РЕГИОНЫ


Проект «Со здоровым духом в завтрашний день» - показатель дружественных отношений между Кореей и Азербайджаном

A+ A

Бейляган, 21 мая, АЗЕРТАДЖ

Посольство Республики Корея в Азербайджане и Азербайджано-корейская ассоциация культурного обмена SEBA (Сеул-Баку) при поддержке Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев и Исполнительной власти Ходжавендского района реализуют проект «Со здоровым духом в завтрашний день».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках проекта в поселке Ходжавенд на территории Бейляганского района с помощью восточной медицины проводилось лечение ходжавендских вынужденных переселенцев, состоялись встреча с семьей шехида и школьный конкурс художников «Волшебная сказка».

Подчеркнув значение проекта, посол Республики Корея в Азербайджане Ким Чанг-Гю выразил надежду на то, что проект внесет вклад в развитие дружеских отношений между нашими странами, пожелал вынужденным переселенцам скорейшего возвращения на родные земли.

Главный врач Корейской клиники восточной медицины, функционирующей при Ассоциации SEBA, Зарифа Гулиева в своем выступлении рассказала о большом внимании и заботе Президента Ильхама Алиева о беженцах и вынужденных переселенцах, отметила, что Ассоциация всегда поддерживает организацию таких благотворительных мероприятий. По ее словам, созданная в 2005 году Азербайджано-корейская ассоциация культурного обмена реализовала проекты в области культуры, искусства, археологии, здравоохранения и других гуманитарных сфер. Одной из самых успешных среди этих проектов является создание Корейской клиники восточной медицины. Проект, реализуемый в поселке Ходжавенд, является продолжением осуществленного в городе Горадиз Физулинского района проекта «Со здоровым духом в завтрашний день».

Глава Исполнительной власти Ходжавендского района Эйваз Гусейнов отметил, что проект является показателем дружественных отношений между Кореей и Азербайджаном, выразил признательность посольству Республики Корея в Азербайджане и Азербайджано-корейской ассоциации культурного обмена за то, что они не забывают о ходжавендцах.

В рамках проекта Корейская клиника восточной медицины Университета Кенг-Хи, функционирующая в Баку при Ассоциации SEBA, корейские врачи и физиотерапевты оказали медицинские услуги вынужденным переселенцам, страдающим от заболевания мышц и суставов. 200 вынужденных переселенцев были излечены посредством корейской методики восточной медицины, обеспечены лекарственными препаратами.

Затем Ким Чанг-гю и представители Ассоциации SEBA побывали в семье вынужденного переселенца села Гарадаглы Ходжавендского района Алгема Гулиева, провели искреннюю беседу. Посол был проинформирован о том, что 17 февраля 1992 года во время оккупации села Гарадаглы были взяты в заложники 118 жителей, убиты 33 человека. Армяне, бросив все тела и раненых в одну хозяйственную яму, засыпали ее землей. В селе Гарадаглы были убиты 77 человек – каждый десятый житель села. Среди них 21 старик, 12 женщин, 8 детей школьного возраста. Армянские разбойники также убили сына, внука и племянников Алгема Гулиева.

Отметив, что в свое время Корея также столкнулась с оккупацией, посол сказал, что хорошо понимает ходжалинских вынужденных переселенцев. Семье были переданы подарки от посольства и Ассоциации SEBA.

В рамках проекта в полной средней школе села Салакетин среди учащихся 3-5-х классов состоялся конкурс рисунков «Волшебная сказка». Ученики изобразили на рисунках свои представления об азербайджанской сказке «Красавица Фатьма» и корейской сказке «Рассказ Шима Чонгуна».

На церемонии награждения, проходящей в доме культуры, учащимся посольством были преподнесены школьные ранцы, учебные принадлежности, а от Ассоциации SEBA - различные игрушки и сладости.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными