ОБЩЕСТВО


Прочный мир невозможен в условиях расовой дискриминации

A+ A

Баку, 19 марта, АЗЕРТАДЖ

Состоялось заседание Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Выступая перед его участниками, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что сегодня люди во всех частях планеты по-прежнему сталкиваются с унижениями из-за цвета своей кожи, своего происхождения, своей национальной или этнической принадлежности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, в этом году отмечается пятидесятая годовщина принятия Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и пятнадцатая годовщина Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, которая прошла в Дурбане в 2001 году.

Глава ООН заявил, что воплощенное в Конвенции твердое намерение покончить с расовой дискриминацией, оказалась сегодня «под угрозой».

«В Дурбане международное сообщество объявило, что ни одна страна мира не может заявить, что в полной мере освободилась от расизма. Сегодня ничего не изменилось», - сказал Пан Ги Мун.

Глава ООН добавил, что прочный мир возможен лишь в условиях равенства людей «в правах и достоинстве» — независимо от их этнической принадлежности, пола, религии, социального или иного статуса.

В этой связи Пан Ги Мун призвал все государства ратифицировать Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечается 21 марта. В этот день мир отмечает годовщину кровавой расправы, устроенной в 1960 году южноафриканским режимом апартеида в Шарпевилле, полиция которого расстреляла десятки мирных демонстрантов лишь за то, что они протестовали против расистских законов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными