СПОРТ


Призерка Олимпиады в борьбе Мария Стадник: «В Азербайджане я – как Анджелина Джоли»

A+ A

Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ 

После выигрыша международного турнира в Киеве призерка Олимпиады по женской борьбе Мария Стадник рассказала украинским СМИ, почему сменила гражданство на азербайджанское и как живет на две страны.

- Мария, почему решили приехать на турнир в Киев в этом году?

- Это для меня традиционный турнир. Здесь я не впервые. Перед Играми 2012 года я тут выиграла у нашей выдающейся спортсменки Ирины Мерлени.

- В финале вы победили без борьбы. Ваша соперница Александра Когут не вышла из-за травмы. Не разочарованы?

- Хотелось порадовать публику, но соперница травмировалась. Если бы она вышла с повреждениями, то зрелища и не было бы. Кому такое интересно?

- Прошлый год выдался у вас довольно успешным – победы на Европейских играх, «серебро» мира.

- Несмотря на то, что я проиграла в финале на чемпионате мира, я взяла олимпийскую лицензию для страны. Сейчас целенаправленно готовлюсь к Рио, а там уже только Богу известно, как все сложится. Настраиваюсь на медаль. Пока задачи выполняю, выигрываю у всех технично, но эти все соревнования особой роли не играют. Это – только подготовка к Олимпиаде.

- Насколько привыкли ассоциировать себя с азербайджанским флагом?

- Все свои основные соревнования я провела за Азербайджан. Честно, я даже не помню, как это – выступать за Украину. Шучу, конечно, все я помню. Благодаря Азербайджану я смогла проявить себя как спортсменка. В Украине сложились такие обстоятельства, что меня не пускали в сборную. Вот соперница, с которой я должна была бороться (Александра Когут. – Авт.), тогда говорила, мол, со мной так не поступят. Но ей тоже не дали шанса попасть на Олимпиаду... Ездила только Ирина Мерлени, и вопрос об участии других спортсменок был закрыт. Нам даже не давали личную встречу провести. У нее уже было имя, а у меня его не было. Говорили, типа «подожди, подожди, тренируйся, шанс будет», а я, пока ждала, двоих детей родила. Спортивная жизнь короткая, потому мне надо было сделать выбор. Или пользоваться моментом, пока я молода и полна сил, или похоронить свой талант. Вот я и выбрала Азербайджан.

- Часто бываете в Украине?

- Большую часть времени я в Украине, во Львове. У меня тут дети и семья. Когда сборы, я в Азербайджане, а так – здесь. Я отпрашиваюсь, мне делают индивидуальный график. Во Львове очень развита женская борьба. Вообще Украина – одна из стран-первопроходцев по борьбе. Во Львове сейчас самая сильная школа, раньше еще был Донецк, но к сожалению... У нас там своя когорта, тренироваться есть с кем. А в борьбе главное – спарринги. Это же не легкая атлетика, в которой можно бегать одной где угодно. В Азербайджане борьба молодая, страна же мусульманская, только недавно подросли девочки. Сейчас-то все знают, что такое женская борьба. Детей стали отдавать в этот спорт все чаще, несмотря на мусульманские традиции. Благодаря мне. Я начала привозить медали, люди заинтересовались. Я стала в Азербайджане Анджелиной Джоли (смеется). Меня все знают. Если спросите что-то о женской борьбе, то вам сразу скажут – Мария Стадник! Для них все девочки-борцы – Мария Стадник. Меня там действительно любят, и жаловаться на Азербайджан я никак не могу.

- А как сначала реагировали на девушку-борца там?

- Ой, они нас не могли серьезно воспринимать. Ну, борются эти женщины, и пусть. Сегодня уже все стало серьезней. Мы же с каждых соревнований привозим медали. Теперь они уже с гордостью говорят, что у них сильная женская борьба.

- Знаете слова азербайджанского гимна?

- Первый куплет я выучила! Решила, что если выиграю Европейские игры, то точно спою из уважения к стране. Мне написали слова кириллицей, и я учила. Думаю, азербайджанцы, которые слышали это, очень смеялись. Элементарные выражения я знаю, например «как дела», «приятного аппетита». А чем-то посложнее можно и завалить (смеется). Вообще там много мигрантов, потому на улицах говорят в основном на русском.

- Кстати, о мигрантах. В сборной Азербайджана много украинцев, например гимнаст Олег Степко. Знакомы с ним?

- Познакомились на Европейских играх. Мы были в деревне, я там что-то по-украински говорила, а он так смотрит на меня. И тут я говорю подруге: "Смотри, какой-то ненормальный пялится на нас". Хоть бы постеснялся. Потом дошло, что он понимает меня (смеется). Подошел ко мне: «Да я тоже из Украины». Имидж у него, конечно, ганстергский, но это только имидж. Он очень веселый парень. Принимал нас Президент Азербайджана, а Олег не мог остановиться с шутками. Рассказывал мне и свою ситуацию. В Лондоне же они в команде заняли третье место, а потом японцы подали протест, и они оказались четвертыми... Стало понятно, что наших защитить некому, а карьера гимнастов еще ж короче нашей. Становится обидно, что ты идешь к чему-то, работаешь, а всем вокруг наплевать на тебя. Ты бьешься, бьешься, а получается только головой о стену. Его, меня осуждают, но ведь нас тоже можно понять.

- И что же вам Президент говорил?

- Ждет, пока я выиграю олимпийское «золото». Борьбу он любит. Сказал, что следил за мной еще в Пекине-2008.

- У вас есть в Азербайджане своя недвижимость?

- Да, мне после Пекина подарили квартиру в Баку, сделали там ремонт. Очень хотели, чтобы я там осталась и развивала борьбу дальше. Мы часто семьей там бываем.

- Что-то научились готовить из их местной кухни?

- Ой, нет. Я-то и из украинской только вареники готовлю. Не то что я не умею или не хочу, у меня нет на это времени. Когда я дома, то свекровь меня жалеет и готовит. Азербайджанскую кухню я люблю. Особенно сладкий плов – там изюм, каштаны и кусочек мяса. Обалденный! По приезде всегда идем на плов.

ДОСЬЕ

Мария Стадник родилась 3 июня 1988 во Львове (Украина). Выступает в весовой категории до 48 кг. Сменила гражданство еще в 2008 году, когда ей было 20 лет. За это время она успела выиграть две медали Олимпийских Игр – в 2008-м «бронзу» и в 2012-м «серебро». Причем в Пекине она стояла на третьей ступени пьедестала вместе с Ириной Мерлени, ранее преградившей ей путь на Олимпиаду от Украины.

Кроме того, Мария четырежды выигрывала чемпионаты Европы (2008, 2009, 2011, 2014), один раз чемпионат мира (2009) и домашние Европейские игры (2015). За особые заслуги награждена в Азербайджане орденом «Слава».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными