ОБЩЕСТВО


Проведена итоговая презентация по демографическому прогнозированию

Баку, 16 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) с участием международных экспертов состоялся «Час информационного обмена», посвященный итоговой презентации по демографическому прогнозированию в нашей стране.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, на мероприятии приняли участие представители различных государственных структур, Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики, Аппарата омбудсмена, Фонда народонаселения ООН, сотрудники соответствующих отделений Национальной Академии наук.

Выступивший на мероприятии со вступительной речью глава ведомства Салим Муслимов подчеркнул, что одним из достижений политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева, направленной на обеспечение социально-экономического развития нашей страны, являются устойчивые позитивные демографические тенденции. «С 2003 года численность населения Азербайджана возросла на 17,5 процента и на 1 декабря 2016 года составила 9 миллионов 802 тысячи человек. В 2015 году число новорожденных на каждую тысячу человек населения, по сравнению с 2003 годом увеличилось с 14 человек до 17,4 человек. Если в 2003 году количество новорожденных составило 113 467 человек, то в 2015 году увеличилось на 46,5 процента больше (166 210 человек). С другой стороны, эта позитивная динамика наблюдается и в снижении уровня смертности. Например, в 2015 году в стране число умерших на каждые десять тысяч человек , по сравнению с 2003 годом сократилось с 60 до 57 человек. То есть в течение года в республике число новорожденных в 3 раз превышает число умерших. Кроме того, если в 2003 году продолжительность жизни в Азербайджане составляла 72,3 года (69,5 лет у мужчин и 75,1 года у женщин), то в 2015 году достигла 75,2 лет (72,7 года у мужчин и 77,6 лет у женщин)», - добавил С.Муслимов.

Подчеркнув, что создание системы в области демографического прогнозирования занимает важное место в социально-экономической политике каждой страны, старший советник азербайджанского представительства Фонда народонаселения ООН Фарид Бабаев отметил значимость работ, проводимых в нашей стране в рамках сотрудничества с Фондом.

Со своей стороны международный эксперт в области демографии, профессор Карлова Университета (Чешская Республика) Томаш Кучера рассказал о характеристике демографического прогнозирования, а также проинформировал о европейском опыте в этой области.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными