ПОЛИТИКА


При организационной поддержке ЦИК и Совета Европы состоялся семинар по финансовым отчетам политических партий [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ 

При организационной поддержке Центральной избирательной комиссии совместно с Советом Европы в рамках проекта Совета Европы /Европейского Союза «Борьба с коррупцией в Азербайджане и повышение навыков в области ее предотвращения» проведен семинар на тему «Прозрачность в финансировании политических партий: представление финансовых отчетов политических партий».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов, руководитель Бакинского офиса Совета Европы Драгана Филипович и руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане Малена Мард.

Отмечалось, что семинар проводится с целью дальнейшего усовершенствования деятельности, связанной с финансовыми отчетами, имеющими важное значение в деле повышения прозрачности в финансировании политических партий и эффективности широкомасштабных проектов, реализуемых в этом направлении.

Председатель ЦИК Мазахир Панахов выразил признательность обеим структурам за сотрудничество. Председатель ЦИК довел до внимания, что после обретения Азербайджаном независимости в стране началась деятельность политических партий, утвердилась многопартийность. Констатировав, что в настоящее время государственную регистрацию в нашей стране прошли 55 политических партий, М.Панахов заявил, что ЦИК является одной из ключевых структур в области взаимодействия с политическим партиями. Председатель ЦИК подчеркнул, что в деятельности политических партий заметны крупные подвижки. Он отметил, что власть в странах должна формироваться путем выборов. С этой точки зрения деятельность политических партий представляет большое значение. Он подчеркнул, что Азербайджан после обретения независимости заявил о том, что стал частью западной цивилизации и привел свое законодательство в соответствие с ней.

Руководитель Бакинского офиса Совета Европы Драгана Филипович сказала, что проект будет реализован в рамках программы «Восточное партнерство». Она отметила, что цель – достичь прозрачности в деятельности партий. Некоторые партии не представляют своих финансовых отчетов. Мы верим, что через некоторое время все партии представят ЦИК свои финансовые отчеты. ЦИК призвал партии своевременно представлять свои финансовые отчеты. В связи с этим в комиссию привлечены дополнительные работники. Драгана Филипович выразила признательность ЦИК за эффективное и конструктивное сотрудничество.

Руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане Малена Мард высоко оценила сотрудничество ЦИК с Европейским Союзом. По ее словам, этот проект позволил поделиться лучшим опытом ЕС. М.Мард отметила, что в процессе строительства современного демократического государства роль политических партий имеет большое значение. Имеются различные пути для предотвращения поступления денег, заработанных преступным, коррупционным путем, на финансирование партий. В некоторых странах существуют проблемы в этой области. Прозрачность играет большую роль в формировании общеполитических ценностей. Совет Европы и Евросоюз сотрудничают с Азербайджаном в этой области.

Затем семинар продолжил работу выступлениями и презентациями представителя Центральной избирательной комиссии и международного эксперта Совета Европы на тему «Роль отчетов в обеспечении гласности финансовой деятельности политических партий и пути решения этого вопроса в национальном законодательстве», «Прозрачность: обнародование финансовых источников, расходы, третьи стороны», «Мониторинг применения законодательства: на заметке - лучшие опыты», «Требования относительно финансовой отчетности политических партий, участвующих в выборах» и «Санкции: виды, процедуры и применение».

В мероприятии, наряду с членами Центральной избирательной комиссии, представителями международных организаций и членами контрольно-ревизионной службы при ЦИК, приняли участие и официальные представители Министерства юстиции, Министерства финансов и Аудиторской палаты, международные эксперты, руководители и представители политических партий, прошедших государственную регистрацию, сотрудники соответствующих структурных подразделений Секретариата ЦИК, связанных с деятельностью по представлению политическими партиями годовых финансовых, и средств массовой информации, состоялись обсуждения многих актуальных вопросов, была внесена ясность в вопросы, интересующие участников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными