ОБЩЕСТВО


Проведен семинар на тему «Роль СМИ в профилактике неинфекционных заболеваний»

Баку, 6 июля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

6 июля в Центре общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) проведен семинар на тему «Роль СМИ в профилактике неинфекционных заболеваний».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие вступительным словом, директор Центра Джейхун Мамедов отметил, что семинар проводится в соответствии с Планом действий Министерства здравоохранения по реализации «Стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы» и Планом деятельности «Стратегического Плана Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики на 2014-2020-е годы». Д.Мамедов подчеркнул незаменимую роль и большую поддержку медиа в деятельности ЦОЗР по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и в вопросах просвещения общественности.

На семинаре, прошедшей в интерактивной форме, заслуженный деятель науки, академик Адиля Намазова проинформировала участников мероприятия о необходимости проведения с детских лет профилактики неинфекционных заболеваний. Затем доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания и коммунальной гигиены Азербайджанского медицинского университета Магсуд Гасымов выступил с докладом н тему «Важность повышения знаний и способностей молодого поколения в борьбе с неинфекционными заболеваниями».

В своих выступлениях специалисты Центра – заведующая отделом координации проектов Сабина Бабазаде, заведующий отделом здоровья населения Тофик Мусаев и другие рассказали представителям медиа об ареале распространения неинфекционных заболеваний, приоритетных направлениях в борьбе с табачной эпидемией, роли нездорового питания и недостаточной физической активности при возникновении неинфекционных болезней и др. Было отмечено, что неинфекционные заболевания, также известные как хронические заболевания, как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет. Было доведено до внимания, что НИЗ распространены во всех возрастных группах, всех регионах и всех странах. Эти заболевания часто связывают с пожилыми возрастными группами, но фактические данные свидетельствуют о том, что среди всех случаев смерти, связываемых с НИЗ, 17 миллионов регистрируется в возрастной группе до 70 лет. При этом свыше 80 процентов этих случаев «преждевременной» смерти имеет место в странах с низким и средним уровнем доходов. Дети, взрослые и пожилые люди — все уязвимы перед факторами риска, способствующими развитию НИЗ, такими как нездоровое питание, недостаточная физическая активность, воздействие табачного дыма или злоупотребление алкоголем. Развитию этих заболеваний способствуют такие факторы, как быстрая и неорганизованная урбанизация, глобализация нездорового образа жизни и старение населения. Последствия нездорового питания и недостаточной физической активности могут проявляться у отдельных людей в виде повышенного кровяного давления, повышенного содержания глюкозы в крови, повышенного уровня липидов в крови и ожирения.

В заключение мероприятия представителям медиа были розданы книги профессора М.Гасымова «За здоровый образ жизни» и «Диета в заболеваниях, сопутствующих лишнему весу и ожирению».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными