СПОРТ


Прошло 25 лет со дня создания Национального Олимпийского Комитета Азербайджана

Баку, 10 марта, АЗЕРТАДЖ 

10 марта – День создания Национального Олимпийского Комитета Азербайджана. С этого знаменательного события прошло 25 лет. За этот период наша республика стала одной из самых активных членов международного Олимпийского движения. Азербайджан признан в мире как спортивная страна.

Пройдя большой путь развития в годы независимости, Азербайджан завоевал огромных успехов и в спорте. Благодаря вниманию и заботе великого лидера Гейдара Алиева, который постоянно держал в центре внимания вопросы физического воспитания и спорта в стране, число побед наших спортсменов стало расти из года в год. С избранием в 1997 году Ильхама Алиева президентом Национального Олимпийского Комитета, открылась новая страница в развитии олимпийского движения в Азербайджане. В результате политики, осуществляемой под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, были созданы широкие возможности для развития нашей страны, ее экономики, а также привлечения детей и подростков к занятию спортом, формирования здорового, физически подготовленного молодого поколения.

В результате внимания и заботы главы государства, который поставил цель превратить Азербайджан в спортивную державу, в республике создана современная спортивная инфраструктура, в регионах построены новые спортивные сооружения. Старые учебно-тренировочные базы, находящиеся в непригодном состоянии, отремонтированы и реконструированы. Все это создает почву для завоевания нашими спортсменами высоких достижений на международных соревнованиях, в том числе олимпиадах.

Путь к большим победам, начавшийся с прошедших в 1996 году в Атланте летних Олимпийских игр, затем успешно продолжился на олимпиадах в Сиднее, Афинах, Пекине и Лондоне. Проведение первых Европейских игр в Баку стало еще одним доказательством растущего авторитета Азербайджана как спортивной страны. Наряду с тем, что Азербайджан на высоком уровне организовал Европейские игры, наша национальная команда, завоевав в общем зачете 56 медалей, заняла почетное второе место среди стран континента, что еще раз подтверждает преданность Азербайджана олимпийским идеалам.

2016 год стал знаменательным еще большими успехами азербайджанских спортсменов. Сезон запомнился результатами наших атлетов на Олимпиаде в Рио. Завоеванные на Олимпиаде 18 медалей являются самым высоким достижением нашей национальной команды. Азербайджанские спортсмены завоевали 1 золотую, 7 серебряных и 10 бронзовых медалей и в общем зачете заняли 15-е место.

Прошедшие в Баку Гран-при Европы Формула-1, а также 42-я Всемирная шахматная олимпиада были оценены как бесценный вклад, внесенный нашей страной в 2016 году в историю мирового спорта.

Спустя два месяца в нашей столице состоится еще один массовый спортивный праздник – пройдут IV Игры исламской солидарности. Несомненно, Азербайджан проведет эти соревнования на высоком уровне и тем самым оставит неизгладимый след в истории мирового спорта, а также представит еще один образец азербайджанских стандартов.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, развитие спорта в Азербайджане уже реальность, и отрадно, что спортивные достижения растут из года в год. Растет новое поколение, наши спортсмены достойно представляют страну на международных соревнованиях.

Азербайджан уверенно идет по пути олимпийского движения к новым успехам и победам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными