ОБЩЕСТВО


Продолжаются исследования воздействия на окружающую среду аварии на месторождении «Гюнешли»

A+ A

Баку, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ

С целью определения возможного негативного воздействия на окружающую среду пожара и аварии на 10-й стационарной платформе месторождения «Гюнешли» экспедиционная группа Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) по указанию главы ведомства продолжает проводить заборы образцов воды и мониторинг возможных разливов нефти.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе МЭПР, в ходе исследования были обнаружены блестящие пятна на поверхности воды, которые оказались не нефтью, а остатками конденсата. Ввиду того, что эти конденсатные пятна состоят из очень легких фракций, они быстро испаряются. По этой причине их воздействие на морскую среду минимально. Проводятся физические, физико-химические, экотоксикологические и биохимические анализы компонентов, взятых с поверхности воды. По причине относительного превышения нормы содержания нефтепродуктов (норма 0,05 мг/л, фактическая концентрация 0,11 мг/л) было определено, что в сравнении с масштабом произошедшей аварии, их объем не превышает минимального уровня. Динамика анализов, проводимых в Каспийском море экспертами на протяжении многих лет, показывает, что уровень загрязнения не отличается от показателей общего фона. Ввиду того, что добычей нефти занимается не только Азербайджан, но и другие прикаспийские страны, которые применяют устаревшие технологии еще советского периода, такие пятна на поверхности воды появляются регулярно.

Кроме того, фантастические сообщения о том, что 200-300 км2 морской поверхности покрыто сплошным нефтяным пятном, не имеют никакого отношения к произошедшей аварии. Снимки, сделанные из космоса, а также анализы и наблюдения, проводимые специалистами министерства, также не подтверждают это. Взятые образцы воздуха подтверждают выбросы в атмосферу двуокиси углерода и оксида азота.

Наблюдения экспедиционной группы МЭПР продолжаются, регулярно берутся пробы воды.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными