ПОЛИТИКА


Прошло 24 года со дня оккупации Шуши, которую называют короной Карабаха

A+ A

Баку, 8 мая, АЗЕРТАДЖ

Прошло 24 года со дня оккупации Шуши, одного их живописных уголков Азербайджана, исторической столицы Карабахского ханства.

Последнее наступление армян на Шушу началось в ночь с 7 на 8 мая 1992 года. Город с четырех сторон подвергся интенсивному обстрелу из ракет, пушек, танков и другого оружия. Затем враг атакующей пехотой перешел в наступление с Ханкендинского и Кяркиджаханского направления. 8 мая город, хотя и оборонялся до вечера, не смог устоять перед оккупантами, которые превосходили в оружии, боеприпасах и живой силе. Армяне сначала захватили Шушу, а затем ближайшие села Косалар и Ширлан. На самом деле, одной из причин падения за столь короткое время Шуши, считающейся неприступной крепостью, была в недостаточной степени организация обороны города. Армения же стянула вокруг Шуши большое количество военной техники и живой силы. По данным армянских источников, в наступлении на город приняли участие до 100 тяжелых машин и танков, 11 тысяч живой силы. В составе армянских вооруженных формирований воевали даже наемники из-за рубежа.

До оккупации Шуши здесь проживали до 25 тысяч семей. Во время обороны города 195 человек стали шехидами, ранены 165 человек. 114 азербайджанцев, взятые в плен армянами и содержащиеся в шушинской тюрьме, позже были убиты с особой жестокостью. 58 жителей города пропали без вести.

Враг разрушил и разграбил многие ценные историко-культурные памятники в Шуше. Сюда входят знаменитая Шушинская крепость, считающиеся памятниками архитектуры более 170 жилых зданий, храмов и мечетей, в целом 279 религиозных, исторических и культурных памятников. Одновременно в Шуше были уничтожены 25 школ, 31 библиотека, 20 медицинских объектов. 17 клубов, 8 домов культуры, 4 техникума и 2 филиала института, 7 детских садов, 4 кинотеатра, 5 парков культуры и отдыха, 2 санатория, туристическая база, 2 гостиницы, филиал Азербайджанского государственного музея ковра, Шушинский государственный драматический театр, фабрика по изготовлению восточных музыкальных инструментов, Государственная художественная галерея, детская оздоровительная школа. Среди разрушенных исторических мест - дома Хуршуд бану Натаван, А.Агвердиева, Г.Б.Закира, М.М.Навваба, Ю.В.Чеменземинли , Хана Шушинского, Садыхджана, дома-музеи Узеира бека Гаджибейли, Бюльбюля и многие другие памятники.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев так охарактеризовал историческое значение Шуши: «Шуша самый дорогой уголок Азербайджана, имеющий большую историю. Основатели города Шуша, строители этого города, крепости Шуша были владельцами азербайджанской земли, и для того чтобы обеспечить постоянную охрану азербайджанской земли в Карабахе они создали город, крепость Шуша. Это великий памятник, созданный азербайджанским народом, нашими предками, не только город, но и огромный исторический памятник».

Город Шуша - центр исторической культуры Азербайджана, которую называют короной Карабаха, уже 24 года находится под оккупацией вооруженных сил Армении. Но дальше так продолжаться не может. Наш народ верит, что благодаря решительности и воле Президента и Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева оккупированные азербайджанские земли, в том числе корона Карабаха – Шуша, будут во что бы то ни стало освобождены от врага. Как говорил наш великий лидер, «Без Шуши нет Карабаха, а без Карабаха нет Азербайджана».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными