РЕГИОНЫ


Привязанность к земле, вера в азербайджанского солдата и растущая ненависть к врагу – РЕПОРТАЖ из Алханлы

Физули, 15 июля, АЗЕРТАДЖ 

Краткая информация: в августе 1993 года армянские вооруженные формирования оккупировали село Алханлы, которое в скором времени – в январе 1994 года было освобождено Азербайджанской армией. И с тех пор жители Алханлы возвратились в свое родное село. Как и в других прифронтовых селах района, в этом направлении также часто нарушается режим прекращения огня. 4 июля в результате очередной провокации вооруженных сил Армении жители села Алханлы Сахиба Аллахвердиева и ее внучка – 2-летняя Захра Гулиева были убиты, а Сельминаз Гулиева – получила ранения.

Весть о гибели в результате обстрела армянских вооруженных сил 2-летней Захры, играющей во дворе своего дома, и ее бабушки, вызвала большой резонанс во всем мире. Каждый в очередной раз увидел подлинное лицо армянского фашизма. Вновь повторилось аналогичное преступление, совершенное в Ходжалы, Гарадаглы и других населенных пунктах. Наверное, враг, таким образом, намеревался напугать местных жителей, сломить их дух. Однако этим грязным намерениям армян не суждено было сбыться. Сегодня жизнь в селе идет своим чередом. Во время очередной поездки в Алханлы я еще раз стал свидетелем этого.

В беседе с представителем исполнительной власти села Ильхамом Исрафиловым он отметил, что учиненное на днях армянскими военнослужащими кровавое преступление привело к решительному протесту как нашей страны, так и мирового сообщества. Несмотря на все происходящее, жители вовсе не пали духом, наоборот, они в пять раз больше стали ненавидеть врага: «Люди живут повседневной жизнью, заняты земледелием, животноводством. Каждый, воспользуясь созданными государством условиями, выделенными субсидиями и льготами, еще более тесно привязывается к родной земле. В настоящее время в Алханлы 420 хозяйств. Частое нарушение врагом режима прекращения огня, обстрел села из различного типа оружия не пугает жителей. А причиной приподнятого духа является их привязанность к родному краю, земле, большая вера Азербайджанской армии, Верховному Главнокомандующему».

В настоящее время в селе время и жатвы. В текущем году на участке в 5500 гектаров сельчанами выращена пшеница, а на 1200 гектарах – ячмень, завершается жатва. С плантаций собран богатый урожай. Шелкопрядильщики села заготовили 1600 килограммов кокона. Кроме этого, на 15 гектарах посажены овощи, 100 гектарах – свекла, 75 гектарах – хлопчатник.

Занимающийся земледелием Техран Гусейнов говорит: «Несмотря на то, что враг часто обстреливает село, мы не падаем духом, не останавливаем работу. Наша армия как следует дает отпор врагу. А мы, в свою очередь, опираясь на наше государство, армию, живем обычной жизнью. В этом году я вырастил хлеб на 150 гектарах, собрал свыше 400 тонн урожая».

Продвигаясь по сельской дороге, доходим до того места, где были убиты маленькая Захра и ее бабушка. Следы от вражеского снаряда все еще видны. В эти дни это место посетили тысячи людей, возложили цветы.

Увидев в руках микрофон, житель села Балахан Мамедов подходит ко мне. Я начинаю беседу с ним. Указав то место, где погибли двухлетняя Захра и ее бабушка, он говорит: «Мы показали это место и представителям международных организаций. Они тоже знают, что маленькая Захра убита в результате вражеского обстрела, но молчат. Вопреки обстрелам врага, мы не покидаем наш дом, село. Мы верим в нашу армию, Президента. По приказу Верховного Главнокомандующего я тоже, как и все, готов взять в руки оружие и сражаться с врагом».

Неподалеку слышны детские голоса. Пройдя чуть вперед, увидел нескольких детей, играющих на краю дороги. Эти малыши, уже привыкшие к звукам выстрела, не чувствуя всю тяжесть жизни на линии фронта, бегают, прыгают, смеются. Я остановился и некоторое время смотрел на них. Это зрелище, хоть и на время, позволило забыть о скорби трагедии Алханлы, пережитой десять дней назад.

Как и в других селах района, расположенных вблизи линии соприкосновения, в Алханлы также осуществляются последовательные меры по улучшению условий жизни населения, решению их социальных проблем. Автомобильная дорога, ведущая в село, реконструирована, решены проблемы с водой, газом и электричеством. Прогуливаясь по селу, становлюсь свидетелем всего этого.

Немного впереди в одном из дворов истоплен тендир, благоухает запах горячего хлеба. Хозяйка дома Миная Алыева пригласила меня во двор, угостила горячим хлебом из тендира. Дети с аппетитом ели только что выпеченный хлеб. Это еще более подчеркивало невинное выражение их лиц. Миная ханум предложила нам зайти в дом, однако уже темнело. Надо было возвращаться.

Вот так, я покидаю село. Во время поездки мое внимание привлекли в основном следующие моменты: крепкая привязанность жителей села к земле, вера в Азербайджанскую армию и растущая ненависть к врагу.

 

Тахир Агамамедов

корреспондент

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными