ОБЩЕСТВО


При поддержке консульства Азербайджана в санкт-петербургском телевидении продолжается цикл передач о нашей стране

Москва, 17 июля, АЗЕРТАДЖ 

При поддержке генерального консульства Азербайджана в Санкт-Петербурге на центральном телеканале северной столицы России прошла очередная передача из цикла «Путь, ведущий в Азербайджан».

На этот раз в передаче «Путь, ведущий в Азербайджан», в которой рассказывается о волшебной красоте Азербайджана, истории нашего народа, его древних обычаях и традициях, культуре, речь шла о Гобустанском государственном историко-художественном заповеднике. В фильме «Гобустан – колыбель человечества» отмечено, что это место получило большую известность как заповедник-музей под открытым небом. На территории заповедника учеными было обнаружено и исследовано свыше 6 тысяч наскальных изображений, 20 пещер и населенных мест, 40 курганов и др. Подчеркнуто, что Азербайджан – страна, богатая историко-археологическими памятниками, относящимися ко всем периодам истории человечества. Наскальные изображения Гобустана отличаются разнообразием, оригинальностью сюжетов и определенным художественным мастерством. На скалах можно увидеть изображения мужчин и женщин, диких животных, боевые сцены, сцены коллективного труда, церемонии жертвоприношения, жатвы и др. На скалах изображены групповые и сольные танцы, напоминающие народный азербайджанский танец «яллы».

В фильме, посвященном национальному историческому заповеднику Гобустан, говорится, что благодаря личным усилиям Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в 2007 году наскальные рисунки Гобустана вместе с культурным ландшафтом были включены во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО. В 2013 году заповедник Гобустан получил статус «усиленной защиты» ЮНЕСКО, который предоставляется ограниченному числу исторических мест, вошедших во Всемирный список культурного наследия организации. По Распоряжению Президента Азербайджана Гобустан получил статус «Национального заповедника».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными