МИР


Приватизация аэропорта Франкфурт-Хан приостановлена

A+ A

Берлин, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

Правительство федеральной земли Рейнланд-Пфальц готово дать покупателю аэропорта Франкфурт-Хан еще один шанс. Как стало известно, китайская компания Shanghai Yiqian Trading Company (SYT), выигравшая тендер на приватизацию аэропорта, так и не заплатила оговоренную сумму. Возможной причиной задержки региональные политики в Рейнланд-Пфальце называют сложности китайского законодательства, требующего отдельно согласовывать перечисление крупных сумм. Поэтому компании SYT было направлено напоминание о просрочке платежа, а консалтинговую и аудиторскую фирму KPMG, сопровождающую проект, попросили вновь связаться с другими участниками тендера.

В любом случае интерес к попытке приватизировать аэропорт Франкфурт-Хан проявляют немецкие СМИ. И задаются вопросом: почему власти Рейнланд-Пфальца из нескольких претендентов на объект выбрали столь необычного покупателя.

В отличие от других кандидатов, предлагавших купить аэропорт за символическую сумму 1 евро, а потом вкладывать средства в его развитие, SYT согласилась заплатить Рейнланд-Пфальцу немалые деньги - по неподтвержденным данным, 16 млн. евро. Но в назначенный срок сумма не поступила.

Более того, как установила в ходе журналистского расследования немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), компания SYT неизвестна ни объединениям китайского бизнеса в Германии, ни объединениям немецких предпринимателей в Китае. При этом представитель компании, некто Кайл Вонг, ранее рассказывал немецкой прессе, что SYT является "серьезной величиной" в строительной индустрии КНР. Настолько серьезной, что на ее стройплощадках иногда одновременно работают до 200 тысяч рабочих.

Пообщавшись с крупными китайскими строительными фирмами, журналисты FAZ начали сомневаться. Как выяснилось, даже на строительстве гигантской плотины "Три ущелья" в Китае - одном из крупнейших строительных проектов человечества - одновременно трудились "всего" несколько десятков тысяч рабочих. Дальше - больше. Журналисты FAZ отправились по адресу регистрации головной компании SYT в Шанхае. И обнаружили маленький офис площадью примерно 25 квадратных метров, рядом с магазином автопокрышек. В регистре предприятий Шанхая компания не значилась. На вопросы прессы сотрудники отвечать отказались.

Аэропорт Франкфурт-Хан расположен в 124 км от финансовой столицы Европы, Франкфурта-на-Майне, он был оборудован на базе бывшего американского военного аэродрома.

Вугар Сеидов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными