ОБЩЕСТВО


При определении первичной инвалидности удалось добиться минимизации контактов «гражданин - чиновник»

A+ A

Баку, 6 января, АЗЕРТАДЖ

Во исполнение Указа Президента Ильхама Алиева «Об усовершенствовании системы оценки инвалидности и ограничения возможностей здоровья» от 14 сентября 2015 года, для достижения минимизации контактов «гражданин - чиновник» и для усиления прозрачности при определении первичной инвалидности внесены соответствующие коррективы в «Положение о критериях определения инвалидности и ограниченных возможностей здоровья». Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики от 6 января 2016 года под номером 413 утверждено новое Положение.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов.

Министр отметил, что согласно Положению, сроки инвалидности лиц с инвалидностью II и III группы, установленной до даты утверждения настоящего Положения, и сроки инвалидности, которых не завершены до этой даты, продлевается Подсистемой медико-социальной экспертизы и реабилитации (ПМСЭР), созданной в Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН), на 5 (пять) лет.

Глава ведомства отметил, что одним из важных направлений реформ, проводимых министерством, является прозрачность службы медико-социальной экспертизы. Отмечалось, что основная цель - устранение негативных фактов в отношениях между чиновниками и гражданами, а также регулирование услуг социальной экспертизы согласно современным требованиям. Так, если раньше первичная и вторичная инвалидность граждан определялась зональными медико-социальными экспертными комиссиями (МСЭК), действующими на территории страны, то впредь эту работу будут осуществлять выездные экспертно-медицинские комиссии. Было доведено до внимания, что данные о болезни граждан для определения их инвалидности (форма номер 88) будут направляться в электронном формате, что исключит необходимость предоставления информации в бумажном виде в зональные МСЭК. Выездные комиссии будут осуществлять обследования граждан в различных районах в течение одного дня. Члены комиссий не будут лично знакомы с обследуемыми гражданами, что, в свою очередь, устранит факты незаконного назначения первичной инвалидности.

Салим Муслимов также отметил, что успешное исполнение Указа главы государства «Об усовершенствовании системы оценки инвалидности и ограничения возможностей здоровья» приведет как к совершенствованию применения современных информационных технологий, так и дальнейшему повышению качества услуг по медико-социальной экспертизе и реабилитации. Глава ведомства напомнил, что с целью создания гражданам возможностей для подачи электронных обращений для оценки инвалидности и возможностей здоровья, в декабре 2015 года министерство добавило соответствующий информационно-программный ресурс на портал «Электронное правительство» - «Предоставление информации об обследовании, проведенного медико-социальной экспертной комиссией». Новая е-услуга МТСЗН создана с целью полной автоматизации процесса обмена информацией между соответствующими организациями для определения и назначения инвалидности. С помощью вышесказанной е-услуги граждане, проходившие обследование в медико-социальной экспертной комиссии для оценки инвалидности и возможностей здоровья, смогут в электронном виде получить информацию о результатах обследования. Пользователям новой е-услуги также предоставляется возможность ознакомиться соответствующей информацией разделов «Реестр обследования», «Проверка выписки», «История выписок» и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными