ОБЩЕСТВО


При организации пилотного кабинета по избавлению от табакокурения используется международный опыт

A+ A

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

В Центре общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения проведено мероприятие в связи с организацией при амбулаторном отделении ЦОЗР пилотного консультационно-медицинского кабинета по избавлению от табакокурения.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе министерства, на мероприятии приняли участие участковые врачи городских поликлиник, хирурги, кардиологи. Врачи-методисты ЦОЗР – Шахла Мирзазаде и Ирада Аббасова - проинформировали участников тренинга о вреде табакокурения на человеческий организм, о заболеваниях, возникающих под воздействием пассивного курения и табачного дыма, о синдроме никотиновой зависимости, а также о мотивационных методах для отказа от курения.

Во время тренингов были использованы технические средства для визуального ознакомления с международным опытом по избавлению от табакокурения. Так, был организован телемост с российским экспертом Ольгой Суховской. В течение получаса О.Суховская рассказала о роли медицинской консультации по телефону при отказе от табакокурения, предоставила информацию о «горячей линии», созданной в России с целью уменьшения числа курильщиков и воздействия табака на здоровье человека, а также говорила о важности эффективных мотивационных методов для отказа от курения.

Отметим, что начиная с 1 ноября при амбулаторном отделении ЦОЗР начнет действовать пилотный консультационно-медицинский кабинет и специальная «горячая линия» по избавлению от табакокурения. Здесь будет оказываться профессиональная медицинская помощь и психологическая консультация лицам с табакозависимостью и желающим отказаться от употребления табака. Проект реализуется в рамках «Стратегии борьбы с неинфекционными болезнями в Азербайджане на 2015-2020 годы».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными