КУЛЬТУРА


Прошла I Общереспубликанская конференция в честь Дня ковроткача

Баку, 5 мая, АЗЕРТАДЖ

5 мая при организационной поддержке Министерства экономики Азербайджана и Открытого акционерного общества «Азерхалча» проведена I Общереспубликанская конференция, посвященная профессиональному празднику - Дню ковроткача.

Участники конференции посетили Аллею почетного захоронения и возложили цветы к могилам общенационального лидера Гейдара Алиева, академика Зарифы Алиевой.

Конференция начала работу в Центральном офисе ОАО «Азерхалча». Участники и гости конференции ознакомились с выставкой, на которой была отражена деятельность Общества. Наряду с новыми коврами различных размеров, вытканными на основе древних национальных узоров, здесь демонстрировались также и фотостенды, отображавшие деятельность Физулинского филиала Общества, учебно-подготовительных курсов, организованных в регионах республики, по развитию международных связей, осуществлению строительных работ.

Открыв конференцию со вступительным словом заместитель министра экономики и промышленности Ниязи Сафаров отметил, что первое официальное проведение профессионального праздника - Дня ковроткача - следует расценивать как очередной пример внимания к ковроткачеству со стороны азербайджанского государства, он также рассказал о работах, проведенных в стране в последние годы в данном направлении.

На основании распоряжений Президента страны Ильхама Алиева от 1 мая 2017 года за плодотворную деятельность по развитию азербайджанского ковроткачества 27 ковроткачих были награждены орденами и медалями, удостоены почетного звания «Заслуженный работник культуры». Председатель правления ОАО «Азерхалча» Видади Мурадов выступил с обширным отчетным докладом о годовой производственной деятельности Общества, рассказал о подготовке профессиональных кадров ковроткачих, о работе по признанию в мировом ковроткачестве «Азербайджанского бренда», формированию и обогащению электронной базы ковровых узоров, созданию прядильно-красильной фабрики и других перспективах.

Ковроткачи из Баку, а также Шушинского, Агдамского, Бардинского, Губинского, Хачмазского, Исмаиллинского, Лерикского, Газахского и др. районов в своих выступлениях выразили благодарность азербайджанскому государству за внимание и заботу, оказываемые развитию ковроткачества и его представителям. Они высказали уверенность, что в результате целенаправленной политики государства по развитию данной отрасли ковроткачество превратится в одну из наиболее доходных и масштабных отраслей азербайджанской экономики.

В заключение группа сотрудников «Азерхалча» была награждена почетными грамотами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными