ПОЛИТИКА


Прошло 15 лет с тех пор, как Азербайджан стал полноправным членом Совета Европы

A+ A

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Прошло 15 лет с тех пор, как Азербайджанская Республика стала полноправным членом Совета Европы.

Во внешней политике Азербайджана придается большое значение дружбе со всеми странами и сотрудничеству с международными организациями. Одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса, заложенного великим лидером Гейдаром Алиевым, является построение и развитие отношений с международными организациями. Как результат этого политического курса, Азербайджан, будучи членом таких влиятельных международных организаций мира, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Организация Исламского Сотрудничества, Движение неприсоединения и других представительных структур, принимает непосредственное участие в их работе. За минувшие годы связи Азербайджана со всеми международными организациями, членом которых он является и с которыми сотрудничает, еще более расширились и укрепились.

Вступление Азербайджана в Совет Европы сыграло важную роль в формировании позиции нашей страны в системе международных отношений.

Азербайджан, переживающий в первые годы своей независимости тяжелый внутренний и внешний кризис, чтобы стать полноправным членом данной международной организации, преодолел трудный путь. История связей между Азербайджаном и Советом Европы началась с 1992 года. 24 января этого года парламент Азербайджана, чтобы получить статус «особо приглашенного гостя», обратился в Совет Европы. 17-18 марта 1996 года Азербайджан посредством Закона Совета Европы был принят в члены Европейской комиссии за демократию.

28 июня 1996 года Бюро ПАСЕ приняло решение о предоставлении Азербайджану статуса «особо приглашенного гостя». 13 июля Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев, направив письмо на имя генерального секретаря Совета Европы, сообщил, что Азербайджан намерен вступить в полноправные члены Совета Европы и присоединиться к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, как другие государства-члены.

10-11октября 1997 года Президент Азербайджана Гейдар Алиев принял участие в проходившем в Страсбурге втором Саммите глав государств и правительств стран-членов Совета Европы, провел обмен мнениями о ходе демократических процессов в Азербайджане под руководством Совета Европы, связях нашей страны с европейскими структурами, заявил о позиции Азербайджана в связи с нагорно-карабахским конфликтом.

20 января 1998 года Президент Гейдар Алиев подписал Распоряжение «О мерах в области углубления сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Советом Европы и защиты интересов Азербайджанской Республики в Европе», а 21 октября 1999 года - Распоряжение «Об организационном обеспечении деятельности Дипломатического представительства Азербайджанской Республики при Совете Европы».

26-28 июня 2000 года на очередной сессии ПАСЕ был дан положительный отзыв на принятие Азербайджанской Республики полноправным членом Совета Европы. На проходившей 7-9 ноября 2000 года сессии Комитета министров Совета Европы была принята резолюция номер 14 «Пригласить Азербайджан стать членом Совета Европы».

Наконец, 17 января 2001 года на заседании, состоявшемся на уровне представителей Комитета министров Совета Европы, было принято решение о принятии Азербайджанской Республики полноправным членом Совета Европы.

25 января 2001 года с участием Президента Гейдара Алиева в Страсбурге состоялась официальная церемония, посвященная принятию Азербайджана в члены Совета Европы, и перед зданием структуры был поднят флаг нашего государства.

24-27 апреля 2001 года прошла пленарная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Делегация Азербайджанской Республики в ПАСЕ под руководством Ильхама Алиева впервые приняла участие в заседании этой структуры в качестве полноправного члена. Последствия оккупационной политики Армении с первой же сессии были доведены до внимания европейцев. Письменное заявление под заголовком «Признание геноцида, учиненного армянами против азербайджанского населения», подписанное 29-ю представителями пяти политических групп, функционирующих в 9 странах и ПАСЕ, а также предложение под названием «Пленники и заложники войны, содержащиеся в Армении и Нагорном Карабахе», подписанное 20-ю представителями из 14 стран, были распространены на сессии в качестве официальных документов ПАСЕ. В указанных документах были подчеркнуты факты полного уничтожения армянами населения Ходжалы, оккупации 20 процентов территорий Азербайджана Арменией, о 783-х азербайджанцах-заложниках, включая детей, женщин и пожилых, содержащихся в Армении и на оккупированных азербайджанских землях, и другие важные вопросы.

27 января 2003 года на заседании Бюро ПАСЕ руководитель делегации Азербайджанской Республики на Ассамблее Ильхам Алиев был избран членом Бюро и вице-президентом ПАСЕ.

После избрания Азербайджана полноправным членом Совета Европы были предприняты важные шаги по расширению связей с этой структурой. В целях дальнейшего углубления связей осуществлен ряд взаимных визитов.

28-29 апреля 2004 года Президент Ильхам Алиев в рамках визита в Страсбург встретился с рядом высокопоставленных представителей Совета Европы. В ходе визита председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Питер Шидер вручил Президенту Азербайджана диплом и медаль почетного члена ПАСЕ.

16-17 мая 2005 года в Варшаве состоялся III Саммит глав государств и правительств стран-членов Совета Европы. Нашу страну на мероприятии представила делегация во главе с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

26 января 2011 года в здании Совета Европы был проведен официальный прием по случаю 10-летия членства нашей страны в этой структуре. В мероприятии приняли участие высокопоставленные лица из Азербайджана и Совета Европы.

Азербайджанская Республика после вступления в 2001 году в члены Совета Европы впервые с 14 мая 2014 года в течение шести месяцев председательствовала в Комитете министров организации. В период председательства Азербайджан приложил все необходимые усилия для дальнейшего развития прав человека, верховенства закона и демократии, составляющих основные столпы деятельности Совета Европы, работал в этом контексте в условиях взаимопонимания со странами-членами и различными институтами структуры. Приоритеты председательства Азербайджанской Республики с учетом актуальных вопросов, стоящих на повестке дня Совета Европы, угроз, с которыми столкнулись государства-члены, положительного опыта и различных преимуществ нашей страны, были определены по таким сферам, как борьба с коррупцией, межкультурный и межрелигиозный диалог, социальная солидарность и социальная устойчивость, правовое просвещение молодежи. В целях поддержки этих приоритетов в Азербайджане были проведены 18 важных международных мероприятий.

В период после вступления Азербайджана в члены Совета Европы содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ в целях рассмотрения выполнения обязательств, взятых нашей страной перед структурой, регулярно совершают визиты в Баку. И каждый раз в подготовленных докладах высоко оценивалось выполнение обязательств, взятых Азербайджаном, отмечалось достижение важного развития нашей страны в области демократии.

Азербайджан в период членства в Совете Европы был участником подготовки и приема документов структуры, охватывающих ряд важных областей.

Сегодня сотрудничество между Азербайджаном и Советом Европы находится на высоком уровне, и наша страна со времени вступления в члены этой структуры по сей день завоевала большие успехи на пути развития демократии, защиты прав и свобод человека, строительства гражданского общества.

В настоящее время Азербайджан, руководствуясь такими принципами Совета Европы, как защита прав человека, дальнейшее развитие демократии, оказание помощи решению глобальных проблем, добросовестное соблюдение международных обязательств, динамично развивает сотрудничество с этой структурой.

Азербайджан, взаимодействующий с этой структурой, как полноправный и активный член Совета Европы и укрепляющий это сотрудничество с каждым днем, всегда руководствуется такими принципами Совета, как защита прав человека, развитие демократических процессов, оказание помощи решению глобальных проблем, добросовестное соблюдение международных обязательств.

Тергюль Агаева,

корреспондент АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными