НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Прошло заседание Отделения наук о Земле

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

30 марта состоялось заседание Отделения наук о Земле Национальной Академии наук Азербайджана.

Открывая мероприятие, академик-секретарь отделения, академик Фахраддин Гадиров ознакомил присутствующих с повесткой дня.

На заседании директор Института географии, академик Рамиз Мамедов и научный сотрудник института, доктор философии по географии Сеймур Мамедов выступили с совместным докладом «Исследование экогеоморфологического состояния территории Большого Баку в среде ГИС на основе материалов дистанционного зондирования». Было отмечено, что во время исследований были проанализированы геоморфологические процессы, происходящие на территории Большого Баку, на основе данных с космических радаров была изготовлена цифровая модель рельефа территории и составлена цифровая геоморфологическая карта, масштаб которой равен 1:50000. Сообщив, что также был проведен морфометрический анализ рельефа Большого Баку, ученые сообщили, что впервые были составлены гипсометрические и пространственные карты, карты наклонного залегания слоев, карты с горизонтальным и вертикальным разделением, карты и диаграммы общей, плановой и профильной кривизны поверхности земли.

Затем на заседании был рассмотрен вопрос о выборах действительных членов и членов-корреспондентов НАНА. Фахраддин Гадиров отметил, что для участия на выборах по отделению были зарегистрированы кандидатуры двух человек, которые подробно рассказали о своей деятельности и вкладе, который внесли в развитие отечественной науки. Вокруг презентаций состоялся обмен мнениями, были даны ответы на вопросы.

Следующим на повестке дня стоял вопрос об отборе кандидатов на получение именных премий НАНА. Отделение приняло постановление о поднятии перед Президиумом ходатайства о представлении кандидатуры заведующего кафедрой полезных ископаемых Бакинского государственного университета, научного руководителя НИЛ «Аэрокосмические исследования земных ресурсов», заслуженного деятеля науки, академика Васифа Бабазаде на получение премии имени академика Мусы Алиева.

На мероприятии были приняты постановления о поднятии перед Президиумом ходатайства в связи с утверждением новой структуры Института геологии и геофизики и созданием в Институте нефти и газа отделов образования и по связям с общественностью.

В заключение были рассмотрены текущие вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными