ОБЩЕСТВО


Проверьте источник: сертифицированные ВОЗ веб-сайты предоставляют достоверную информацию о безопасности вакцин

Баку, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

Когда людей волнуют какие-то проблемы, связанные со здоровьем, работой или отношениями, они в первую очередь ищут советов в Интернете. То же самое касается родителей и воспитателей, желающих получить достоверную информацию о том, безопасны ли вакцины для их детей. Однако найти такую информацию зачастую бывает непросто. В последние годы появилось довольно много веб-сайтов, предоставляющих одностороннюю, вводящую в заблуждение и настораживающую информацию о безопасности вакцин, что порождает волну необоснованных опасений.

«Каждый день в Интернете продолжает распространяться ложная информация о вакцинах, - рассказывает Изабель Сахинович, координатор Сети Всемирной организации здравоохранения по безопасности вакцин. – Это опасно. Мы должны быть уверены, что все родители, воспитатели и специалисты здравоохранения могут легко получить доступ к точной и достоверной информации о вакцинах».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ВОЗ, сеть ВОЗ по безопасности вакцин (СБВ), глобальная сеть веб-сайтов о безопасности вакцин, предназначена именно для этого. Сегодня членами сети являются 47 веб-сайтов на 12 языках. По оценкам, более 173 миллионов пользователей ежемесячно посещают веб-сайты СБВ, содержащие, помимо прочей информации, достоверную информацию о безопасности вакцин.

ВОЗ оценивает кандидатуры веб-сайтов, используя критерии, определенные Глобальным консультативным комитетом по безопасности вакцин - независимым авторитетным научным комитетом, консультирующим Организацию по вопросам безопасности вакцин, имеющим глобальное или региональное значение, которые могут оказывать воздействие на национальные программы иммунизации.

Первоначальная проверка позволяет определить, ориентированы ли эти сайты на общественное здравоохранение, содержат ли они последнюю научно обоснованную и непредвзятую информацию о безопасности вакцин, четко изложенные материалы и простую систему навигации.

Веб-сайты, представляющие промышленность, не могут стать членами сети. Веб-сайты СБВ пересматриваются и обновляются, как минимум, каждые два года. В рамках первоначальной проверки группа СБВ по оценке изучает веб-сайт, используя 34 критерия для официальной оценки.

Чтобы войти в состав Сети по безопасности вакцин веб-сайты должны быть прозрачными в отношении информации об их владельцах и руководителях и о том, кто оплачивает их контент, а также должны иметь возможности для валидации источников публикуемой на них информации.

«Наши оценки означают, что пользователи Интернета могут доверять тому, что читают», - говорит Сахинович.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными