ОБЩЕСТВО


Проведен телемост на тему «Решение проблем лиц с ограниченными возможностями на пространстве СНГ»

Баку, 2 декабря, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Проведение этого дня направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 2 декабря в мультимедийном пресс-центре «Спутник Азербайджан» проведен телемост Баку-Минск-Астана-Кишинев-Тбилиси на тему «Решение проблем лиц с ограниченными возможностями на пространстве СНГ», приуроченный к Международному дню инвалидов. За виртуальным «круглым столом» проблемы лиц с инвалидностью и пути их решения обсуждали совместно представители организаций граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) 5 государств СНГ.

От Азербайджана в телемосте участвовал президент Союза организаций инвалидов (СОИ) Азербайджана Давуд Рагимли, от Беларуси - заместитель председателя Центрального правления общественного объединения «Белорусское общество инвалидов по зрению» Михаил Антоненко, от Казахстана - руководитель общественного объединения инвалидов Центр «Независимая жизнь «ДОС», советник по делам инвалидов акима Астаны Дина Ердилдинова, от Молдовы - менеджер по связям с общественностью Управления ООН по правам человека Ксения Семенчук и от Грузии - представитель движения «Инклюзивное общество – Грузия» Гия Джваршеишвили.

Президент СОИ отметил, что в Азербайджане инвалиды охвачены всесторонней государственной заботой и наша страна соблюдает положения Конвенции ООН «О правах инвалидов». Улучшение материального обеспечения граждан этой категории является одним из основных направлений государственной политики, и работы, осуществляемые в нашей стране в сфере усиления социальной защиты инвалидов и их интеграции в общество, заслуживают одобрения. При этом было подчеркнуто, что инвалидность – это проблема не одного человека, и даже не одного государства, а всего человечества в целом, и поэтому решать этому проблему стоит сообща. Сущность ее заключается в правовых, экономических, производственных, коммуникативных, психологических особенностях взаимодействия людей с ограниченными возможностями с окружающим миром, в доступности физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, информации и каналов коммуникации. Все это является условием независимой жизни людей с ОВЗ.

Выступившие на телемосте отметили, что процесс гуманизации отношения общества к лицам с ОВЗ и все более расширяющаяся интеграция их во все сферы социальной жизни побуждает искать новые наиболее эффективные формы реализации социальной помощи этой категории населения. Было подчеркнуто, что нужно менять отношение общества к инвалидам и стереотипы подхода к инвалидности. Так, проблема, в первую очередь, в наличии у общества стереотипов о возможностях людей с инвалидностью, в том числе в сфере трудовой и профессиональной компетенции. И поэтому необходимо проводить работу именно по изменению отношения общества к людям с ОВЗ.

На «круглом столе» были также затронуты вопросы инклюзивного образования для детей с ОВЗ. Было отмечено, что одной из важнейших проблем инвалидов является вопрос образования, и целевой группой инклюзивного образования являются не только дети с инвалидностью. Инклюзивное образование учитывает интересы и образовательные нужды каждого ребенка, вовлеченного в процесс обучения. Кроме того, наряду с академическими знаниями, в инклюзивном образовании придается важное значение повышению социальной компетенции.

В завершение были даны ответы на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными