НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Приоритетом Азербайджанского правительства является образование

Таллинн, 8 мая, АЗЕРТАДЖ

В середине апреля в Баку в университете Хазар при содействии руководителя эстонского языкового центра Лингаторе Эвелин Мююрипеал и специалиста по языку Леили Сяги был проведен двухдневный семинар на тему «Интерактивные методы преподавания и изучения иностранных языков» на основе English Language Portfolio.

В интервью АЗЕРТАДЖ Эвелин Мююрипеал и Леили Сяги рассказали об идее пилотного проекта, поделились впечатлениями о Баку.

Руководитель эстонского языкового центра «Лингаторе» Э.Мююрипеал сказала: «Идея проведения в Баку языкового семинара появилась после того, как я познакомилась с действующей в Эстонии под руководством Санам Алиевой Азербайджанской воскресной школой. Опыт школы буквально восхитил меня, я прониклась чувством большого уважения к патриотизму тех, кто живет вдали от своей Родины, их неразрывной связи со своей культурой и родным языком. Это и подтолкнуло меня к реализации в Азербайджане языкового проекта».

Главной целью проекта, отмечает Э.Мююрипеал, является налаживание контактов с Азербайджаном. «После знакомства с опытом воскресной школы в Эстонии нас заинтересовал сам Азербайджан, система образования страны, и мы хотели наладить связи с вашими преподавателями. Мы заинтересованы в продолжении этого сотрудничества», - сказала она.

Леили Сяги говорит, что в рамках проекта планировался обмен опытом по методу обучения языкам. «Нам было приятно общение с высококвалифицированными азербайджанскими преподавателями, студентами, которые были готовы повысить свои знания и навыки», - отмечает Л.Сяги.

Э.Мююрипеал добавила, что азербайджанская аудитория очень грамотна, владеет несколькими языками, и это не могло не восхитить.

Руководитель «Лингаторе» довела до внимания, что методы обучения, которые были доведены до азербайджанской аудитории, применены в Бельгии, Канаде, США и во многих других странах. Преимущество этого проекта заключается в том, что преподаватели создают очень активную атмосферу обучения, которая далека от изнуряющих лекций, и дает полную свободу самовыражения. Поэтому одна из тем семинара называлась «Молчание на уроке языке – потерянное время». «С этой точки зрения, мы как ведущие семинара были счастливы от того, что азербайджанские преподаватели были готовы к сотрудничеству. Что касается, нашего дальнейшего сотрудничества с азербайджанской стороной, то проект, которые был организован как пилотный на уровне университета, в будущем будет продолжен в школах и лицеях. Мы хотели бы, чтобы азербайджанские преподаватели приехали в Эстонию с ответным визитом и поделились своим опытом обучения языку.

Уверены, что у Азербайджана счастливое будущее, потому что у него есть такая талантливая и образованная молодежь. Мы четко ощутили, что приоритетом Азербайджанского правительства является образование», - подчеркнула Э.Мююрипеал.

Эвелин Мююрипеал и Леили Сяги не могли скрыть своего восхищения столицей Азербайджана: «Невозможно выразить словами красоту Баку, ту теплоту, гостеприимство, которыми нас окружили. Такого отношения мы нигде не видели. Для того, чтобы понять нас, надо поехать в Баку, увидеть все своими глазами и почувствовать широту души, дружбу азербайджанского народа. Мы до сих пор ощущаем эту теплоту. Было ощущение, что мы попали в сказку. Баку – волшебный город, который напоминает Париж. Бакинские вечера – сказочные.

Знакомство с Баку началось с Шехидляр хиябаны, где похоронены сыны и дочери Азербайджана, пожертвовавшие своей жизнью за свободу. Этот народ достоин свободы.

В заключение мы хотели бы поблагодарить посольство Азербайджана в Эстонии, руководство университета Хазар, азербайджанскую общину, и конечно, директора Азербайджанской воскресной школы Санам Алиеву за поддержку в организации пилотного проекта в Азербайджане».

Нигяр Джафарли

cобкор АЗЕРТАДЖ

Таллинн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными