ОБЩЕСТВО


Продолжаются мероприятия в рамках «Месячника прав детей»

A+ A

Баку, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ

Государственная служба трудовой инспекции (ГСТИ) при Министерстве труда и социальной защиты населения в рамках «Месячника прав детей» провела мероприятие с участием учащихся средней школы номер 46 Насиминского района города Баку, и посвященное правам детей в области трудовых отношений.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью министерства, в связи с годовщиной принятия Конвенции о правах ребенка, принятой резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года, по инициативе омбудсмана в стране с 20 октября по 20 ноября проводится «Месячник прав детей». Мероприятие было организовано Управлением образования по городу Баку и ГСТИ.

Было отмечено, что в «Национальной программе действий по повышению эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 27 декабря 2011 года, нашли отражение положения, связанные с защитой прав населения, в том числе детей. Во исполнение Национальной программы осуществляются целенаправленные работы по проведению просветительских мероприятий на соответствующую тему. Данное мероприятие также служит просвещению в области трудовых отношений в связи с правами детей.

Было доведено до внимания, что за истекший период в Азербайджане, который присоединился к Конвенции ООН «О правах детей», к Всемирной Декларации «Об обеспечении выживания, защиты и развития детей», а также к другим соответствующим международным документам, приняты нормативно-правовые акты, соответствующие прогрессивной мировой практике. Наша страна также ратифицировала Конвенции и рекомендации Международной организации труда «О минимальном возрасте для приема на работу» и «О худших формах детского труда». В настоящее время Азербайджан имеет совершенную законодательную базу в области детского труда, отражающую прогрессивный и гуманный подход.

Было рассказано о работе, проделанной для устранения фактов незаконного использования детского труда в условиях сотрудничества с соответствующими структурами ГСТИ. Как положительный результат этих работ было отмечено снижение до минимума числа противоправных случаев относительно детского труда.

На мероприятии была подчеркнута важность проведения просветительских работ среди детей относительно их прав, а также предоставление информации о принципах использования детского труда, которые отражены в трудовом законодательстве. Кроме того, была предоставлена информация о нормах использования детского труда, закрепленных в Трудовом кодексе Азербайджана, правовые принципы использования труда работников, не достигших 18 лет и предусмотренные для детей пособия.

Мероприятие продолжилось рассмотрением вопросов детей на соответствующую тему.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными