ПОЛИТИКА


Проекты международных гуманитарных организаций имеют большое значение для Азербайджана

A+ A

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

14 марта заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с исполняющим обязанности резидента-представителя Программы развития ООН Эрджаном Муратом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном комитете, на встрече заместитель премьер-министра Али Гасанов высоко оценил успешную дипломатическую деятельность Эрджана Мурата в Азербайджане, выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между нашей страной и ООН и практической реализацией различных значимых проектов, пожелал дипломату успехов в дальнейшей деятельности.

На встрече, прошедшей в условиях взаимного обмена мнениями, подчеркивалось, что связи между правительством Азербайджана и агентствами ООН построены на хороших основах и вступили в новый этап развития, наглядным свидетельством этого является избрание Азербайджана полноправным членом Исполнительного комитета ВКБ ООН. Было вновь отмечено, что Азербайджанское правительство проделало большую работу по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев в стране. Все это всегда высоко оценивалось как верховным комиссаром ВКБ ООН, так и другими официальными лицами, которые считают, что опыт Азербайджана может служить примером для стран, сталкивающихся со схожими проблемами.

Заместитель премьер-министра выразил признательность международным гуманитарным организациям и организациям развития, действующим в нашей страны в связи с нашими соотечественниками, изгнанными из родных краев в результате конфликта, за реализованные ими проекты по гуманитарному развитию. Он отметил, что до сих пор действующими в нашей стране международными организациями на социальную защиту беженцев и вынужденных переселенцев были израсходованы в целом средства в размере 1 миллиарда манатов. Агентствами ООН до сих пор были выделены средства в объеме 300 миллионов долларов на гуманитарные проекты и проекты развития. 110 миллионов долларов из них были израсходованы агентствами ООН на проекты по линии азербайджанского представительства Всемирной продовольственной программы ООН, 100 миллионов долларов – по линии Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, остальные средства – другими агентствами на различные гуманитарные проекты и проекты развития.

«В результате успешной политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, сегодня Азербайджан стремительно развивается и превратился в одну из авторитетных стран мира. В документах ООН Азербайджан занимает важное место среди стремительно развивающихся стран. Толерантность в Азербайджане, где в условиях доброжелательности живут представители различных народов и наций, является примером для мира. Сегодня Азербайджан признан и воспринимается как страна, реализующая глобальные проекты и проводящая важные мероприятия, направленные на решение общечеловеческих проблем.

В качестве примера можно привести песенный конкурс «Евровидение», первые Европейские игры, проведенные в Баку, и состоявшийся на днях IV Глобальный Бакинский форум, на котором обсуждались очень важные вопросы, беспокоящие мир, другие многочисленные мероприятия такого рода»,- сказал Али Гасанов.

Заместитель премьер-министра Али Гасанов с признательностью вспомнил о встречах с резидентами-координаторами ООН в Азербайджане, отметил, что агентства ООН были самыми авторитетными структурами среди международных организаций, действовавших в нашей стране в течение 20 лет.

На встрече также было подчеркнуто, что Азербайджан выступает в качестве донора в различных проектах во многих странах. Этот вопрос будет рассмотрен и с Программой развития ООН.

В ходе беседы был проведен широкий обмен мнениями об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, возникшей в результате него проблеме беженцев и вынужденных переселенцев, улучшении условий их жизни.

Отметив, что ООН всегда проявляет особое внимание урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, улучшению условий жизни азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, возвращению их к родным очагам, дипломат высоко оценил стремительное экономическое развитие в Азербайджане, высокий авторитет на международной арене, завоеванный Азербайджанским государством за короткое время, проделанную работу по улучшению социальных условий беженцев и вынужденных переселенцев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными