ЭКОНОМИКА


Проекты TANAP и TAP будут одним из основных тем саммита НАТО

A+ A

Баку, 22 июня, Нихад Будагов, АЗЕРТАДЖ

В повестке дня саммита НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве, в рамках вопросов, связанных с энергетической безопасностью будут обсуждаться проекты Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ об этом сообщил руководитель сектора энергетической безопасности НАТО Майкл Руле. В своем комментарии он указал на значимость энергетической безопасности для стран-членов НАТО. «Снижение зависимости от российского газа будет основной темой встречи. Поэтому проекты TANAP и TAP очень важны с точки зрения диверсификации энергетического снабжения», - сказал он.

Отметим, что протяженность TANAP, посредством которого газ с месторождения «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспийского моря, через территорию Турции будет доставляться в Европу, составит в целом 1850 километров (19 километров из которых пройдут по Мраморному морю). Начиная с махала Пософ области Ардахан на границе Турции с Грузией, трубопровод пройдет через 21 провинцию и продлится до поселка Ипсала провинции Эдирне на границе братской страны с Грецией. Трубопровод планируется сдать в эксплуатацию в 2018 году. Предусмотрено, что посредством TANAP в Европу будет транспортироваться 10 миллиардов, а в Турцию – 6 миллиардов кубометров азербайджанского газа. Запланировано, что в будущем пропускная способность трубопровода достигнет 24 миллиарда кубометров, а впоследствии 31 миллиарда кубометров в год. Общая стоимость проекта TANAP оценивается в 9,3 миллиарда долларов. В проекте будет использовано 150 тысяч стальных труб общим весом 1,2 миллиона тонн.

Посредством TANAP, который с 2020 года присоединится к газопроводу ТАР, природный газ, полученный из Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ), будет доставляться в Европу через Грецию, Албанию и Италию.

Доля инвесторов TANAP в этом проекте такова: Закрытое Акционерное Общество (ЗАО) «Южный газовый коридор» - 58 процентов, «Боташ» - 30 процентов и компания ВР – 12 процентов.

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров присоединится к Трансанатолийскому газопроводу на турецко-греческой границе в местечке Кипои. ТАР предусматривает транспортировку газа с месторождения «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспия, через Грецию и Албанию, Адриатическое море на юг Италии, а оттуда в Западную Европу. Этот проект открывает большие возможности для транспортировки азербайджанского газа в такие европейские рынки, как Италия, Германия, Франция, Великобритания, Швейцария и Австрия.

Акционерами ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Snam S.p.A. (20 процентов), Fluxys (19 процентов), Enagas (16 процентов) и Axpo (5 процентов).

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными