МИР


Продолжается вывод немецких войск из базы «Инджирлик»

Берлин, 20 июля, АЗЕРТАДЖ

С турецкой авиабазы "Инджирлик" продолжается вывод войск бундесвера. По данным источника немецкого издания Der Spiegel в министерстве обороны, первым на авиабазу в Иордании 10 дней назад был переведен самолет-заправщик Airbus A310 MRTT. К сегодняшнему дню базу в Турции также покинули около 20 человек, обслуживающих самолет, пишет издание.

Всего на авиабазе "Инджирлик" находились около 260 немецких военнослужащих, шесть самолетов-разведчиков "Торнадо", оборудованных специальной оптикой, и один самолет-заправщик. Они поддерживали воздушные удары по позициям террористической группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке. Теперь авиация и воинский контингент будут перебазированы в Иорданию, откуда ВС Германии продолжат участие в операциях международной антитеррористической коалиции. Немецкие военные должны покинуть территорию Турции до конца июля, а сам перенос войск по плану завершится к октябрю.

Причиной ухода стали запреты турецкого правительства на посещение немецкими парламентариями военного контингента, расквартированного в Инджирлике после того, как бундестаг принял скандальную резолюцию, в которой события 1915 года в Османской империи были признаны "геноцидом армянского народа". Еще одной причиной стало предоставление Берлином политического убежища турецким военным, бежавшим из страны после неудавшейся попытки путча в июле 2016 года. Президент Турции справедливо обвинил Германию в поддержке терроризма, в частности организации YPG, которая является сирийским крылом террористической организации ПКК.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными