ОБЩЕСТВО


Пропуск завтрака увеличивает риск кровоизлияния в мозг на 36 процентов

A+ A

Баку, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

Японские ученые, проведя масштабный эксперимент при участии 82 772 человек в возрасте от 45 до 74 лет, сделали вывод, что наличие в режиме питания человека завтрака снижает риск кровоизлияния в мозг на 36 процентов. Наблюдения проводились в течение 25 лет подряд.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на The Japan Times, за время проведения эксперимента с 1985 года по 2010 год был зафиксирован 1051 случай кровоизлияния в мозг. При этом среди группы людей, которые регулярно завтракали, случаи кровоизлияния в мозг случались реже на 36 процентов.

Эксперты отмечают, что пропуск завтрака приводит к увеличению уровня кровяного давления по утрам, что, в свою очередь, способствует кровоизлиянию в мозг. Одновременно наличие либо отсутствие завтрака не играло никакой роли в частоте наступления ишемического инсульта (инфаркта мозга). Не исключено, что повышенное давление крови меньше влияет на возникновение инфаркта, чем инсульта.

По итогам эксперимента ученые также не выявили взаимосвязи между отсутствием завтрака в рационе питания человека и риском возникновения сердечного приступа. Впрочем, указанные результаты могут быть характерны только для Японии, где, в общем, более низкий уровень ожирения нации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными