ОБЩЕСТВО


Проведен брифинг в рамках проекта по усилению азербайджанского законодательства в сфере борьбы с табакокурением

Баку, 30 января, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Как сообщалось ранее, в рамках проекта по совершенствованию национального законодательства по борьбе с табакокурением в Азербайджане создана Техническая консультативная группа (ТКГ). В ее состав вошли представители Группы по осуществлению и координации, созданной в Министерстве здравоохранения во исполнение «Стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане на 2015-2020 годы», Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) при ведомстве, а также соответствующих государственных структур и НПО.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 30 января в рамках проекта «Усиление азербайджанского законодательства в сфере борьбы с табакокурением» Техническая консультативная группа провела в ЦОЗР брифинг для представителей медиа.

Выступившие на брифинге заместитель директора ЦОЗР Рахиб Мамедов, а также сотрудники Центра - заведующий отделом здоровья населения, координатор проекта Тофик Мусаев, заместитель заведующего отделом политики здравоохранения и реформ Набиль Сеидов, заведующая отделом координации проектов Сабина Бабазаде, врач-методист отдела координации Шахла Мирзазаде и другие отметили, что во второй половине ХХ века во многих странах произошло принципиальное изменение основных причин смертности. На первый план вышли такие хронические неинфекционные заболевания, как болезни системы кровообращения, онкологические и бронхо-легочные заболевания, а также сахарный диабет.

Причиной свыше 80 процентов фактов заболеваемости населения Азербайджана являются неинфекционные заболевания. Принимая во внимание актуальность проблемы, Распоряжением Президента Азербайджана от 23 декабря 2015 года утверждена «Стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане на 2015-2020 годы». Во исполнение Распоряжения главы государства, Центр регулярно проводит информационно-просветительские мероприятия для общественности и форумы по вопросам здравоохранения среди молодежи.

Журналистам была представлена информация о проведенных в Азербайджане исследованиях, направленных на борьбу против курения, о национальном опросе курильщиков и советах по отказу от табакокурения, а также о регулярно осуществляемых Центром мероприятиях по информированию населения о вреде табакокурения, которое считается важной проблемой общественного здравоохранения. Отмечалось, что с 1 ноября 2016 года при амбулаторном отделении ЦОЗР действует пилотный консультационно-медицинский кабинет и специальная «горячая линия» по избавлению от табакокурения. Здесь оказывается профессиональная медицинская помощь и психологическая консультация лицам с табакозависимостью и желающим отказаться от употребления табака.

На заседании «круглого стола» была отмечена важная роль СМИ - как моста между правительством и гражданским обществом - в сфере борьбы с табакокурением.

Во время дискуссий состоялся обмен мнениями по вопросам усиления сотрудничества в борьбе с табаком, выслушаны рекомендации, определены будущие шаги.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными