КУЛЬТУРА


Пример гражданской сопричастности и мужества ученого

A+ A

Издан пятитомник избранных трудов известного ученого-исследователя и публициста Теймура Ахмедова

Баку, 25 мая, Абдулла Сувар, АЗЕРТАДЖ

В издательско-полиграфическом центре «NURLAR» в изящном полиграфическом оформлении вышел в свет пятитомник избранных трудов доктора филологических наук, профессора Теймура Ахмедова, охватывающий все периоды творчества ученого.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, до настоящего времени читателям были представлены до 40 монографий и различные книги ученого, сотни научно-популярных и публицистических статей, научно-литературных и общественно-политических изданий 30 наименований. Труд Теймура Ахмедова в подготовке научных кадров и научном редактировании монографических исследований отличается эффективностью и плодотворностью. Не случайно ученый характеризуется известными деятелями науки и литературы нашей республики, как «неутомимый исследователь», «смелый публицист», «человек, проживший тяжелую, но в то же время плодотворную жизнь», «летописец двух столетий», «духовно чистый человек».

Первый том вышедшего в свет пятитомника избранных произведений посвящен жизни и творчеству Наримана Нариманова. Кандидатская диссертация «Драматургия Наримана Нариманова», подготовленная Теймуром Ахмедовым на основе новых материалов и фактов из библиотек и архивов Баку, Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Тбилиси, является плодом напряженных научных поисков ученого в годы аспирантуры. Монография была высоко оценена видными деятелями науки, академиками еще в 1966 году. Профессор Теймур Ахмедов –

глубоко мыслящий ученый, вернувший нашей нации общественно-политического деятеля Наримана Нариманова. Благодаря ему наш народ больше узнал о Наримане Нариманове, память о нем передается из поколения в поколение. Можно смело утверждать, что статьи «Нариман Нариманов: жизнь, среда, литературное творчество» и «Драматургия Наримана Нариманова», опубликованные в первом томе, станут ценными источниками не только для нынешних, но и будущих исследователей.

В период, когда идеологи империи, представлявшие Наримана Нариманова как «националиста», «антибольшевика», стремившиеся стереть его заслуги в формировании национального самосознания из истории нашей общественно-политической мысли, монографии Теймура Ахмедова «Драматургия Наримана Нариманова», «Нариман Нариманов», «Творческий путь Наримана Нариманова» являются примером истинного мужества ученого, его нравственности и гражданской сопричастности, как настоящего интеллигента.

Второй том издания можно расценить, как новую теорию в истории нашей литературно-художественной мысли. В этом томе сквозь призму времени анализируется творчество таких выдающихся мастеров слова, как Аббасгулу ага Бакиханов, Исмаил бек Гутгашенлы, Мирза Шафи Вазех, Мирза Алекбер Сабир, а также Гылман Илкин, Залимхан Ягуб и многие другие.

В этом томе также привлекает внимание исследование творчества наших поэтов, осуществляющих литературную деятельность в Иране. В каждой из статей, освещающих жизненный и творческий путь, вновь представляющих

азербайджанскому читателю видных мастеров литературы Южного Азербайджана - Андалыба Гараджадагы, Мирзы Абдуррагима Талыбова, Мирзы Али Моджуза, Шахрияра, Хокумы Биллури, Хабиба Сахира и Ашуга Гусейна Джавани, с первого взгляда проявляется чуткое отношение Теймура Ахмедова к теме. Наверное, основная причина этого заключается в том, что Теймур муаллим является руководителем отдела литературы Южного Азербайджана Института литературы Национальной Академии наук Азербайджана. Видимо, ученый считает моральным долгом время от времени обращаться к южной теме для сохранения и развития отдела в достойном имени своего научного руководителя - незабвенного Мирзы Ибрагимова, с которым работал долгие годы, состоянии.

В третьем томе избранных произведений Теймура Ахмедова, посвятившего большую часть творчества исследованию наследия Наримана Нариманова, вновь освещается творческий путь великого политического деятеля и мыслителя. Наряду с драматургией Наримана Нариманова, автор повествует о его публицистике, общественно-политической и литературной деятельности, литературно-критических взглядах.

Все это свидетельствует о том, что основной темой, главной задачей научных исследований ученого является жизнь и деятельность Н.Нариманова. Концептуальный взгляд на многостороннюю деятельность видного прозаика связан именно с именем Теймура Ахмедова. Ученый использует все возможные средства, в том числе библиотечные и архивные материалы, воспоминания и другие источники, для исследования в научно-историческом плане как биографии, так и литературного творчества, общественно-политической деятельности, можно сказать, всех моментов жизни Наримана Нариманова. Ученый стремился выявить новые сведения, не привлекавшиеся до настоящего времени к научному анализу, создать научную базу материалов наримановедения, а также определить место личности, характеризующейся в качестве противоречивой, в общественно-политической среде. В монографиях и других статьях Теймура Ахмедова завершен портрет Наримана Нариманова как видного прозаика, просветителя, горячего патриота, так и великого общественно-политического деятеля. Можно сказать, что нет второго такого ученого-исследователя, как Теймур Ахмедов, столь объективно оценивающего Наримана Нариманова и посвятившего этой работе большую часть своей жизни.

Обратившись к четвертому тому издания, воочию видишь образ мастера пера, профессионала, придавшего стимул развитию нашей демократической печати в годы независимости, демонстрирующего приверженность традициям «Экинчи», абсолютная цель и намерения которого заключаются в служении народу. В разносторонней деятельности Теймура Ахмедова проявляется почерк, образ мышления таких корифеев мысли, как Али бек Гусейнзаде, Мирза Джалил Мамедгулузаде, Узеир бек Гаджибейли, к жизни и творчеству которых ученый всегда обращается в своих исследованиях.

Заслуги Теймур муаллима в развитии нашей печати действительно достойны одобрения. Об этом наглядно свидетельствует работа, проведенная им в качестве главного редактора газет «Ata yurdu», «Vətən səsi», «Vətən həsrəti», «Yeni fikir», «Hikmət», ответственного редактора журнала «Elturan». В настоящее время он продолжает деятельность как главный редактор газеты «Respublika» и журнала «Füyuzat».

Начало деятельности газеты «Vətən səsi», главным редактором которой был Теймур Ахмедов, осталась в истории нашей печати как незабываемое событие, поскольку издание полностью соответствовало требованиям времени и насущным потребностям общества. Газета отважно вступила в борьбу в трудный для страны период, когда наш народ столкнулся с агрессией и предательством, притязаниями на национальное достояние, в одном ряду с другими органами печати национального духа ратовала во имя свободы и национального единства. Газета «Vətən səsi», начавшая действовать 18 апреля 1990 года под девизом «Единство и суверенитет Азербайджана», стала заступником каждого гражданина Азербайджана, независимо от национальной принадлежности, в полном смысле слова, голосом Родины. Газета, опиравшаяся на прогрессивные традиции национально-демократической печати, смогла стать достойным преемником своих предшественников. Газета призывала народ к борьбе за свободу, освещала славные страницы нашей истории, особенно вызывающие гордость поучительные моменты периода первой государственности народа во всем тюркском и исламском мире, выступала в качестве трибуны демократической мысли.

Публицистика Теймура Ахмедова, вышедшая из тяжелых испытаний нашего недалекого прошлого, отважно боролась с несправедливостью, самоволием, конфликтами на волне бурной эпохи в истории Родины и народа. Посредством периодических изданий, созданных и возглавляемых им в период национального возрождения, он внес вклад в формирование и развитие демократической печати. Он имеет бесценные заслуги в продолжении исторических традиций нашей национальной печати, превращении ее в горячую трибуну в свете этих традиций. Возобновление через 100 лет издания журнала «Füyuzat”, представлявшем в начале ХХ века целый период в истории нашей общественно-политической, идеологической, литературно-эстетической мысли именно под редакторством Теймура Ахмедова, необходимо расценивать как историческое событие.

С детских лет Теймур муаллим был живым свидетелем трагедий, происходящих из-за предательства армян. На основе пережитого и исторических документов, фактов им написано много статей, разоблачающих злобные намерения, оккупационную политику коварных соседей. Он расширил поиски, исследования по выявлению реалий нашей истории. Выявленными ценой напряженного труда весомыми историческими фактами и свидетельствами раскрыл армянскую политику, находящуюся в центре событий геноцида, хитрость и коварство партии Дашнакцутюн. В опубликованных в этом томе статьях «Предательство армян или кровавые деяния Андраника Озаняна» и

«Предательство армян 1918-1920» отчетливо проявляется любовь к Родине, родной земле, гражданская позиция автора. Статьи различного объема Теймура Ахмедова, всегда находящегося в гуще всех политических событий, разоблачающие армянский сепаратизм и их покровителей, свидетельствуют о его активности в общественно-политической жизни, позиции гражданина и интеллигента.

Статья «Три вершины жизни: ученый, редактор, личность», опубликованная в последнем томе, характеризует Теймура Ахмедова как интеллигента-патриота, самоотверженного ученого и прекрасного публициста. Хотя опубликованная здесь статья «Моя жизнь» и повествует о жизненном пути автора, в целом она производит впечатление поучительной притчи, призывающей читателя быть достойным гражданином. Можно сказать, что в статье отражен не столько образ Теймур муаллима, сколько обобщенный образ многих интеллигентов-патриотов, черпающих силу из родной земли, связавших свой жизненный путь с родными краями. В этом томе Теймур муаллим представлен не как ученый, а больше как писатель-публицист. Можно с уверенностью сказать, что эти рассказы и очерки, замешанные на искренних чувствах, достаточно трогательны. Здесь также опубликованы сценарии, статьи, литературные заметки автора. В исторической повести «Кроваво-горестные дни Вердибасара (1918-1919 годы)» отражены незабываемые ужасы, описанные интеллигентом-патриотом, неравнодушным к тяготам, выпавшим на долю нашего народа.

Перелистывая страницы многотомника, становишься свидетелем бесценных заслуг Теймура Ахмедова в продолжении исторических традиций нашей национальной печати, превращении ее в одухотворенную трибуну в свете этих традиций. Статьи, заменившие предисловие к пятитомнику, помогают лучше узнать Теймур муаллима. Авторы этих статей – академики Будаг Будагов, Джамиль Гулиев, профессор Хейрулла Мамедов, доктора философии по филологии Аллахшукюр Гурбанов, Эльчин Джаббаров и Шафаг Насир.

Словом, пятитомник избранных произведений уводит увлеченного читателя в глубь публицистики Теймура Ахмедова. Собранные здесь научные труды, повести, рассказы и очерки, сценарии, статьи и литературные заметки свидетельствуют о разностороннем творчестве, плодотворной деятельности, ценнейших научных исследованиях автора.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными