ЭКОНОМИКА


Проект XXI века – Баку-Тбилиси-Карс

Баку, 19 июля, АЗЕРТАДЖ

Ускоренными темпами продолжаются работы по осуществлению одного из основных проектов XXI века - строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая не только свяжет три государства, но и станет мостом для десятков народов и стран.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по общественным связям Закрытого акционерного общества «Азербайджанские железные дороги», на грузинском участке дороге завершаются проводимые в три этапа (Марабда – Тетри-Цкаро, Тетри-Цкаро – Цалка, Цалка – Ахалкалаки) строительно-реабилитационные работы, а также строительство на участке Ахалкалаки-Карцахи (граница с Турцией).

По нескольку раз на грузинском участке до турецкой границы были протестированы работающие на дизельном топливе локомотивы, беспрепятственное движение которых было обеспечено на протяжении всего пути.

На станции Ахалкалаки в пункте по замене колесных пар состоялось успешное испытание грузового поезда в направлении границы Турции со сменой вагонных тележек (с 1520-миллиметровой колеи на 1435-миллиметровую), а также протестированы устройства в пунктах по перемещению из вагона в вагон крупнотоннажных контейнеров.

На станции подходят к концу строительство здания вокзала, работы по сооружению земляного полотна, установке искусственных конструкций, возведению железобетонных переходов трубопроводов, пешеходного моста, тягового тупика, пункта смены вагонных тележек, центрального МПЦ-поста, контейнерной площадки, пункта перевалки грузов, эстакады разгрузки инертных грузов, высоких пассажирских платформ, водопровода, туннеля для пассажиров, дорог для патрулей и автомобилей, тяговой подстанции, прокладке внешней линии водоснабжения, строительству административных зданий.

На станции на шести 1520-миллиметровых и четырех 1435-миллиметровых колеях, железнодорожных тупиках, а также на ветке, соединяющей станцию Ахалкалаки с участком Ахалкалаки-Карцахи установлены элементы верхнего строения пути. Станция Ахалкалаки соединена железнодорожными путями с участком Ахалкалаки-Карцахи (граница с Турцией).

Завершены работы по строительству шестиопорного 153-метрового моста, соединяющего станцию Ахалкалаки с железной дорогой Ахалкалаки-Карцахи (граница с Турцией) (Карцахи). Соответствующим приказом министерства экономики и устойчивого развития Грузии мост был принят в эксплуатацию.

Завершены буровые работы в ходе строительства пограничного 4450-метрового туннеля – это 2070 метров (вместе с порталом) на грузинском участке, идут работы по заливке бетоном на оставшихся 90 метрах туннеля.

На днях делегация, возглавляемая первым заместителем председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Алирзой Сулеймановым, ознакомилась с текущем положением дел на грузинском участке железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Были даны соответствующие рекомендации по ускорению работ. Проводить такие визиты планируется на постоянной основе.

Присоединившись к проекту Баку-Тбилиси-Карс, Азербайджан сделал очередной шаг с расчетом на будущее. Наряду с созданием всевозможных экономических конструкций, Баку-Тбилиси-Карс станет в регионе весьма значимым фактором влияния Азербайджана, превращающегося в центр транзитных перевозок.

Вопрос осуществления проекта железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс находится в центре внимания правительства Азербайджана, Грузии и Турции, а также руководства железных дорог этих стран. Этот проект откроет большие возможности для налаживания прочных транспортных связей между тремя странами, а также другими странами, заинтересованными пользоваться услугами транспортного коридора.

Участие Азербайджана в осуществлении любых проектов, способствующих региональной стабильности, миру и экономическим выгодам, является весьма важным делом с любой точки зрения. Подключаясь к этой транспортной артерии, Азербайджан сможет принимать и отправлять грузы из различных государств от Китая до стран Европы.

По прогнозам, в первые годы по этой железной дороге можно будет перевозить пять, а в дальнейшем – до 15 миллионов тонн грузов ежегодно.

Для поездов, которые планируется эксплуатировать по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, азербайджанская сторона уже заказала компании Stadler 30 спальных вагонов, четырех категорий: «стандарт», «комфорт», «бизнес» и «ресторан». Замена колесных тележек для соответствия разным стандартам колеи у этих высокотехнологичных вагонов будет производится в автоматизированном режиме, что позволит предотвратить потерю времени на погранично-пропускных пунктах и обеспечить еще больший комфорт пассажиров.

Железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс планируется ввести в строй уже в этом году.

Напомним, переговоры по проекту нового железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс были начаты еще 26-29 июля 1993 года в Анкаре на заседании созданной между Турцией и Грузией Смешанной транспортной комиссии. 20-21 июля 2002 года в Стамбуле, на заседании министров транспорта Турции и Грузии был подписан протокол об осуществлении этого проекта, предполагающий провести подготовительную работу по проекту. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во время своего официального визита в Грузию 14 июня 2004 года на проведенной вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пресс-конференции выразил свою поддержку проекту строительства железной дороги из Грузии в Турцию и готовность Азербайджана принять участие в этом проекте.

С тех пор переговоры по проекту стали проводиться интенсивнее. Так, за прошедший период состоялся ряд встреч, нацеленных на налаживание железнодорожного сообщения.

Здесь необходимо вспомнить еще один важный факт. Так, 25 мая 2005 года на церемонии открытия азербайджанской части основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан имени Гейдара Алиева состоялось подписание весьма значимого документа. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Грузии Михаил Саакашвили и Президент Турецкой Республики Ахмет Недждет Сезер подписали Декларацию о проекте железной дороги Баку-Тбилиси-Карс между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Эта Декларация на деле стала показателем значения, придаваемого главами трех стран проекту железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и здесь, как и в других важных вопросах, продемонстрировал свою твердую позицию относительно вопроса налаживания железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс.

Логическим завершением переговоров по проекту стало подписание в ходе рабочего визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию 7 февраля 2007 года соглашения о старте строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

7 февраля 2007 в здании парламента Грузии, состоялась трехсторонняя встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, Президента Грузии Михаила Саакашвили и Премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. В тот же день там же состоялась церемония подписания документов трехстороннего саммита регионального сотрудничества Азербайджан-Грузия-Турция.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 21 февраля 2007 года подписал Распоряжение о мерах по претворению в жизнь проекта новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Стоит напомнить, что согласно Рамочному соглашению об осуществлении проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс Азербайджан выдал Грузии кредит на 775 миллионов долларов с минимальной процентной ставкой.

Строительство в рамках железной дороги Баку-Тбилиси-Карс грузинского участка стартовало 21 ноября 2007 года в районе Тетри-Цкаро, на станции Марабда, а турецкого – 24 июля 2008 года в городе Карс.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными