ПОЛИТИКА


Присутствие армянских войск на оккупированных азербайджанских территориях - серьезная опасность для региона

A+ A

Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

15 июля находящийся с визитом в нашей стране министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече было отмечено, что опирающиеся на такие общие ценности, как язык, культура, традиции и история азербайджано-турецкие политические связи в соответствии с волей наших братских народов развиваются на уровне стратегического союзничества.

Стороны особо подчеркнули дружбу и взаимные визиты глав наших государств, в том числе визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан для участия в проведенном 25-26 апреля в Баку VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН и визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Стамбул для участия в состоявшемся 22-24 мая Всемирном гуманитарном саммите.

Министры отметили, что азербайджано-турецкое сотрудничество служит обеспечению мира и развития в регионе и за его пределами, играет стабилизирующую роль. Было также подчеркнуто, что двустороннее сотрудничество между нашими странами развивается и в трехстороннем формате Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Иран-Турция, Азербайджан-Туркменистан-Турция.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, министр Эльмар Мамедъяров заявил, что присутствие армянских войск на оккупированных азербайджанских территориях является серьезной опасностью для всего региона. Он отметил, что действующая на территории Армении Мецаморская атомная электростанция и происходящие вследствие этого случаи контрабанды ядерными и радиоактивными материалами ставят регион перед ядерной угрозой.

Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция поддерживает урегулирование конфликта путем переговоров в соответствии с известными резолюциями Совета Безопасности ООН, на основе вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий, обеспечения суверенитета и территориальной целостности нашей страны в рамках ее признанных на международном уровне границ.

Обе стороны как государства, страдающие от терроризма, осуждают все его формы и проявления. Пользуясь случаем, министр Эльмар Мамедъяров еще раз выразил глубокие соболезнования братскому турецкому народу и семьям погибших во время последних террористических актов, отметил, что мы разделяем их горе.

На встрече было отмечено, между Азербайджаном и Турцией продолжается плодотворное сотрудничество в области безопасности, обороны и военной промышленности, сообщено, что Вооруженные силы двух стран на регулярной основе проводят совместные учения. Стороны также подчеркнули, что азербайджанские и турецкие солдаты плечом к плечу с другими партнерами служат в международных миротворческих операциях во имя мира и стабильности.

Министры отметили наличие обширной договорно-правовой базы, регулирующей различные сферы сотрудничества между нашими странами, в том числе подписание более 200 различных двусторонних документов.

На встрече было с удовлетворением подчеркнуто, что наши страны продолжают взаимную поддержку и совместные усилия в международных и региональных организациях, в том числе в ООН, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, Совете сотрудничества тюркоязычных государств, Организации Черноморского экономического сотрудничества и др.

Министры иностранных дел отметили, что реализуемые по инициативе и совместными усилиями Азербайджана и Турции региональные транспортные и энергетические проекты вносят важный вклад в развитие и процветание в регионе и за его пределами, сообщили, что в скором времени будет сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, являющаяся важным сегментом транспортного коридора Восток-Запад.

Коснувшись удельного веса межпарламентской дипломатии в наших связях, стороны подчеркнули успешную деятельность рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Турция.

Было отмечено, что Турция занимает первое место по объему инвестиций, вложенных Азербайджаном в зарубежные страны. Только Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики до 2018 года вложит в Турцию инвестиции в объеме 18 миллиардов долларов США. Подчеркивалось, что в Азербайджане действуют более 2400 турецких компаний, а в братской стране – более 1000 азербайджанских компаний. Была отмечена важная роль совместной азербайджано-турецкой межправительственной комиссии в обеспечении устойчивых, стабильных и долгосрочных торгово-экономических связей между двумя странами.

Отметив успешное развитие сотрудничества и в научной, культурной, образовательной сферах, в области студенческого обмена, министры подчеркнули особую роль взаимодействия в рамках ТЮРКСОЙ, Фонда тюркской культуры и наследия в развитии двусторонних культурных связей и общей тюркской культуры.

После встречи министры Э.Мамедъяров и М.Чавушоглу провели совместную пресс-конференцию для журналистов.

Сообщив, что проинформировал коллегу о процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, министр Э.Мамедъяров сказал, что Турция, как ведущая страна региона и член Минской группы ОБСЕ, должна быть осведомлена о событиях, происходящих вокруг разрешения конфликта.

М.Чавушоглу отметил, что Турция выступает за мирное урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны. Он еще раз выразил признательность Азербайджану за роль в нормализации турецко-российских отношений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными