чем в 2 раза.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными