ОБЩЕСТВО


Продолжается реализация Государственной программы по борьбе с талассемией

Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

В рамках выполнения «Государственной программы по борьбе с талассемией на 2015-2020 годы» значительно вырос уровень медицинских услуг, оказываемых больным талассемией, а также полностью решены вопросы обеспечения их донорской кровью.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службы Министерства здравоохранения, для лечения больных продолжается использование 3 существующих в мире железовыводящих видов препаратов. С целью обеспечения доступности населения к медицинским услугам в 7 региональных отделениях Центрального банка крови организованы кабинеты для лечения наследственных болезней, в результате чего устранена потребность частого приезда для лечения в Баку больных и их родителей.

В то же время, с целью предотвращения посттрансфузионных реакций и осложнений, а также с целью проверки совместимости донорской крови с кровью больного применяется назначение минорных эритроцитарных антигенов. Одним из важных предпринятых шагов следует также отметить выявление больных талассемией среди лиц, желающих вступать в брак и врачебные консультации для них. Так, в прошлом году 143 тысяч 694 человека, желающих вступить в брак, прошли медицинское обследование, в результате выяснилось, что 4 649 обследованных граждан являются носителями талассемии. Каждому из обследованных был дан медико-генетический совет врача.

Отметим, что в 2014 году в Республиканском центре талассемии впервые в Азербайджане удалось добиться осуществления радикального лечения талассемии - трансплантации костного мозга в соответствии с клиническими протоколами. В целом, в Центре талассемии до сих пор проведено 42 операции по пересадке костного мозга.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными