НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Профессор Шахназ Шахбазова рассказала о здоровье Лютфи Заде

Вашингтон, 10 aвгуста, AЗЕРТАДЖ 

Профессору Азербайджанского технического университета Шахназ Шахбазовой, являющейся близким другом и доверенным лицом семьи Лютфи Заде, передано завещание о похоронах ученого в Азербайджане.

Как сообщила АЗЕРТАДЖ профессор Шахназ Шахбазова, в письме выражается просьба о похоронах тела ученого в Азербайджане. Письмо подписано сыном профессора Лютфи Заде – Норманом Заде. В письме также отмечается, что все награды, ордена, медали и книги профессора Лютфи Заде завещаны профессору Шахбазовой.

Профессор Шахназ Шахбазова, в настоящее время работающая в городе Беркли, сообщила, что она проводит научные исследования на факультете компьютерных наук, занимая кратковременную профессорскую должность. Говоря о здоровье Лютфи Заде, профессор отметила, что каждый день навещает ученого, и хотя он предпочитает постельный режим, ежедневно вместе с помощником отвечает на важные письма по электронной почте и работает над научными статьями. Профессор Шахбазова подчеркнула, что в настоящее время память Лютфи Заде находится в норме.

Всемирно известный азербайджанский ученый, основоположник теории нечетких множеств и нечеткой логики, профессор Калифорнийского университета Лютфи Заде родился в Баку 4 февраля 1921 года. В 1944 году он окончил Тегеранский университет по специальности электрическая инженерия.

С 1944 года по 1959 год Лютфи Заде получил степень магистра, докторскую ученую степень в Массачусетском технологическом институте и Колумбийском университете. С 1959 года стал профессором Университета в Беркли, а с 1963 года возглавляет кафедру «Электрическая инженерия и компьютерные науки». В настоящее время Лютфи Заде является пожизненным профессором этого университета и занимает должность директора Института Soft Computing.

Знаменитая фаза состояний ученого, теория управления и наблюдения за динамичными системами составляют основу современной науки управления. Национальный центр космических исследований США (NASA) изучает, проектирует и применяет системы управления на основе этих теорий.

Самой крупной теорией Лютфи Заде является теория нечеткой логики. Эта теория по новому выражает понятие двойного множества, являющегося основой математики: нечеткое множество. Включение в науку нечеткого вычисления позволяет более адекватно учитывать неопределенность процессов, протекающих в природе и обществе.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными