ОБЩЕСТВО


Проблема несовместимости тканей при пересадке почки практически решена

A+ A

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Повышенная чувствительность организма к тканям «чужой» почки наиболее часто наблюдается у тех больных, которые ранее уже перенесли операцию по трансплантации этого органа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на health-ua.org, решить эту проблему удалось сотрудникам медицинского колледжа при университете Джонса Хопкинса (Балтимор, США), которые разработали метод десенсибилизации организма потенциального реципиента.

Суть его – в удалении практически всех антител из крови реципиента еще до операции с помощью специальных фильтров, через которые прогоняется кровь. Очень скоро иммунная система больного начинает вырабатывать новые антитела, но по неясным пока причинам они обладают гораздо меньшей чувствительностью к тканям донорского органа.

Этот метод можно использовать только для пересадки почки от прижизненного донора, так как процесс десенсибилизации занимает около 2-х недель и пересадку почки следует производить как можно скорее после его окончания. Главное достоинство метода заключается в том, что его использование позволяет пересаживать пациентам почки и от тех доноров, которых раньше сочли бы совершенно неподходящими из-за несовместимости.

Применение метода десенсибилизации приводит к удорожанию операции по пересадке почки на 20 000- 30 000 долларов США. Однако с экономической точки зрения это выгоднее, чем регулярный пожизненный гемодиализ, не говоря уже о том, насколько улучшается качество жизни больного после трансплантации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными