ЭКОНОМИКА


Пробный состав по ветке «Марабда–Карцахи» железной дороги Баку-Тбилиси-Карс прошел успешно

A+ A

Баку, 21 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Грузии по новому участку «Марабда-Карцахи» железной дороги Баку-Тбилиси-Карс прошел пробный состав. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на грузинские СМИ, по данным Министерства экономики и устойчивого развития Грузии пробный проезд состава по новому участку прошел успешно. В ООО "Железная дорога Марабда – Карцахи" событие назвали "еще одним шагом на пути к успешному завершению всего проекта".

"Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является важнейшим проектом как для Грузии, так и для всего региона. Эта магистраль обладает большой экономической и геополитической функцией. В результате ее задействования, откроется железнодорожный путь из Азии в Европу", - говорится в сообщении Минэкономики Грузии. Завершить строительство планируется в 2016 году.

Пуск пробного поезда по новому маршруту совпал во времени с прибытием в Тбилиси состава по Новому Шелковому пути: 21 контейнер из Китая проследовал через Казахстан, Каспийское море и Азербайджан в Тбилиси.

Пустив пробный состав по железнодорожной ветке "Марабда – Карцахи" сразу после торжественной церемонии встречи поезда из Китая, участники проекта продемонстрировали, что эта ветка и вся железнодорожная линия Баку–Тбилиси–Карс станет неотъемлемой частью нового Азиатско-Европейского маршрута, а основная часть грузов будет доставляться из Бакинского порта в Турцию и Европу именно по этой железной дороге. "Мы уже посчитали, сколько новых рабочих мест создаст каждый контейнер", - сказал журналистам министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными