ОБЩЕСТВО


Проведен круглый стол на тему «Холокост и Ходжалы - глазами современников»

A+ A

Баку, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Каждый год 27 января, согласно соответствующей резолюции, принятой Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года, отмечается как Международный день почтения памяти жертв Холокоста.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с этим 26 января при совместной организационной поддержке Бакинского Международного центра мультикультурализма и Бакинского славянского университета (БСУ) в этом вузе был проведен «круглый стол» на тему «Холокост и Ходжалы - глазами современников».

В памятном мероприятии приняли участие представители действующих в Баку еврейских общин, депутаты Милли Меджлиса, послы, представители международных организаций, местные и зарубежные ученые.

Вначале минутой молчания была почтена память жертв трагедии Холокоста и Ходжалы.

Открывший мероприятие ректор БСУ профессор Асиф Гаджиев рассказал о схожих судьбах азербайджанского и еврейского народов, сообщил, что оба народа подверглись геноциду из-за этнической принадлежности.

Заместитель руководителя Центра Симона Визенталя в США раввин Абрахам Купер отметил, что если такие трагедии будут забыты, то это может привести к новым бедам, и поэтому необходимо чтить их память и продвигаться вперед. Раввин подчеркнул важность традиции азербайджанской толерантности, «экспортируемой по всему миру», сказал, что она не имеет альтернативы. А. Купер, говоря о трагедии Холокоста, напомнил, что в результате этого геноцида просто за этническую принадлежность более шести миллионов евреев при помощи различных пыток были истреблены в газовых камерах и лагерях смерти.

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председатель Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма академик Кямал Абдуллаев, поприветствовав участников мероприятия, представил им присоединившихся к церемонии жителей Ходжалы - свидетелей трагедии: «Представим себе несчастных, отчаянных евреев, освобожденных из военного концлагеря в конце 40-х годов прошлого века. Участвующие здесь наши соотечественники - это тоже люди, вышедшие из такого же концлагеря, пережившие ужас под названием Ходжалы. Они пришли на это мероприятие, чтобы выразить свое уважение к людям, сохранившим сегодня события Холокоста в памяти, в своих сердцах, возвысив свой голос, слиться с их голосами. В представлении азербайджанцев Холокост и Ходжалы странно схожи. В Ходжалы тоже людей убивали именно потому, что они были азербайджанцами. И в Ходжалы эти люди были безоружны. Сегодня в мире люди имеют право на религию, политику, духовную свободу. Однако порядочные люди обладают еще одним правом: помнить. Право постоянно помнить о Ходжалы и Холокосте, сохранить в памяти и в сердцах, призывает нас к состраданию, милосердию, лояльным и терпимым отношениям друг к другу. Мы слышали о Холокосте. Ходжалы некоторые из них видели своими глазами, некоторые слышали об этом. Будучи азербайджанцами, мы хотим, чтобы подобные события больше не повторялись.

Сегодня само объявление Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 2016 года «Годом мультикультурализма» в нашей стране является отношением к таким событиям, как Холокост и Ходжалы, и исходя из этого, также месседжем милосердия, сострадания и толерантности. Сегодня гражданин Азербайджана, включив такие события как Ходжалы, Холокост в свой кругозор, еще раз свидетельствует, что находится в атмосфере соблюдения прав, справедливости, милосердия, сострадания, терпимости. Не забудем о праве помнить».

Заместитель посла Израиля в Азербайджане Амир Ром отметил, что во время трагедии Холокоста миллионы людей стали жертвами геноцида только потому, что были евреями, указал, что альтернативы толерантному сосуществованию нет. Он сказал, что совершенные из-за расизма эти преступления представляют угрозу не только для одного народа, но и для всего человечества: «Чтобы не пережить еще раз такую опасность и избежать этого, необходимо не забывать прошлого и строить будущее, исходя из прошлого».

Заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Сиявуш Гейдаров подчеркнул, что необходимо давать оценку нашей истории и выносить урок из прошлых трагедий. Заместитель председателя сообщил, что Азербайджан сегодня экспортирует в мир свои высшие ценности - мультикультурализм и толерантность, довел до внимания участников «круглого стола», что в рамках нынешнего «Года мультикультурализма» состоятся масштабные и многочисленные мероприятия. Он выразил уверенность в том, что подобные памятные мероприятия могут помочь людям построить будущее, исходя из прошлого.

Руководитель неправительственной организации в Израиле «Международные проекты для общества», известный эксперт в области международных отношений Арье Гут, выразив признательность участникам мероприятия, отметил, что трагедия Холокоста является для еврейского народа историей боли, пыток и унижения: «Свою долю от трагедии Холокоста в отрицательном смысле получила и моя семья - около 40 родственников моего деда стали жертвами этой трагедии, другие же родственники, которые спаслись, стали жить только в Азербайджане».

А.Гут сказал, что евреи столетиями проживают в Азербайджане в условиях дружбы и братства, они никогда не чувствовали себя чужими в этой стране. А.Гут подчеркнул, что трагедия Холокоста является продуманной политикой, направленной против еврейского народа, добавил, что в Ходжалы тоже люди именно по причине своей этнической принадлежности подверглись геноциду со стороны армянских военнослужащих.

Депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде довел до внимания, что азербайджанский народ и Азербайджанское государство как и всегда разделяет боль еврейского народа относительно Холокоста.

Ответственный сотрудник отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Мехсети Алиева рассказала об ужасах Ходжалинской трагедии: «В снежную, морозную зимнюю ночь жители Ходжалы с детьми на руках не побоялись убежать в лес, полный диких зверей, потому что армянские разбойники, будучи еще более дикими, чем лесные животные, следовали за ними, чтобы убить только за то, что они были азербайджанцами». М.Алиева сообщила, что уже в 11 странах мира, в том числе 16 штатах США признан Ходжалинский геноцид, в скором времени и в Словении будет рассмотрен этот вопрос: «Выражаем также признательность проживающей в Лос-Анджелесе еврейской общине за то, что всегда находится рядом с нами в связи с Ходжалинской трагедией. Верим, что дружеская страна Израиль также скоро признает Ходжалинский геноцид». Говоря о мультикультуральной среде в Азербайджане, М.Алиева довела до внимания, что в нашей стране разные народы и носители различных религий живут вместе и мирно, и все народы здесь являются равноправными: «Если модель толерантности Азербайджана распространится по всему миру, то такие трагедии, как Ходжалы и Холокост, никогда не повторятся». 

Начальник узла связи Ходжалы Джавид Алиев сказал, что всякий раз, когда разговор заходит о Ходжалинской трагедии, он снова переживает весь этот ужас. Он подчеркнул, что для утверждения мира на планете необходимо применить модель толерантности Азербайджана.

Исполнительный директор Бакинского Международного центра мультикультурализма Азад Мамедов сказал, что проведение таких мероприятий может иметь важные результаты: «Во-первых, для восстановления справедливости можно устроить трибуналы, чтобы военные преступники были наказаны, и после этого потенциальные преступники отступились от этого. Во-вторых, чтобы каждый извлек урок из этих трагедий». «Круглый стол» продолжился обсуждениями по теме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными