ОБЩЕСТВО


Профессор Адиль Алиев: Грязевые вулканы Азербайджана - источники природных богатств

A+ A

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

Как сообщалось ранее, 26 января на территории Гаджигабульского района произошло извержение вулкана «Ахтарма-арды», расположенный в 23 км к северо-западу от Гаджигабула.

В эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ своим мнением о произошедшем природном явлении поделился заведующий отделом грязевого вулканизма Института геологии и геофизики Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), доктор геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии Азербайджана, профессор Адиль Алиев.

По его словам, это первый с 27 июня 1990 года процесс извержения грязевого вулкана «Ахтарма-армы». «Тогда вулкан выбросил на земную поверхность около 400 тысяч кубометров вулканической брекчии. Высота выбросов составляла около 500 метров, выброс продолжался более 6 часов. Нынешнее извержение «Ахтарма-арды» куда менее интенсивное. Так, интенсивность извержения длилась 6 минут - с 7:36 в течение 3 минут и с 7:49 также в течение 3 минут. Высота выбросов не превысила 120 метров. Академия наук Азербайджана для изучения обстановки направила комиссию на место извержения вулкана, но из-за осадков и грязи командированным на место специалистам не удалось взять образцы. Поэтому пришлось довольствоваться снятыми фотографиями, наблюдением процесса со стороны и сбором информации у очевидцев. В зависимости от погодных условий, как только грязь немного подсохнет, комиссия вновь посетит территорию», - добавил А.Алиев.

В интервью профессор А.Алиев также дал подробную информацию о довольно интересном и загадочном природном явлении, каковым являются грязевые вулканы. «Это природное явление связано с процессами, происходящими в глубоких слоях земной коры, и находятся в тесной связи с тектоническим развитием грязевулканических областей и нефтегазоносностью недр: там, где есть грязевые вулканы, обязательно имеются скопления нефти и газа. Не случайно грязевые вулканы иногда называют маяками для поисков кладовых топлива, а крупный исследователь Абшеронского полуострова, профессор Д.В.Голубятников еще в 20-х годах прошлого столетия назвал их бесплатной разведочной буровой. Бурение скважин обходится очень дорого, а вулкан, извергаясь, сам выносит на поверхность земли горные породы различного возраста и типа, изучая которые геологи-вулканологи делают научные выводы о глубинах их залегания, геологических образованиях, с которыми они могут быть связаны, и др. Изучение вулканов ценно и тем, что дает информацию о тех больших глубинах, недрах земли, которые пока современной бурильной технике недоступны. В настоящее время бурение у нас достигло 6-7 километров, а вулкан информирует о глубине в 10-11 километров. Вулканическая грязь - прекрасное лечебное средство от многих болезней. Вулканическая глина - превосходное сырье для изготовления керамзита, кирпичей, металлургических окатышей и др., поэтому широко используется в строительстве. Вулканическая брекчия (продукт извержения вулкана) содержит ряд ценных химических элементов, металлов, которые также можно извлечь и использовать для нужд народного хозяйства. Благодаря своим бальнеологическим свойствам, вулканическая грязь используется медиками при лечении многих заболеваний (кожных, гинекологических), а также в косметологии. Помимо этого, грязевые вулканы представляют интерес для туристов и вообще любителей природы. Турпоездка на грязевые вулканы позволяет оценить их неповторимость. Территория Азербайджана является уникальным и классическим регионом развития грязевого вулканизма. По количеству вулканов (350!), их разнообразию и активной деятельности в мире нет территории, подобной Азербайджану. Поэтому, не случайно наша страна считается родиной грязевых вулканов. При этом, здесь встречаются все формы грязевулканических проявлений (действующие, потухшие, погребенные, подводные, островные, обильно нефтевыделяющие)», - отметил в заключение А.Алиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными