ПОЛИТИКА


Проходившие в Баку мероприятия международных медиа-структур осветили более 150 новостных агентств

A+ A

Баку, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ

V Всемирный конгресс новостных агентств и XVI Генеральная ассамблея Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), проходившие в Баку при совместной организации Фонда Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ, освещали более 150 новостных агентств.

В информациях, распространенных Bernama (Малайзия), Укринформ (Украина), MIA (Македония), SANA (Сирия), Анадолу, Ихлас (Турция), Синьхуа (Китай), ТАСС (Россия), Kyodo (Япония) и другими информационными агентствами, порталом Entretenimento (Бразилия), сайтом Федерации арабских новостных агентств, Международным агентством исламских новостей, а также газетами «Аль-Рияд» (Саудовская Аравия) и «Аль-Байан» (Объединенные Арабские Эмираты), каналом TRT Haber (Турция), латино-американским и румынским бюро канала Foxnews, отведено место совместной церемонии открытия V Конгресса и XVI Генеральной ассамблеи OANA, обсуждениям, проведенным на сессиях международных мероприятий.

В сообщениях мировых СМИ особо подчеркнуты слова Президента Ильхама Алиева из его речи на церемонии открытия о том, что проведение в Баку этих представительных мероприятий является показателем высокой оценки деятельности и успехов Азербайджана в области развития независимых медиа. Отмечается, что на Бакинском конгрессе были обсуждены важные вопросы с точки зрения будущего современных медиа. Подчеркивается, что на Конгрессе представители более 130 самых авторитетных новостных агентств мира постарались определить основные цели журналистики. В центре внимания находились вопросы, связанные с будущим агентств, в частности, перспективы мультимедиа и актуальные проблемы журналистики в целом. На Конгрессе профессионалы медиа представили свои проекты, выдвинули новые предложения.

В информациях отмечается, что развитие технологий и их многочисленные пользователи выдвигают перед журналистами новые вызовы. Вопросы внедрения технологических новшеств, использования различных систем, адаптации медиа на современном этапе вызывают особый интерес. В результате глобализации информационного пространства роль новостных агентств особенно выросла. Вместе с тем, возникла еще большая потребность в правильной, правдивой и непредвзятой информации. Поддержка медиа в вопросах пропаганды мультикультурализма, борьбы с радикальным мышлением, мирного сосуществования, укрепления связей между народами пойдет на пользу человечеству. Все эти темы занимали главное место в повестке дня V Конгресса.

Зарубежные СМИ также подчеркивают, что Всемирный конгресс новостных агентств является уникальной платформой для обсуждения актуальных проблем медиа. Отмечается важность обсуждения в рамках Бакинского конгресса таких актуальных вопросов, как будущее потребления информации, вызовы и возможности новых технологий и социальных медиа, инновации новостных агентств, обучение журналистов во имя будущего мультимедиа, защита миссии журналистов и пр. Подчеркивается, что в бакинской Декларации Конгресса отражено отношение к современным вызовам и проблемам, с которыми столкнулись информационные агентства.

В новостях отмечается, что АЗЕРТАДЖ будет председательствовать одновременно и во Всемирном конгрессе новостных агентств, и в OANA, говорится об обращении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к V Конгрессу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными