ОБЩЕСТВО


Проведен обмен опытом с российскими коллегами в области труда и занятости

A+ A

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

Начался визит в нашу страну делегации Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации (Роструд).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), целью визита российской делегации является изучение опыта Азербайджана в регистрации трудовых договоров в электронной информационной системе (ЭИС), а также проведение обмена опытом в этой области.

Выступивший на мероприятии начальник Государственной службы трудовой инспекции (ГСТИ) при МТСЗН Фуад Ализаде отметил, что наблюдаемые в Азербайджане макроэкономическая стабильность и динамичное развитие сопровождаются ростом социального благополучия. Рассказав об отражении в национальном законодательстве различных аспектов детского труда, начальник ГСТИ отметил, что согласно Конвенции Международной организации труда номер 138, ратифицированной Азербайджаном, в Трудовом Кодексе страны минимальный возрастной предел при приеме детей на работу составляет 15 лет, и в случае несоблюдения работодателями этого закона, в отношении их предусматривается наказание, предусмотренное Кодексом административных проступков. Кроме того, в соответствии с принципами Конвенции, в законодательстве предусмотрены особые гарантии и льготы, связанные с особенностями использования труда работников в возрасте до 18 лет, обеспечения условий труда, определения времени работы и сроков трудового отпуска.

Было доведено до внимания, что c целью создания безопасных условий труда для работников, устранения недочетов, имеющихся в сфере охраны труда, принятия упреждающих мер по предотвращению несчастных случаев на производстве в Азербайджане предприняты ряд просветительских мер: проводятся встречи в трудовых коллективах, работникам и работодателям предоставляется необходимая информация о нормах и стандартах безопасности труда, мероприятиях по предотвращению несчастных случаев на производстве. И как результат, в стране отмечается уменьшение количества несчастных случаев на производстве. Так, за прошлый год на территории республики количество несчастных случаев на производстве сократилось на 33,7 процента, чем за 2014 год. При этом количество зафиксированных несчастных случаев на производстве с летальным исходом сократилось на 45,5 процента, а пострадавших в результате несчастных случаев на производстве – на 40 процентов.

В своем выступлении Ф.Ализаде также отметил важность применения форм уведомления о трудовых договорах в ЭИС. Было доведено до внимания, что меры, которые осуществляются с 1 июля 2014 года, направлены на формирование механизмов государственного контроля над оформлением трудовых договоров. В то же время, электронная регистрация трудовых договоров в ЭИС создаст условия для защиты прав трудящихся, увеличения социальных взносов и налоговых поступлений в будущем. Каждый заключенный трудовой договор вступает в законную силу после регистрации в ЭИС формы уведомления о трудовом договоре. Было отмечено, что с момента запуска в июле 2014 года до 1 мая 2016 года регистрации трудовых договоров в ЭИС министерства ею воспользовались 5 232 218 раз.

Выступивший на мероприятии руководитель российской делегации, заместитель начальника Роструда о безопасности работников на производстве Иван Шкловец отметил, что внимательно изучает реформы, предпринятые в последние годы в Азербайджане с целью модернизации и обеспечения прозрачности системы труда и социальной защиты. Было доведено до внимания, что страна придает особое значение обмену опытом с Азербайджаном в сфере труда, электронной регистрации трудовых договоров, занятости, снижению уровня безработицы, активных мер в области занятости и в других смежных областях.

На мероприятии также российская сторона смогла наглядно ознакомиться с процедурой оформления е-услуги МТСЗН «Электронная регистрация трудовых договоров и оповещение об этом работодателей».

Следует также отметить, что в ходе визита российской делегации планируется ознакомление с деятельностью Центра профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья при МТСЗН, а также Сабаильского районного центра занятости.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными