ЭКОНОМИКА


Продолжается подготовка к бакинскому шопинг-фестивалю

Баку, 27 марта, АЗЕРТАДЖ 

С 10 апреля по 10 мая в столице Азербайджана впервые пройдет торговый фестиваль – «Baku Shopping Festival».

Согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по развитию туризма в Азербайджанской Республике» от 1 сентября 2016 года, организация предстоящего фестиваля поручена Азербайджанскому бюро конгрессов, действующему при Министерстве культуры и туризма. Опыт различных государств показывает, что традиционные шопинг-фестивали положительно влияют на развитие туризма, рост туристического потока из-за рубежа. Проведение в Баку подобных фестивалей отражено в «Стратегической дорожной карте по развитию специализированной туристической промышленности в Азербайджанской Республике», утвержденной вышеуказанным Распоряжением и Указом главы государства от 6 декабря 2016 года.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве культуры и туризма, подготовка к первому бакинскому шопинг-фестивалю продолжается. В этом процессе, наряду с Министерством культуры и туризма, принимают участие и другие структуры. Напомним, что об этом было подробно проинформировано на состоявшейся 16 марта пресс-конференции, посвященной бакинскому шопинг-фестивалю. «Шопинг-фестиваль означает начало нового этапа в развитии туризма. Фестиваль, реализуемый на основе международного опыта, является не только торговой кампанией, но и внесет свой вклад в дело популяризации обычаев, традиций, исторического и культурного наследия нашей страны», -сказал министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

Министр также подчеркнул, что «Baku Shopping Festival» войдет в историю и как первый на Кавказе и Средней Азии фестиваль такого рода. Он отметил, что по подсчетам Всемирной туристской организации, торговые фестивали увеличивают приток туристов до 30 процентов. Торговля становится основной категорией среди расходов туристов, в конечном итоге, будучи в прямой связи и, взаимодействуя с другими секторами экономики, превращается в важный источник дохода этой сферы.

Бакинский шопинг-фестиваль нацелен не только на организацию потока туристов из-за рубежа, но и развитие внутреннего туризма. В рамках фестиваля, наряду с иностранцами, граждане Азербайджана также смогут воспользоваться системой «Tax free» (возвращение налога на добавленную стоимость), что применяется впервые в мировой практике. Каждый иностранец или гражданин Азербайджана, осуществляя в дни фестиваля покупки на 100 манатов и больше, сможет воспользоваться этой системой.

К фестивалю проявляют интерес в соседних странах и в последнее время в государствах Персидского залива, откуда наблюдается большой туристический поток в Азербайджан. Отметим, что интернет-сайт бакинского шопинг-фестиваля - www.bakushopfest.com действует на азербайджанском, английском, русском, арабском языках. В течение месяца шопинг-фестиваль предоставит выгодные возможности для покупок и развлечений как для иностранных туристов, так и местных потребителей, увеличит количество прибывающих в нашу страну туристов, придаст импульс развитию туризма, торговли, транспорта и других областей. Превращение торгового туризма в тренд мирового масштаба еще более укрепит туристический имидж Азербайджана на международном туристическом рынке, приведет к диверсификации туристической продукции.

Азербайджанское бюро конгрессов при Министерстве культуры и туризма с целью обеспечения высокого уровня фестиваля в эти дни вместе со своими профессиональными специалистами и рабочим персоналом работает в усиленном режиме. Бюро проводит ежедневные развлекательные мероприятия в торговых центрах, на Площади фонтанов и Приморском национальном парке. В рамках этих мероприятий будут организованы выступления диджеев и аниматоров, концертные программы, флешмобы, парады маскотов, танцы, выступления акробатов, кинопоказы и т.д.

В период фестиваля на центральных улицах, отелях и торговых центрах столицы будут установлены информационные киоски. Кроме того, в распоряжение туристов и населения, партнеров, спонсоров, торговых точек, покупателей и других участников фестиваля будут переданы колл-центры (Call Center), которые будут действовать на различных языках. Магазины, которые будут зарегистрированы для участия в фестивале, будут помечены знаком «Tax free». Предприниматели, приобретя статус участников фестиваля, получат возможность представить свою продукцию посетившим нашу столицу тысячам туристов и местному населению.

Отметим, что подробную информацию обо всех подробностях «Baku Shopping Festival», правилах регистрации, тур-пакетах, предоставленных туристам в дни фестиваля, и др. можно получить на сайте www.bakushopfest.com.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными